Сколиоз и фитнес: как исправить осанку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сколиоз – довольно распространенное заболевание в наши дни. Однако несмотря на определенные трудности и невозможность полного излечения позвоночника многих это не останавливает, и они начинают заниматься спортом. Более того, есть даже фитнес-модели, выступающие на соревнованиях со сколиозом, который у них благодаря годам упорной работы никто не замечает. О том, как правильно заниматься со сколиозом, какие нагрузки возможны и какие запрещены, мы поговорили со специалистом по рекреации и ОФК, персональным тренером фитнес-центра "Аквариум" Ольгой Дубовой.

Что такое сколиоз?

Это один из видов нарушения осанки. Правильная осанка формируется костями скелета, а именно формой позвоночника, нервной системой, тонусом мышц, общим состоянием организма и обеспечивает оптимальное функционирование двигательного аппарата. В норме позвоночник имеет 3 физиологических изгиба: шейный и поясничный лордозы и грудной кифоз.

Причины нарушения осанки разнообразны: врожденные аномалии развития позвоночника, заболевания (например, рахит), травмы спины, психотравмы, вынужденные неправильные позы в результате длительного сидения или стояния. Существует множество видов ее нарушения: в сагиттальной плоскости – сутулость, круглая спина, плоская спина, плосковогнутая спина, а во фронтальной плоскости – всевозможные сколиозы. В зависимости от степени искривления различают сколиоз 1-4 степени.

Основы осанки закладываются с самого рождения (например, шейный лордоз формируется в возрасте 1-2 месяца). В течение всего роста организма она может изменяться под влиянием различных факторов, поэтому так важно с самого детства приобщаться к двигательной активности, заниматься оздоровительной физкультурой, делать элементарную зарядку. Особенно этому стоит уделить внимание во время длительного учебного процесса (школы, институты), а затем не забывать об этом в офисе. Большинство детей по окончании школы уже имеют функциональные нарушения осанки. Однако врачи не всегда внимательно относятся к этому распространенному нарушению здоровья и серьезные диагнозы ставят только при запущенных формах.

Как выглядят тренировки при сколиозе

Если человек имеет официальный диагноз, то ему показана подготовительная группа для занятий физической активностью: для детей – в школе подготовительная группа по физкультуре, а для взрослых – по приходу в фитнес-центр показаны реабилитационные и функциональные тренировки по коррекции осанки. Они могут быть индивидуальными с персональным тренером-реабилитологом или же групповыми, например, по специальному пилатесу, который проводится в мини-группах на спецоборудовании – реформерах. Или это может быть пилатес для общей группы с акцентом именно на осанку. Об этом надо дополнительно интересоваться в фитнес-центре.

Цель таких тренировок – исправление нарушений осанки с помощью физических упражнений, воздействующих на глубокие и поверхностные мышцы, восстановление симметрии мышц, формирующих осанку, улучшение их тонуса, силы и гибкости. За счет этого добиваются нормализации физиологических изгибов позвоночника, симметричного положения плечевого и тазового поясов.

При сложных случаях нарушения предпочтителен персональный тренинг. Опытный тренер сможет составить индивидуальный комплекс упражнений с учетом причин возникновения данной проблемы, учетом возраста, общего состояния здоровья, общего физического развития, степени выраженности искривлений позвоночника. В этот комплекс будут входить упражнения на расслабление, гимнастическая коррекция, упражнения на координацию. Занятия могут проходить со спортивным специальным оборудованием: резиновыми амортизаторами, эспандерами, фитболами и медицинболами, гимнастическими стиками, с использованием профилактора Евминова.

Если вы не имеете серьезных нарушений и степень искривления позвоночника у вас не высока (функциональные нарушения осанки есть у большинства людей с самой начальной школы), вас не мучат постоянные боли в спине, то можно и нужно заниматься различными видами фитнеса, ориентируясь на личное самочувствие. Можно выбрать различные направления: кому-то подойдет стрейчинг, кому-то – силовая тренировка, кому-то лучше будет тренироваться в бассейне, а кто-то предпочтет танцы.

Противопоказания при сколиозе

Профессиональный спорт и формирование правильной осанки – это разные вещи, так как изначально понятия здоровья и профессионального спорта редко сочетаются. И чем серьезнее диагноз, тем больше показан ОФК (оздоровительная физкультура и плавание).

Как правило, проблемы осанки всегда сочетаются с различными деформациями стоп – различными вариациями плоскостопия. Поэтому учитывать на тренировках только одну спину не верно. Надо понимать, что абсолютно все системы в организме взаимосвязаны. Например, жалобы на боли в коленях обычно говорят о проблемах как в стопах, так и в позвоночнике. С учетом именно плоскостопия и нагрузки на колени не показан бег по асфальту, где нет амортизации. Предпочтительнее кардионагрузка на беговой дорожке или на эллиптическом тренажере, велотренажере.

Большинству следует внимательно относиться к осевой нагрузке. Например, кприседаниям и выпадам с отягощением, удерживаемом на спине. Противопоказаны прыжки и резкие смены положений тела при групповых тренировках на степе, тайбо, кикбоксинге, кроссфите.

Можно ли избавиться от проблем со спиной навсегда

Часто, помимо визуального искривления позвоночника, отмечается изменение функционирования внутренних органов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительных систем. Правильные тренировки принесут неоценимую пользу всему организму в целом – от внешнего до внутреннего состояния. Что касается времени на исправление данной проблемы, то все зависит от степени нарушений и возраста. Понятно, что чем раньше удалось заметить и начать тренироваться (особенно в юном возрасте), тем скорее наступит оздоровление. И чем старше человек, тем медленнее будет процесс. Тренировки – это не хирургические и пластические операции, а долгая и регулярная работа над собой (это касается не только осанки). Чем дольше и регулярнее эта работа, тем лучше будет эффект. Тем не менее проблему искривления осанки редко удается решить на 100%. Это зависит не сколько от фитнеса, сколько от того, что сложно устранить повреждающие факторы. Например, это может быть профессиональная деятельность при долгих неправильных статических позах на рабочем месте, за рулем машины. Также важны психологические аспекты, общее психосоматическое состояние, которое обычно сказывается на повышенном тонусе мышц.

При небольших функциональных нарушениях, которые есть у большинства людей, возможен даже модельный бизнес. Редко у моделей хорошая ровная спина. Как правило, у них спины "пустые" – с дефицитом мышц и неразвитым мышечным корсетом. Эфемерная легкость моделей достигается за счет именно дефицита мышц и вообще дефицита общей массы тела. Вывод какой? Диета должна быть правильной. Правильное здоровое питание – не голодание, не переедание. Отказ от вредных продуктов в сочетании с регулярными тренировками.

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции