Как исправить форму носа без операции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Операция по коррекции наружного носа – будь то некрасивая форма от рождения или последствия травмы, сегодня одна из самых популярных в мире. Коррекцию носа можно проводить не только хирургическим путем, но и с помощью инъекций различных филлеров. Чем отличаются эти методы, мы спросили у пластического хирурга первой квалификационной категории Тараса Баранова.

Ринопластика, септопластика и инъекции в чем отличие?

Ринопластика – коррекция наружного носа, для которой могут быть два варианта показаний: эстетичные и медицинские. Если искривление носа является причиной нарушения дыхания, то это уже медицинское показание для пластики. Эстетичное показание вызвано нарушением внешнего вида носа в большей или меньшей степени.

Септопластикой называют пластику перегородки носа. В некоторых случаях она имеет эстетичное значение. Если в нижней части носа перегородка искривлена, это внешне заметно. Внутреннее искривление перегородки на вид носа, как правило, не влияет, страдает только дыхание.

Если хрящевые или костные структуры наружного носа приводят к неудовлетворительному эстетичному виду, это можно корректировать двумя путями. Первый – это операция, которая устранит эти дефекты навсегда. Второй – инъекционные безоперационные методики, которые не устраняют проблему, но на некоторое время могут ее скрыть. При этом они, как правило, не влияют на дыхание. Корректировать инъекционным способом можно достаточно широкий спектр проблем: маскировать врожденные деформации, искривление носа, делать сужение спинки носа, делать кончик носа более тонким. Можно даже поднимать кончик носа и делать его более курносым. Естественно, эффект после инъекций ограничен сроком действия препарата и менее выражен, чем после пластики, но эти процедуры имеют много других положительных сторон.

При безоперационной коррекции носа результат виден сразу. Максимум несколько дней может быть отечность, которая сойдет. Инъекции – это амбулаторная процедура, без госпитализации, с местной анестезией. В этот же день пациент идет домой при условии хорошего самочувствия. У операции – постоянный результат, но это именно операция со всеми вытекающими последствиями: необходимостью наркоза, послеоперационной реабилитации, высокой стоимостью, а также такими проявлениями, как синяки и отеки, которые минимум две недели ограничивает в социальной и трудовой деятельности. При этом результат классической ринопластики из-за остаточных послеоперационных явлений в процессе восстановления тканей оценивается не ранее чем через 6 месяцев. Инъекции так же удобны для пациентов, которые хотят улучшить внешний вид, но не хотят в ближайшее время делать операцию, даже если у них есть для этого серьезные показания и рано или поздно они на нее все же решатся. Однако процедура позволит на какое-то время оттянуть операцию, улучшить внешний вид, собраться морально.

Инъекции, к сожалению, применимы не ко всем видам эстетичных дефектов. В некоторых случаях, например, при необходимости коррекции ноздрей, если они широкие или асимметричные, проблема исправляется только хирургическим путем.

Препараты для инъекций

Для коррекции наружного носа сегодня в Украине используют филлеры – группы препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. У каждого филлера есть свои плюсы и минусы. Гиалуроновая кислота является классическим филлером, она создает объем – и больше ничего. В то время как препарат на основе гидроксиапатита кальция, кроме того, что придает объем, еще и стимулирует выработку собственных тканей в месте введения, обеспечивая более длительный и стабильный эффект.

Послеоперационная коррекция носа

Иногда для достижения максимального эстетичного эффекта одной операции по коррекции наружного носа может быть недостаточно. Есть вероятность, что придется делать корректирующую повторную операцию. Если это незначительная операция и пациент не хочет пока ее делать, могут помочь инъекции филлеров.

Также могут быть временные проявления в процессе заживления тканей носа, например, повышенная отечность, либо еще какие-либо изменения, которые дают временный нежелательный эффект. Это явление тоже можно скрыть с помощью филлеров, не дожидаясь полного завершения реабилитационного периода.

Кто может делать инъекции

В мире эта процедура достаточно популярная, выполняется она либо пластическими хирургами, либо врачами-инъекционистами с большим опытом работы, так как необходима высокая квалификация врача. Лор также имеет право делать такие процедуры, если он прошел специальное обучение и владеет ими.

При неправильном выполнении процедуры возможны осложнения. В области спинки носа, переносицы расположена широкая сеть сосудов. Если ввести препарат неправильно, то теоретически он может мигрировать, закупоривать сосуды, которые расположены глубоко в области глазницы. Это может привести к нарушению зрения, хотя случаи это крайне редкие.

Процедура не распространена в нашей стране, потому что нет достаточного количества врачей, владеющих этой техникой и имеющих достаточную квалификацию. Косметолог может быть и способен ее провести, но в этом случае высок риск получения осложнений. Сегодня также дерматологи становятся косметологами. К счастью, они боятся этой процедуры, понимая сложность строения анатомических структур в этой области лица и риски, и не берутся без должной квалификации выполнять эту процедуру. Большинство пациентов это понимают и обращаются, как правило, к квалифицированным докторам. Принимая во внимание особенности данной зоны, выдвигаются высокие требования к инъекционным препаратам. Особенно это актуально для гидроксиапатита кальция. Безопасно использовать только оригинальный препарат гидроксиапатита кальция.

Марина Фролова

Благодарим за консультацию пластического хирурга первой квалификационной категории клиники "Ана-Космо" Тараса Баранова (anacosmo.ua).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции