Омоложение – процесс фундаментальный

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После тридцати лет психологический возраст начитает отставать от биологического. Еще так хочется творить, рисковать, достигать целей, но внешний вид, к сожалению, перестает соответствовать внутренним ощущениям.

Одним из путей разрешения этого конфликта может стать пластическая хирургия. О современном методе омоложения, ритидэктомии, нам рассказал доктор медицинских наук, хирург высшей категории, руководитель клиники реконструктивной и эстетической хирургии Medical Club Андрей Леонидович Харьков (тел. (044) 499-7000).

Как обратить время вспять?

Возрастные изменения происходят под влиянием трех факторов: гравитации (при прямохождении воздействует сила тяжести), атрофии, которая возникает с возрастом, и, к сожалению, менопаузы (гормональные нарушения). Следовательно, процесс омоложения должен учитывать все эти три фактора. Далеко не все методы, предлагаемые сейчас на рынке услуг по омоложению, берут во внимание фундаментальный процесс старения, зачастую предлагается лишь закамуфлировать возрастные признаки. Ритидэктомия – метод комплексного омоложения, учитывающий саму философию старения.

пластическая хирургия_2
Getty Images

Что такое ритидэктомия?

Этот метод представляет собой перенос комплекса тканей (кожи, мышц и жировой клетчатки) в направлении, противоположном гравитации. Каждая из разных зон лица с возрастом меняется определенным образом, опускаясь каждая в своем векторе. В то же время для комплексного омоложения важно, чтобы человек узнавал себя таким, каким он был раньше. Поэтому каждая зона должна быть изменена обратно своему вектору старения.

Также, наряду с эффективной омолаживающей операцией, большую роль играет специфическая предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация, которая учитывает и работу психолога, и гормонозаместительную терапию.

Какова конечная цель ритидэктомии?

Возможности современного метода омоложения позволяют:

подтянуть кожу лица и шеи, устранить ее обвислость и дряблость, разгладить морщины;

сформировать четкий овал лица;

подтянуть и укрепить поверхностную мышечно-апоневротическую систему;

в сочетании с липосакцией шеи избавиться от "второго подбородка";

в сочетании с контурной пластикой и липолифтингом – устранить глубокие "заломы" кожи и морщины;

подтянуть кожу отдельных частей лица: лба, висков, средней зоны лица, шеи.

Но самым важным и желаемым результатом операции является улучшение качества жизни. Когда человек удовлетворен собой, когда у него внутренние ощущения совпадают с тем, что он видит в зеркале, он и мир воспринимает по-другому.

Что вы можете сказать об альтернативных методах омоложения: филерах, золотых нитях и т.д.?

Когда в процессе атрофии теряется объем, можно использовать филлеры, но они не дают стойкого эффекта. Не говоря уже о том, что с разной степенью риска существует и разная степень результатов. Чем меньше риск, тем меньше результат и тем меньше его продолжительность. Напротив, чем серьезнее и фундаментальнее занятие по омоложению, тем они результативнее и продолжительнее. Нельзя повернуть время вспять, не влияя на патогенез, то есть на старение, чтобы это выглядело натурально. Однако психология человеческая такова, что люди хотят быть обманутыми, чтобы им предоставили что-то такое, что выглядело бы как чудо. И настоящий профессионал должен учитывать это, иначе в конечном итоге вина ложится на него. Поэтому гораздо честнее идти по сложному пути. В итоге этот путь получается и более выгодным, потому что появляются по-настоящему благодарные пациенты, которые, пусть не сразу, но с течением времени осознают, что к ним подошли честно.

Кому нужна операция?

пластическая хирургия_1
Getty Images

Чтобы стать клиентом пластического хирурга, человеку достаточно иметь не менее двух из трех признаков старения, к которым относятся потеря "молодого" шейного угла, нарушение ровной линии нижней челюсти ("собачьи щечки") и явные изменения носогубных складок. Но наличие этих признаков еще не означает, что человек обязательно должен быть прооперирован. Есть люди, которым нельзя делать операцию. С медицинской точки зрения препятствием служит наличие заболеваний, которые несовместимы с операцией. Но чаще всего встречаются пациенты, которым приходится отказать по психологическим причинам. Есть люди, которые всегда всем недовольны, есть те, кто считает внешность первопричиной всех своих бед, и стоит измениться внешне, как сразу все в жизни наладится. Если человек не любит себя, ведет нездоровый образ жизни, он не оценит того, что для него сделали, и быстро это потеряет.

Отношение к себе не зависит от того, как вы выглядите, а от генетических особенностей и от того, любили ли вас родители. Никакие методы омоложения не способны изменить отношение к себе. Но если человек постоянно работает над своим личностным и духовным ростом, но ему нужен какой-то толчок, чтобы двигаться дальше, и эстетическая операция служит таким толчком, то это идеальный клиент. Поэтому можно говорить о том, что не все пациенты выбирают врачей, но еще и врачи выбирают пациентов.

Как выбрать своего пластического хирурга?

Самый главный критерий выбора – безопасность. Поэтому человек, уважающий себя и заботящийся о своей безопасности, будет учитывать сертификацию врача, его многолетний опыт, аккредитацию клиники, наличие квалифицированного персонала и целостный подход к решению проблемы. Второй важный момент – личные взаимоотношения, готовность довериться именно этому врачу и вступить с ним в партнерство для достижения цели. И, наконец, важно учитывать, что для того, чтобы все меры безопасности были осуществлены, необходимы определенные затраты, которые делают пластическую операцию недешевой.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции