Как правильно выбрать тренера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тренер нужен всем, даже спортсменам. Если у человека нет опыта и специального профессионального образования, то он не может грамотно построить тренировку, как тренер, у которого есть самое главное – практика. О том, как и по каким критериям выбрать наставника в спортзале, мы поговорили со специалистом по рекреации и ОФК, персональным тренером фитнес-центра "Аквариум" Ольгой Дубовой.

Какие бывают тренеры

Хороший тренер нужен всем, потому что всегда есть куда расти и к чему стремиться. Если, конечно, человек собирается расти дальше. Бывает, что спортсмены-любители, профессионалы или же сами тренеры уже добились желаемых результатов – "уперлись в свой потолок", имеют немалый опыт в тренировочном процессе и теперь, используя его, продолжают работать над собой, поддерживая уже имеющийся результат. Этой категории тренер не нужен. Но даже им периодически необходимо повышать свою квалификацию, черпать новые знания. А обычным людям, которые посещают фитнес-центры, обязательно нужен квалифицированный тренер – или групповых программ, или же персональный. Тренер групповых программ ведет группу, программа которой общая, ориентированная на определенный уровень группы (начинающий или продвинутый). Тут надо попадать в темп всей группы, потому что тренер групповых программ не уделяет внимание каждому персонально. Персональный же тренер работает с клиентом один на один – составляет и подбирает упражнения именно под него, с целью максимально решить проблемы, исходя из его личных особенностей. Такого тренера не все могут себе позволить, но даже в этом случае все равно надо пробовать, тренироваться, искать информацию, нарабатывать опыт. Можно тренироваться с тренером курсами, а не постоянно. После курса тренировок уходить на самостоятельную работу, потом опять возвращаться. Это также вариант движения вперед.

Женщине следует выбирать прежде всего хорошего профессионального тренера, а вот его пол – чисто психологический аспект самой женщины. Хотя именно он, бывает, выходит на первый план. Женщина женщину лучше поймет во всех отношениях, но часто нужна мотивация именно со стороны мужчины: и прийти на тренировку, и стремиться быть в хорошей форме, и стараться, выполняя упражнения.

По каким признакам можно понять, что это хороший тренер

На сегодня хорошие фитнес-центры имеют отличный уровень сервиса, именно поэтому любой тренер владеет схемой проведения инструктажей, знакомства с клиентом, задает вопросы по заранее продуманной схеме: про противопоказания, тренировочный опыт в зале, про цели и задачи клиента и т.д., делает тесты на развитие двигательных качеств. Исходя из полученной информации, предлагает тренировки. Все это может говорить об уровне сервиса клуба, однако не всегда о профессионализме самого тренера. Чтобы клиенту определить уровень профессионализма тренера, можно сделать самостоятельную оценку: слушать, как и что он говорит в течение всей тренировки, задавать интересующие вопросы (не по плану клуба) и слушать ответы. Также можно понаблюдать со стороны несколько недель, как тренер работает с клиентами, получить рекомендацию знакомых или же администрации клуба. Обратиться к менеджеру, например, тренажерного зала, рассказать о своих запросах, и он вам подберет подходящего вам тренера и по психологической совместимости, и по вашей физической задаче. Тренеры все разные, даже если работают в одном клубе.

Хороший тренер, как правило, хорошо выглядит, ведь он – продукт своего труда. Он и есть свой бренд. Однако персональный тренер помимо отличной физической формы должен быть умным, знать не только, как тренировать себя, но и как решать проблемы тренирующихся. Здесь нужны хорошие знания анатомии, спортивной физиологии, биохимии. Он должен разбираться в биомеханике, чтобы максимально решать проблемы абсолютно разных людей. Наилучший вариант, когда в тренере допустимое соотношение 40% тело и 60% ум. Хотя можно встретить 50/50. А вот у профессиональных спортсменов все наоборот: в других людях разбираться не надо, только в себе. Часто встречаются тренеры в плохой физической форме, совсем не похожие на таковых, или перекачанные и плохо соображающие – это печально. Надо искать золотую середину.

Кстати, если тренер продолжает именно спортивную карьеру и реализуется как спортсмен, то у него часто есть свой тренер. А если закончил спортивную карьеру, то поддерживает форму сам. Поэтому часто, когда физическая форма преобладает, это говорит о том, что это хороший спортсмен, но не тренер.

Комментарий эксперта. Аннушка Алмазова, психолог

– Деньги и элитный спортклуб не дают результата, пока вы сами не подойдете к своим занятиям спортом серьезно и взвешенно. Определяете сами, что вас лучше мотивирует, какой тренер вам нужен. Грубо говоря, сам тренер должен быть психологом, и вы в какой-то мере сами должны копаться в себе. Какой тренер нужен именно вам? Тренер мужчина или женщина? Обратимся к элементарной психологии. Мы должны быть с ним в доверительных отношениях. Поэтому кому-то проще с женщиной-тренером – вроде как подружка. 90% женщин не смогут рассказать интимные подробности своих недостатков фигуры, которые скрываются под одеждой, мужчине-тренеру. Женщины знают еще со школы, что "эти дни" – повод отлынивать от физической нагрузки, но этот факт не принято озвучивать при мужчинах, а женщине-тренеру будет не стыдно это сообщить.

Важно, как тренер будет вас мотивировать, ведь тренировки в спортзале – это не легкие прогулки, а труд – и физический, и эмоциональный. Ежедневный быт напрочь убивает позитивный настрой на занятия в зале. Надо вспомнить, что на нас позитивно и результативно влияло еще в детстве. Эти методы действуют и во взрослом возрасте. Для многих хорошей мотивацией может быть красочный послужной список тренера – титулы, звания, наградные кубки и медали на полках администрации зала плюс хорошая физическая форма. Это, так сказать, пассивная мотивация – смотрим и хотим так же. Мы же девочки. Но многим нужны более активные методы мотивации. Не раз слышала, как говорят о тренерах "он много разговаривает" или "он серьезный и молчаливый, с ним скучно". Не надо спешить делать вывод, ведь многим лучше тренироваться под легкую болтовню. Неплохо было бы, чтобы эта болтовня была насыщена информацией, к примеру, о правильном питании. Так сказать, пока тренер болтает, вы три подхода уже сделали. Хороший тренер и за техникой следит, и беседы светские ведет.

Еще очень важно, что и как говорит тренер. Очень позитивно на многих влияет похвала, иногда даже неприкрытая лесть. После этого сразу хочется показать хорошие результаты, чтобы получить еще похвалы. Очень важно знать о себе, любите ли вы похвалу и как вы на нее реагируете. Ведь многие, если с ней переборщить, попросту расслабляются, и тут нужна жесткая встряска – "волшебный пендель", жесткая критика с указанием ошибок.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции