Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все виды омоложения кистей рук

Первое, что выдает возраст, особенно женщины, – это кожа рук. Ведь руки больше остальных частей тела подвержены воздействию окружающей среды, бытовой химии, и они нуждаются в особенном уходе наравне с лицом или даже больше. Кожа рук с возрастом становится тоньше, а подкожная жировая клетчатка атрофируется. О том, как ухаживать за кожей в этой зоне и какие существуют методы ее омоложения, мы поговорили с пластическим хирургом. 

Методы косметологии

Чаще всего с проблемой старения кожи в этой зоне приходят к косметологу и почти никогда – к хирургу. И это не потому, что слово "хирург" звучит устрашающе, а просто информации о хирургических методах омоложения сегодня достаточно мало.

Руки стареют, когда кожа начинает терять эластичность, уходят увлажнение, объем и упругость из-за того, что с возрастом снижается количество коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Первые изменения начинаются после тридцати лет, когда кожа на руках становится более сухой, на ней появляются первые заломы как предвестники морщин, уменьшается количество жира, проступают вены. С возрастом могут появляться венозные узлы и расширенная венозная сеть, пигментные пятна, кератомы и другие новообразования, с которыми также придется бороться.

Нужно также учитывать, что старение кожи зависит от ее типа. Она бывает плотная, тонкая, нормальная, комбинированная, жирная или сухая, нормальная. Самое интересное, что полные женщины медленнее стареют, чем худые. Доля заслуги в этом гормона молодости и красоты эстрогена, который находится в жировой клетчатке. При этом старение кожи не зависит от возраста – все индивидуально, поэтому и частота процедур, и их количество будут зависеть от состояния кожи конкретной женщины, ее генетики и внешних факторов воздействия на нее. И этот процесс поэтапный в зависимости от того, какой результат хочет получить пациентка. 

Парафиновые ванночки из косметического парафина, очищенного от примесей и красителей, в который часто добавлены комплексы витаминов, минералов и микроэлементов, увлажняют, отбеливают, корректируют морщины, очищают кожу. Но этот метод подходит для более молодых рук и больше как профилактика, а не как лечение. Эффект будет видно сразу после первого сеанса, а делать их можно и дома.

Отбеливающие кремы назначают женщинам для профилактики и борьбы с пигментными пятнами, которые часто появляются на руках с возрастом. Эти кремы, как правило, имеют в составе вещества, уничтожающие меланин в клетках и средства, регулирующие работу меланоцитов (клеток с меланином). Не стоит ими пользоваться в период активного солнца, а перед началом применения стоит провести тест на аллергию.

Пилинги (срединные, поверхностные и глубокие) снимают верхний слой кожи и тем самым помогают ее омолодить. Поверхностные применяют при первых признаках старения кожи – они устраняют признаки фотостарения и повышают эластичность кожи. Например, курс гликолевых пилингов поможет обновить верхний слой эпидермиса, стимулировать синтез коллагена, сделать кожу более увлажненной. Схемы применения химических пилингов поверхностного и срединного воздействия могут варьироваться. Глубокие пилинги устраняют пигментные пятна и кератоз.

Аппаратные методы

Лазер – самая популярная процедура в Украине, и им также можно омолаживать кожу рук. Когда пациент слышит это слово, то сразу же бежит на процедуру, это как магнит для современного мира красоты. Лазерные процедуры активизируют синтез коллагена кожи, делают ее более плотной, удаляют рубцы, морщины, шрамы. Но рассчитывать на чудо от этих процедур не стоит – они не панацея.

руки
www.credits

Также существуют плазменная и радиоволновая методики омоложения рук. Можно использовать фотоомоложение – высокоинтенсивные световые излучения, которые стимулируют выработку коллагена и значительно повышают иммунитет кожи.
Методы хирургической и инъекционной коррекции.

Трендлифтинг – подтяжка кожи рук с помощью нитей, формирующих подкожный каркас. Существует два вида нитей, которыми можно омолодить кожу на руках. Это мезонити, вещества в составе которых запускают собственные процессы восстановления, улучшающие внешний вид кожи. Со временем они рассасываются сами. Процедура проводится под анестезией, некоторое время после нее будут незначительные отеки, возможны синяки. Эффект после процедуры проявится через 2-4 недели. Затем он будет постепенно нарастать. Длительность результата – около года. 

Второй вид нитей – из полипропилена, или полимолочной кислоты. За счет имеющихся насечек они плотно фиксируют ткань и не позволяют ей спадать. Для придания тонуса ставят нити чуть выше кисти. Делается всего несколько проколов на коже, а результат виден практически сразу. 

Липофилинг – хирургический метод, направленный на изменение внешнего вида тыла кистей за счет восполнения дефицита подкожно-жировой клетчатки. У пациентки берется ее собственный жир из донорского места и ставится в кисти рук. При этой манипуляции делается гиперкоррекция, так как от 30 до 50% жира рассасывается. Бывает, конечно, что со временем он уходит почти весь, в таких случаях проводится повторная операция. После операции в руках возможны болевые ощущения, похожие на боль от синяка. Оттек может сохраняться около 10 дней и более, все зависит от организма пациента.

Мезотерапевтические инъекции и биоревитализация дают один и тот же омолаживающий эффект. В кожу рук вводят филлер или мезококтейль на основе гиалуроновой кислоты, который дополнительно увлажняет кожу рук, придавая им эластичность. Результат можно увидеть уже после первого раза, но это зависит от исходного состояния кожи рук. Обычно врачи рекомендуют проводить несколько процедур для закрепления эффекта на длительный период.

Однако самая популярная процедура на сегодня для всех частей тела, в том числе и кистей рук, – это плазмолифтинг. Он стимулирует выработку коллагена, эластина и улучшает цвет кожи. Плазменный концентрат из собственной крови пациентки с помощью инъекций вводится под кожу, начиная от пальцев и заканчивая запястьем. Эффект длится, пока вы проводите процедуру. Процедур таких нужно разное количество в зависимости от типа кожи. Но, как правило, от 5 до 10.

Подытоживая, можно отметить, что абсолютно безопасных процедур для омоложения кистей рук нет, как и единого подхода. А насчет кремов нужно помнить, что они впитываются в кожу максимум на 5%.

Марина Фролова

За помощь в подготовке статьи благодарим пластического хирурга Ольгу Захарцеву (Априамову) dr.zakhartseva@gmail.com.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции