Зависимость от тренажерного зала: в чем опасность для здоровья

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мода на здоровый образ жизни, к сожалению, не всегда подразумевает именно здоровье. Часто здоровый образ жизни подменяется разными рода крайностями, которые влекут за собой негативные последствия для тела и психики. Одна из таких крайностей – чрезмерная активность в тренажерном зале. 

Семейный врач, диетолог медицинского центра "Академия вашего здоровья" Екатерина Мартовицкая рассказала нам о том, с какими проблемами к ней обращаются мужчины и женщины, для которых тренажерный зал стал смыслом жизни.

Уязвимое сердце под горой мышц

Бодибилдеры часто начинают обращаться к врачу в 35-40 лет. Распространенные жалобы: боли в сердце во время тренировки, одышка, слабость, головокружения. Часто эти симптомы проявляются после сушки: стимуляции организма при помощи диеты (сильное ограничение в питании и употребление белков) и препаратов, когда организм избавляется от жира и воды. Кроме этого, организм таких людей перенасыщен химическими веществами, потому что в дополнение к тренировкам для наращивания мышечной массы принимаются стероидные гормоны. Многие люди, которые много и часто тренируются с целью нарастить мышечную массу, принимают энергетики в больших дозах – дополнительные вещества, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Сердце при этом как будто становится более толерантно к физическим нагрузкам, но в таком режиме оно истощается. Все в комплексе приводит к изнашиванию организма, главным образом – сердечно-сосудистой системы. 

Организм людей, которые регулярно сушатся, живет "в условиях пустыни", в постоянном стрессе. При этом у таких людей часто отсутствует критическое мышление: они считают свой образ жизни здоровым, а людей, которые не занимаются в тренажерном зале с таким усердием, – "дохляками". 

Также частая жалоба всех, кто занимается целенаправленным наращиванием мышечной массы, – расстройство стула и высыпания на коже вследствие нарушенного метаболизма. Для активного роста мышц нужны белки, поэтому белки составляют основную часть диеты. Но такое количество белка не физиологично для организма и приводит к нарушению обмена веществ. 

Цель оправдывает средства?

Среди женщин бодибилдеров гораздо меньше, но они также часто сушатся при помощи диет и активных физических нагрузок. На фоне этого распространенная жалоба, с которой приходят довольно молодые женщины, – нарушение или прекращение менструального цикла. При этом вес может быть вполне нормальным. В анамнезе у таких женщин – длительное жесткое урезание рациона и ежедневные тренировки. Даже после возвращения к нормальному питанию месячные нередко не восстанавливаются. 

Жировая масса женщине нужна, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Даже если женщина не собирается рожать детей, гормоны, которые продуцируются яичниками, нужны для поддержания костей, мышечной массы, для поддержания здоровья кожи, волос, молодости. На фоне диет и чрезмерных физических нагрузок может быть раннее истощение яичников и вообще изнашивание организма. В диетотерапии таких женщин очень важно потребление жиров. 

Что адекватно для здоровья?

У многих людей, которые много времени проводят в тренажерном зале, свое понятие здоровья: прорисованные мышцы, большой процент мышечной массы, ни грамма жира. При этом в питании присутствует большое количество белка и потребляется большое количество воды, а силовые нагрузки присутствуют почти каждый день. Это своего рода субкультура, в которой свои правила. Но здоровье – это прежде всего баланс, в который входят все аспекты жизни: питание, физическая нагрузка, психологическое здоровье. 

Вредят здоровью: 

силовые нагрузки без кардио, то есть без разогрева;

силовые и кардинагрузки занимают по нескольку часов в день;

силовые нагрузки происходят ежедневно, и у организма нет времени на восстановление, организм работает на износ. 

Здоровье человека имеет индивидуальные оттенки. Зависит от его образа жизни, возраста, физических нагрузок, режима работы и отдыха, питания, стрессового фона. Чтобы быть здоровыми, нужно включать ежедневные кардионагрузки, то есть нагрузки, повышающие частоту сердечных сокращений без наращивания мышечной массы (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, беговая дорожка, велосипед, орбитрек). Такие нагрузки тренируют сердце и очень полезны жителям мегаполиса. Мышечные сокращения и работа сердца при кардионагрузках позволяют бороться с избытком адреналина и кортизола, которые повышаются при стрессовом режиме и при гиподинамии.

Если физической нагрузки не было до этого момента, можно подобрать ту нагрузку, которая в данный период жизни будет приемлема. Например, если есть ограничения после болезни, перелома, в послеоперационном периоде, то физическая активность должна включаться постепенно, под контролем специалиста. Если есть большой избыток веса, таким людям тоже сразу идти в тренажерный зал или заниматься бегом противопоказано. Сначала нужно сбросить лишние килограммы, а пока нормальной нагрузкой для людей с большим весом будет ходьба или плавание. 

Важно также отрегулировать питание и сон. Если вы не досыпаете, добавьте себе хотя бы полчаса сна, и вы уже почувствуете себя лучше. То же самое можно сказать тем, кто не привык пить воду. Чистая вода необходима нашему организму, но не стоит заставлять себя насильно, достаточно в первое время выпивать всего по стакану чистой воды. 

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции