Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коррекция груди: что важно знать об имплантах

Наверное, не существует женщин, которые не хотели бы иметь красивую грудь. Но даже хорошая от природы форма груди может пострадать после родов, обвиснуть с возрастом. В этом случае можно прибегнуть к ее коррекции. На вопросы, связанные с формой и размером груди, а также с ее коррекцией, нам ответил врач-маммолог, заведующий отделом маммологии клиники ISIDA Николай Миненко.

От чего зависит размер груди?

В первую очередь размер и форма груди предопределяется генетически. Форма груди и размер в основном зависят от жировой клетчатки: чем ее больше, тем грудь пышнее. При беременности объем груди увеличивается в 2-3 раза. После родов и окончания кормления грудь возвращает свой объем, а вот кожа и фасции растягиваются. За счет этого грудь опускается. Визуально грудь уже не выглядит так хорошо, как перед родами и кормлением, объем тоже нередко становится меньше. Хотя в некоторых случаях после очередной беременности объем груди, напротив, увеличивается.

Можно ли исправить форму груди без операции?

К сожалению, ни физические упражнения, ни прием препаратов (в том числе и гормональных), ни мезотерапия не изменят форму и объем груди. Особенно опасны гормоносодержащие препараты как средство для коррекции формы груди, поскольку увеличивают риск развития рака. Дело в том, что мышцы груди, которые находятся в районе соска и ареолы, мягкие и нежные, они не влияют на форму груди.

Как скорректировать форму груди?

Исправить объем груди можно тремя способами:

методом аугментационной маммопластики (установка имплантов);

липофилингом. Это прогрессивная технология, к которой прибегают, когда грудь не нуждается в серьезной корректировке. При этом методе объем груди увеличивается за сет введения жира из других частей тела. При этом жир обогащается элементами плазмы крови и стволовыми клетками, что дает, помимо увеличения объема, еще и омолаживающий эффект;

подтяжкой груди. При этой операции удаляется избыток кожно-фасциального кармана, в то же время удаляется избыток и перераспределение железистой ткани. У данного метода есть один существенный недостаток: после этой операции всегда остаются рубцы.

Что важно знать об имплантах?

Об имплантах сформировалось несколько заблуждений из разряда мифов. Для начала следует их развеять. Итак, импланты:

не взрываются в самолете;

не всплывают в море;

не вызывают рак груди. В мире ежегодно устанавливается больше 1 миллиона пар имплантов, и связь данной операции с развитием рака груди не установлена;

не влияют на кормление грудью. Импланты устанавливаются под мышцу, которая расположена под грудью, поэтому на молочные железы они влияния не оказывают и не препятствуют кормлению;

не влияют на чувствительность груди. Чувствительность груди после хирургической операции может пропасть, если при этом пересекается четвертый межреберный нерв, который иннервирует сосок. Такие случаи крайне редки.

Импланты не заметны, но они могут прощупываться. Чем меньше жировой клетчатки, тем больше прощупывается имплант. Но если не акцентировать внимание на этом факте, мужчины, как правило, не реагируют на это. В то же время установка имплантов может избавить женщину от комплексов по поводу их груди.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-маммолога, заведующего отделом маммологии клиники ISIDA Николая Миненко (isida.ua, (044) 455 88 11).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции