Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как восстановить уставшую кожу

Когда вы устаете, ваша кожа устает вместе с вами. И в этот момент она нуждается в отдыхе и особом уходе. Как ухаживать за уставшей кожей лица, нам рассказал наш консультант, косметолог "Студии молодости" Александра Чернявская,

Понятие "усталость кожи" – скорее обывательское, чем медицинское. Порой сами клиенты, придя к косметологу, жалуются на признаки усталости на лице. Косметолог помогает разобраться с причинами усталости и восстановить последствия.

Чем характеризуется усталость кожи

То, что наша кожа нуждается в отдыхе, заметно по многим признакам. Снижается тургор (плотность) кожи, то есть она становится слишком мягкой на ощупь. При этом кожа будто приобретает серый оттенок. Появляются темные круги под глазами. Кроме этого, появляется птоз кожи (отекание кожи книзу под воздействием земного притяжения/гравитации). В конце концов, уставшей коже не хватает коллагена, вследствие чего она становится излишне сухой и тонкой. Усталая кожа придает человеку возраст. При этом может быть возрастная кожа без признаков усталости, а встречается молодая уставшая кожа. На возрастной ухоженной коже могут быть морщинки, может быть снижен тургор в отличие от молодой кожи. Но при этом кожа светится, она сочная, и даже морщинки на ней ухожены и красивы. Если взять человека, который не ухаживает за кожей и в возрасте, то у него будет и возрастная кожа, и уставшая. В то же время у 25-летней девушки, перенесшей стресс или ведущей ночной образ жизни, очень легко появляются признаки усталости кожи.

кожа лица_2
Getty Images/Fotobank

Факторы, влияющие на усталость кожи:

стресс;

пребывание на солнце;

недостаток сна;

перегрузка косметикой;

недостаток ухода;

употребление жидкости и соленого на ночь;

предрасположенность к пересыханию;

курение, алкоголь, частые полеты на самолетах, ночной образ жизни;

малоподвижный образ жизни.

Домашний уход

кожа лица_1
Getty Images/Fotobank

Уставшая кожа нуждается в большем питании и уходе. Поэтому обязательно необходимы питательные маски. Даже если у вас дедлайн, вы не высыпаетесь, все равно находите время для домашних процедур, поскольку иначе признаки усталости кожи будут накапливаться. Если у вас уставшая кожа, маски можно делать каждый день. Полезно очень умываться льдом – так вы повысите тонус кожи. Можно комбинировать умывание теплой и холодной водой. Это придаст заряд бодрости коже, увеличит прилив крови через сосуды.

Уход в салоне

Самая первая процедура, которую можно рекомендовать для уставшей кожи, – это курс массажа. Массаж увеличивает прилив крови к коже, стимулируется выработку коллагена, увеличивается метаболизм, кожа подтягивается, обновляется, начинается светиться изнутри. Можно также применять и другие процедуры, которые рекомендует ваш косметолог. Это могут быть аппаратные процедуры, стимулирующие выработку коллагена. Одна из самых эффективных аппаратных процедур – это термолифтинг.

Также полезна кислородная безиньекционная биоревитализация (внедрение сывороток гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи – дерму), она придаст коже свежий вид, подпитает и освежит ее без травмирования эпидермиса (без проколов).

Есть нужно продукты, которые улучшают качество кожи, например, полезна белковая пища. Но изменения в питании не восстановят вашу кожу без изменения образа жизни и процедур по восстановлению. Также важно пить много воды, особенно мелкими глотками.

Не забывайте, что вашей коже очень важен здоровый сон. Если ваша кожа утомлена, вам необходимо найти время для того, чтобы выспаться. Хотя бы два дня выходных. Старайтесь ложиться спать пораньше. Это также придаст свежесть вашей коже и всему организму в целом.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции