Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как может навредить косметика

Даже покупая дорогие средства по уходу за кожей лица, нельзя застраховаться от побочных эффектов. Чем может навредить косметика вашей коже, мы спросили у нашего консультанта – косметолога "Студии молодости" Александры Чернявской, www.studiamolodosti.com.ua.

В настоящее время на рынке такой большой выбор косметики, что даже у профессиональных косметологов разбегаются глаза. У одной фирмы красивая упаковка, у другой – обширный ассортимент, третья не может похвастаться ассортиментом, но продукция представлена четко по линейкам.

Факторы риска

Всегда при покупке косметики важно смотреть на ее состав. Однако человек без специального образования не всегда может понять, на что именно обращать внимание. Кроме этого, на один и тот же компонент у одного человека может быть аллергия, а у другого нет. Но можно назвать самые распространенные ошибки, которые могут негативно повлиять на вашу кожу.

Экстракт плаценты. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на содержащуюся в косметике плаценту. В этом случае нужно поменять средство.

Фитогормоны. Опасность косметики с фитогормонами заключается в том, что во время применения кожа становится очень красивой и ухоженной, но после окончания курса проявляются побочные эффекты из-за вмешательства в гормональную систему.

Спирты. Они активизируют работу сальных желез, что негативно сказывается на состоянии кожи.

Косметика для другого типа кожи. Если, к примеру, при сухой коже использовать косметику для жирной кожи, это может привести к сбою ее нормального состояния: кожа становится жирнее, тоньше, появляется сыпь и т.д. После это тяжело исправить ситуацию.

Косметика не по возрасту. Косметика для зрелой кожи содержит компоненты, которые не подходят для молодой кожи и могут ее перенасытить. В результате может быть отечность и другие нежелательные реакции, а может и не быть никаких реакций, но кожа привыкнет к такой косметике, и после антивозрастные средства уже не будут действовать.

Травы и эфирные масла. Если есть индивидуальная непереносимость, такие компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Даже если у вас нет "реакции" на травы, содержащиеся в косметическом средстве, лучше время от времени такую косметику менять, чтобы не было перенасыщения и, как следствие, аллергии. Есть также косметологические средства, сделанные на масле. При чувствительности поджелудочной железы и печени такая косметика также может вызвать аллергическую реакцию.

Перенасыщение компонентами. Некоторые, казалось бы, полезные компоненты, могут при постоянном использовании одного и того же средства перенасытить кожу, и тогда будут негативные реакции. Например, если кожа сухая и чувствительная, то при постоянном использовании сывороток, кремов, в состав которых входят фруктовые кислоты, можно кожу пересушить.

Темная глина. При пористой коже поры быстро забиваются.

Загустители, ароматизаторы, консерванты и прочая "химия" могут дать аллергическую реакцию.

Как обезопасить себя

Чтобы максимально снизить риск неблагоприятных реакций кожи на косметические средства, нужно пользоваться профессиональной косметикой. Но даже если вы пользуетесь только той косметикой, которую вам рекомендует ваш косметолог, нельзя на 100 % застраховаться от нежелательных результатов. Бывает так, что в некоторых продуктах известной косметики меняется формула. При этом даже профессиональные косметологи не всегда могут знать, какие элементы добавились. Также важно пользоваться максимально натуральными средствами. Их можно приготовить в домашних условиях, часто сами косметологи готовят кремы и маски. Они недолгого хранения и не обладают таким насыщенным ароматом, как промышленные средства, но они, как правило, гипоаллергенны, за них может поручиться косметолог, который их применяет.

Какому производителю отдать предпочтение

При выборе фирмы-производителя важно, чтобы:

фирма-производитель была известна;

о фирме было много отзывов – как со стороны косметологов, так и со стороны потребителей, в том числе в интернете;

фирма существовала на рынке уже довольно долго, по крайней мере, несколько лет.

Важно также понимать, что если фирма-производитель косметики недолго существует на рынке, то велика вероятность использования более дешевых компонентов в целях экономии.

Внимание: аллергия!

Самое важное, что нужно помнить, пробуя новую косметику, – это то, что любой новый продукт может содержать компонент, способный вызвать аллергическую реакцию. Может быть так, что при использовании какого-то одного продукта у вас нет аллергии, но при его сочетании с другим средством вы наблюдаете аллергическую реакцию. В этом случае можно говорить о перенасыщении кожи каким-то компонентом.

Для того чтобы исключить аллергию, перед началом применения лучше сделать пробу на сгибе локтя и посмотреть на реакцию кожи. Как правило, аллергия на косметику проявляется либо сразу, либо на следующий день. Если у вас аллергическая реакция на косметику, этой косметикой дальше пользоваться нельзя. Если при исключении косметического средства аллергия не уменьшилась, то, возможно, это аллергия не на косметику, а на продукты питания. Аллергию на косметическое средство можно снять, пропив антигистаминные препараты в течение 2-3 дней или при помощи примочек раствором борной кислоты.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции