Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Красота беременных и кормящих: тело

Во время беременности и кормления грудью женский организм функционирует в особом режиме. О том, как ухаживать за телом в этот период, а также как восстановить фигуру после родов и предотвратить нежелательные последствия беременности, мы поговорили с мастером массажа и эстетики тела "Студии молодости" Романом Ероховым,www.studiamolodosti.com.ua.

Мы рассмотрим в статье три периода: беременность, период лактации и постлактационный период (период восстановления).

Беременность

Состояние беременности воспринимается организмом как стресс. Происходит колоссальный гормональный всплеск, полная перестройка организма. Существует ряд косметологических проблем, с которыми сталкивается женщина в период беременности.

Растяжки (стрии) –могутобразоваться в третий триместр беременности, когда начинается интенсивный рост плода. Женская гормональная система построена так, чтобы поддерживать жизнеспособность плода. Микроэлементы и витамины идут прежде всего на рост и развитие ребенка, вследствие чего замедляется синтез коллагена, который дает нам упругость и элластичность кожи. Для предотвращения образования растяжек в первые два триместра беременности для тела рекомендуются мягкие скрабы и пилинги, а также процедуры, с помощью которых происходит подготовка кожи к естественным растяжениям: питание и увлажнение зон, которые наиболее подвержены растяжениям. Это бедра, живот и грудь. При этом применяются средства, содержащие коллаген: молочко, кремы для лица и тела. Также рекомендовано применение витамина Е, который участвует в выработке коллагена. Он может содержаться в косметических средствах. Много витамина Е в масле какао, лаванды и оливковом.

Отечность, которая приводит к образованию целлюлита. Для предотвращения развития целлюлита во время беременности показан специальный пренатальный массаж, который включает в себя элементы лимфодренажа, а также использование кремов, которые стимулируют отток жидкости (например, крем на основе конского каштана). Также многие специалисты рекомендуют носить специальные гольфы и чулки для беременных, стимулирующие отток венозной крови от нижних конечностей.

Проблемы с кожей. Под действием гормонов возникает сухость кожи, кожа истончается, становится менее эластичной, часто возникают пигментные пятна. Для решения этих проблем беременным рекомендуются пилинги, увлажняющие питательные маски, массаж.

В качестве физических нагрузок показаны аквааэробика, аквафитнес для беременных и йога. Есть также дыхательные упражнения, которые стимулируют работу диафрагмы и готовят женщину к родам.

Для сохранения груди уже во время беременности рекомендуется использовать лифтинговый крем. Специальное белье для будущих мам и тех, кто недавно родил, поможет сохранить фигуру, будет содействовать скорейшему ее восстановлению.

Очень полезны беременным женщинам релаксирующие процедуры для нормализации психологического фона: релакс-массаж, аромамассаж с использованием различных масел, психотерапия.

Не рекомендуется

беременность_2
Getty Images/Fotobank

Подбирая косметологические процедуры, следует максимально исключить стрессовые факторы для будущего ребенка и для мамы. Также следует учитывать, что у беременной женщины могут возникать аллергические реакции, у нее уменьшается порог чувствительности кожи. Нельзя использовать концентраты с антицеллюлитным эффектом, обладающие сосудосуживающими свойствами, мезотерапию, тепловые обертывания, силовые массажи.

Программы по уходу подбираются индивидуально специалистом, у которого большой опыт работы с беременными. Программы включают в себя массажи и косметологические процедуры.

Период лактации

Пока мама кормит ребенка грудью, существует ряд запретов на восстановительные процедуры. К примеру, нельзя усиливать физические нагрузки, поскольку это ведет к выбросу токсинов в кровь, а с молоком токсины попадают в организм ребенка. Из косметологических услуг во время лактации рекомендуются скрабы, пилинги, миостимуляция, массаж (легкий поглаживающий, с лимфодренажем). Поскольку интенсивных физических нагрузок кормящей маме лучше избегать, ей можно рекомендовать косметологический бандаж, приводящий дренажную и мышечную системы в норму. Миостимуляция – единственная процедура, рекомендованная для поддержания тонуса мышц. Не рекомендуется мезотерапия.

Восстановление груди. Восстановительные процедуры для груди можно начинать уже в период лактации и продолжать после окончания кормления. Для этого хорошо подходит гидромассаж теплой водой. Его можно проводить в домашних условиях при помощи душа, массажируя грудь струей воды по часовой стрелке. Важно также оптимально подобрать бюстгальтер, который бы хорошо поддерживал грудь. Не пренебрегайте лифтинговыми кремами от растяжек – и в период кормления, и по завершению лактации.

Период восстановления

Самая главная цель женщин после окончания лактации – сбросить вес, подтянуть фигуру. Теперь уже возможны интенсивные занятия спортом. Как восстановление после лактации можно использовать мезотерапию: в проблемные зоны вводятся специальные мезококтейли, которые стимулируют сжигание и вывод жиров. Для восстановления фигуры после завершения вскармливания рекомендуется специализированный фитнес-массаж, стимулирующий работу мышц и способствующий подтяжке кожи.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции