Как исправить ошибки татуажа

Если вас не устраивает ваш татуаж или просто надоел, можно исправить положение, скорректировав его или удалив. Как это сделать, нам рассказал мастер перманентного и классического макияжа "Студии молодости" Дарья Колодий, www.studiamolodosti.com.ua.

В настоящее время для татуажа в основном используются специальные татуажные пигменты на водной и глицериновой основе, в состав которых входят натуральные компоненты.

Перманентный макияж с использованием татуажных пигментов держится от года до 3 лет – в зависимости от производителей пигмента и индивидуальных особенностей организма клиента, затем постепенно светлеет и совсем уходит. Но до сих пор некоторые мастера делают татуаж с использованием татуировочных пигментов, которые производятся на синтетической основе, – этот татуаж не светлеет и не уходит. В некоторых случаях подобный татуаж может поменять цвет в сторону рыжего или серо-голубого. В то же время лицо с возрастом претерпевает изменения, при этом краски расплываются, при гравитационном птозе кожи концы бровей сползают вниз и т.д. Даже татуаж, который держится 3 года, нуждается в корректировке.

Удаление и корректировка

Удалить татуаж можно с помощью лазера. Неодимовые лазеры последнего поколения, такие как Q-SWITCH, не опасны, позволяют выставить оптимальную длину волны, которая разрушает пигмент и не проникает глубже того слоя, где этот пигмент находится. Поэтому при удалении татуажа на лице не остаются ожоги. Если же это касается татуировок на теле, ожоги возможны. Ведь кожа на теле толще и удаление татуировок требует большей мощности лазера. Корректировку татуажа можно выполнить и без удаления, но при условии, что предыдущий тауаж не деформировался и не исказился, а просто посветлел. Для этого необходимо лишь добавить пигмент. А лазер целесообразно применять, если, например, вместо бровей 10-летней давности, которые опустились за счет обвисания кожи, нужно сделать брови повыше. Ошибки татуажа исправляются при помощи разных техник.

Ошибки татуажа и их исправление

Существуют критичные ошибки и не критичные. Критичные – те, которые невозможно исправить лазером. Например, если татуаж губ сделан татуировочной машинкой, мастер прошел глубоко и на губах остался рубец. Все прочие ошибки исправить можно.

Исправление татуажа губ. Самые часто встречающиеся ошибки – это слишком высоко или криво сделанный контур либо слишком яркий цвет. Бывает, что пигмент после неправильно сделанного татуажа ложится пятнами или имеет синий оттенок.

Исправление татуажа губ – довольно трудоемкая и болезненная процедура. Если краска сильно яркая, а по форме все устраивает, лучше применить коррекцию цвета, без использования лазера. Губы – достаточно чувствительная зона, и применять на них лазер лучше уже в самый критический момент, если другие методы не помогают. Если же было принято решение использовать лазер, то нужно помнить: процедура будет достаточно болезненной, многие мастера даже применяют инъекционное обезболивание. Заживление будет длиться около 7-10 дней, будут отеки намного больше, чем после татуажа. Кроме того, после лазера бежевые краски могут потемнеть, а розовый цвет может вообще перейти в темный. Это зависит от качества краски, глубины пигментирования и от того, как давно был сделан татуаж. Не исключено, что до следующей процедуры в течение 1,5-2 месяцев вам придется ходить с темными губами из-за того, что пигмент после воздействия лазером потемнел и приобрел синий оттенок. Это нестрашно, со временем этот эффект проходит, нужно лишь набраться терпения. Но если вы не хотите рисковать, то можно немного приглушить цвет губ, сделать его светлее.

Татуаж век. Стрелки на веках убираются лазером на небольшой мощности. При этом на краю века использовать лазер запрещено, потому что можно повредить хрусталик, что может привести даже к слепоте. При помощи лазера можно убрать "хвостик" на стрелке или же скорректировать ошибки татуажа век, такие, при которых расплывается краска. Татуаж век требует высокого мастерства, ведь там на некоторых участках проходят вены. Если пробить кожу глубже, чем нужно, можно попасть в вену, и тогда по вене пойдет темная краска. Это заметно на лице и убирается только при помощи лазера.

Исправление бровей. С возрастом брови имеют свойство опускаться и "расплываться", при условии, что процедура была сделана татуировочными синтетическими красками и это корректируется только лазером. Это легкая процедура, достаточно болезненная, но с использованием местной анестезии, после нее некоторое время будет отек, который сойдет на следующий день, возможны кровяные выделения, однако рубцов от ожогов не оставляет и через какое-то время можно будет сделать повторный качественный татуаж. За несколько процедур пигмент расщепляется и уходит естественным путем.

Когда нужна коррекция

Зачастую татуаж делается в несколько приемов: основная процедура и коррекция. Как бы ни был опытен мастер, нельзя исключить возможность коррекции, особенно если мастер работает татуажными пигментами. Если вы сделали татуаж, но после процедуры вы недовольны результатом, следует подождать 1-2 месяца и идти на коррекцию. Не стоит идти раньше, потому что эпидермис должен быть полностью восстановлен. Время восстановления зависит от возраста – чем старше человек, тем дольше заживает кожа после татуажа.

Почти любой татуаж требует корректировки, и это не значит, что вам попался плохой мастер. Возможно, у вас отличный иммунитет, и организм пытается вытолкнуть все инородное, что попадает в организм, а возможно, у вас увеличен лимфоотток, и пигмент вымывается сразу после процедур. Или же у вас очень тонкая кожа, и нужный слой для татуажа расположен очень близко, а кровеносные сосуды с кровью вымывают краску. Мастер перманентного макияжа не может заранее знать всех индивидуальных особенностей каждого клиента, но проделав основную процедуру, он уже будет знать, как действовать на коррекции.

Виды коррекции

Коррекция производится, если краска хорошо взялась, но клиентке кажется, что мастер сделал криво. Проводится корректировка тем же цветом. Бывает, что подобран слишком яркий цвет. Тогда, как было сказано выше, просто добавляется светлый пигмент. У многих людей с возрастом становится заметна асимметрия, которую можно корректировать с помощью татуажа.

Для коррекции перманентного макияжа требуется 1-3 процедуры. Для выведения лазером – 2-5 процедур.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий