Танец на пилоне как новый вид фитнеса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Последние годы в стране набирает популярность танец на пилоне. В каждом городе можно найти специализированные студии, а под эгидой Всеукраинской Федерации Спорта на пилоне при поддержке IPSF (International Pole Sports Federation) проходят даже национальные соревнования, которые дают возможность победителям представить страну на чемпионате мира в Лондоне. 

Однако не все желающие научиться танцу понимают до конца, что же это – фитнес или танцы, кому можно и кому нельзя заниматься, со скольких лет начинать, какой возрастной порог у занятий на пилоне, сколько потребуется времени, чтобы научиться, какая нужна одежда для занятий тем или иным направлением.

Что такое пилон и кому он подходит. Танец на пилоне можно назвать видом фитнеса, основанным на аэробных и анаэробных упражнениях. Он сочетает элементы танца и акробатические трюки, где пилон используется как снаряд, партнер и тренажер.Посещать занятия могут все: начиная от детей, заканчивая мужчинами и женщинами до 50 лет.Существует отличие в подготовке любителей и профессионалов. Любители занимаются по общей программе, а для уровня "профи" она другая – более сложная. Профессионалы изучают целую систему разновидностей трюков. Такжемужской танец на пилоне, в отличие от женского, в большей мере имеет спортивное направление с большим количество акробатических и силовых элементов.

Занятия бывают индивидуальные и групповые. Они содержат много составляющих: хореография, прокачка (качание пресса, отжимания, упражнения для спины, ног, ягодиц и рук, кардио, растяжка) и актерское мастерство.

Начинающие первые недели занимаются с пилоном, но на него не поднимаются, учат разные элементы (облеты, стойки, хореографию) и, только когда они уже достаточно подготовлены, пробуют делать упражнения на самом пилоне.Опыт занятий спортом у начинающих лишним не будет, но если его нет, на освоение разных элементов просто потребуется больше времени и сил. Специализированные студии имеют определенную систему работы и подготовки учеников. Руководители студий и тренеры используют индивидуальный подход к каждому, расписывая программу тренировок.

Для любителей в пилоне противопоказаний нет. Занятия на пилоне – это та же гимнастика или акробатика, просто тут есть еще спортивный снаряд – пилон. Занимаются люди с разными заболеваниями, даже с позвоночными грыжами, люди с сердечными заболеваниями просто получают меньше нагрузки. К сожалению, существует вероятность ушибов и растяжений. Для того чтобы их избежать, нужно не пренебрегать разминкой (неразогретые мышцы легче травмировать) и всегда слушать и выполнять рекомендации тренера. Также есть вероятность появления синяков. Они будут в любом случае, а в большей или меньшей мере – это зависит от особенностей кожи и подготовки тела. Со временем это проходит. Кожа привыкает, руки становятся крепче, а движения – точнее.

Во время тренировки организм испытывает довольно серьезные нагрузки (час занятий на пилоне сопоставим с полноценной силовой тренировкой), поэтому при любых сомнениях в здоровье следует посоветоваться с врачом. И лучше сделать это до начала тренировок.

Пилон и дети. Девочкам можно заниматься примерно с 6 лет, потому что в этом возрасте уже сознательнее воспринимаешь вещи и несешь ответственность за свое тело, развита адекватная оценка собственных сил – это необходимые условия безопасности. Некоторые студии берут детей уже с 4 лет. Так как танец на пилоне – это спорт, есть вероятность травм и падений. В специализированных студиях тренеры знают правила работы с детьми и подход к их обучению. С детьми у тренеров особая программа, и обязательно использование матов при отработке новых элементов.

 

пилон_1
Getty Images

 

Как пилон улучшает тело. На занятиях учатся невероятному разнообразию трюков – на прогиб, силу, растяжку, крутки, висы, стойки на руках и другие акробатические элементы. Благодаря кардионагрузке разогреваются мышцы и сжигаются лишние калории, особенно когда выполняются силовые элементы. Танец развивает мышцы верхней части тела (при удержании собственного веса в различных положениях), а также спины (в основном при стойках на руках) и пресса. Танец на пилоне подходит не только тем, кто желает им заниматься профессионально, а и тем, кто не видит себя в перспективе на сцене. Это умение всегда пригодится и не даст стоять в стороне на вечеринке, так как развивает уверенность в себе, а у женщин – сексуальность и грацию.

Различные элементы танца исполняются на разных уровнях пилона. В верхнем уровне выполняются акробатические трюки на высоте более 2 метров над полом. В среднем уровне пилона выполняются вращения вокруг него (более 360 градусов), а также элементы пластики и прочие динамические элементы на высоте 1-1,5 метра над полом. Нижний уровень означает партер, элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном и без него на полу. При всей кажущейся легкости движений танец требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости. Хорошая растяжка, общий мышечный тонус и сила мышц верхней и нижней части тела являются существенным преимуществом для занятий, а постоянные приземления и динамичные движение вокруг пилона улучшают вид и общее состояние ног и ягодиц.

Как выглядит тренировка. Считаются нормой 3 тренировки в неделю. Результат у большинства заметен уже через месяц занятий, но бывает и через 3 месяца.

Занятие Pole dance длится полтора часа и включает в себя разогрев, подкачку мышц и их растяжку, занятие на пилоне (разучивание основной программы), танец-импровизацию.

Занятие Pole Sport длится 2 часа и включает в себя разогрев, интенсивную прокачку и растяжку. Здесь самые интересные трюки и комбинации на статичном и динамичном пилонах.

Занятие Stretching (спина и ноги отдельно) длится 1 час. Это комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости и растяжки. Эти занятия помогут сесть на шпагат, прогнуть спину, что очень важно при исполнении элементов, увеличится их количество, разнообразие и качество.

Занятия Exotic pole-dance длится 1 час. Состоит из танцевальной разминки, подкачки, растяжки и разучивания танцевальной связки под музыку. Есть группы для начинающих и продвинутых. Акцент делается на пластику, сексуальность, грациозность. Предполагает использование партера, околопилонную хореографию, крутки.

Какую одежду для занятий надо иметь. Для первого занятия pole dance, pole sport, pole dance kids вам необходимы:носки (лучше теплые),шорты, лосины, спортивные штаны или гетры. Если гетр нет, не страшно, но со временем они будут очень нужны. Также нужентоп, майка, футболка, полотенце (по желанию). Для занятия Stretching (растяжка) вам необходимо обязательно утеплить зону, которую будете растягивать:растяжка ног (носки, лосины, гетры), растяжка спины (футболка и желательно специальный теплый пояс, можно уточнить у тренеров, где его приобрести).

Для занятия Exotic pole dance, pole dance Mix подойдет красивая удобная одежда: лосины, майки, топы, обязательно закрытые колени (гетры, желательно специальные наколенники для танцев). На Exotic pole dance можно использовать специальную обувь для танцев (стрипы), но предварительно оговорив этот вопрос с тренером.

За помощь в подготовке материала благодарим члена Всеукраинской Федерации Спорта на пилоне при поддержке IPSF, сертифицированного инструктора по акробатики на пилоне, руководителя студии танца на пилоне MoonART (moon-art.com.ua)Татьяну Батрун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции