Гимнастика Хаду – возвращение молодости

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В последнее время в Украине очень популярной стала гимнастика Хаду, которая пришла к нам из Грузии еще в начале 90-х прошлого века, а потом о ней забыли. И напрасно, ведь регулярное занятие Хаду буквально творит чудеса – способствует оздоровлению и омоложению всего организма. Подробнее о гимнастике рассказал тренер киевского фитнес-клуба "Олимп" Валерий Сухов.  

В каких случаях показаны занятия Хаду?

В первую очередь данный вид гимнастики (упражнений) создавался как атлетический тренинг, имеющий в своей основе силовую методику из йоги. Если перечислять лишь малую часть случаев, когда Хаду помогает, то это межпозвоночные грыжи, остеохондроз, протрузии дисков, выпадение позвонка, сколиоз, артрит в любых местах (и ревматоидный тоже), "холка на затылке", гипертония, внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, мигрень, проблемы с ЖКТ (практически все), заболевания простаты и проблемы потенции (в любом возрасте). Чтобы иметь полное понимание о том, что дает Хаду, представьте, что вам 20 лет, но при этом у вас еще и двойной запас прочности по опорно-двигательному аппарату, обмену веществ и нервной системе.

Принципы Хаду

В основе метода заложены три принципа.

Без тяжести. Упражнения делаются без какого-либо спортивного инвентаря (тренажера, гантели, штанги, гири и т. д.). Нагрузка идет за счет напряжения мышц, которые обычно не задействованы. При этом работают те мышцы, которые мы сокращаем, и те, которые им противостоят. Положительно и то, что благодаря тому, что человек не работает с тяжестями, исключается риск получить травму. Напрягать мышцы нужно медленно и как можно дольше. Все движения замедленны и максимально напряжены, и так до полного утомления.

Благодаря напряжению до утомления органы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем нагружаются сильнее, благодаря чему быстрее происходит оздоровление. Кроме того, идет двойное напряжение на суставы и кости, что защищает их от остеопороза – возрастного заболевания, характеризующегося истончением и хрупкостью костей. Обычное занятие Хаду занимает около часа, что гарантирует полное утомление. Если упражнения выполнять не до утомления, эффекта от них будет мало.

Задействуются глубокие мышцы. Техника Хаду задействует мышцы, которые прибывают в "спящем режиме" (например, разгибатели пальцев кистей и голеней, мышцы шеи, мимические мышцы и т.д.).

гимнастика, йога_1
www.credits

Техника омоложения лица и шеи

Вот один из самых простых примеров упражнения для женщин:растяните лицо, открывая глаза; затем "сожмите" его, закрывая глаза. Ваши мимические мышцы должны разогреться и онеметь от усталости, только в этом случае кожа получит дополнительную подпитку изнутри. Повторите упражнение 50-60 раз в удобном для вас темпе. Важно: при растягивании мышцы лица должны тянуться к затылку. Следите за тем, чтобы мышцы лба тоже работали.

Правила безопасности при занятиях Хаду

Соблюдение этих несложных правил поможет вам избежать травм и получить желаемый эффект омоложения:

движения обязательно должны выполняться очень медленно и плавно;

нагрузку следует увеличивать постепенно;

дыхание замедленное, плавное, без рывков и напряжения: вдох носом, выдох ртом через плотно сжатые губы;

при первых появлениях головокружения, чувства слабости или недомогания прервите занятие и отдохните. После короткого отдыха занятие можно продолжить. Со временем, когда организм адаптируется к повышенным нагрузкам, подобные проблемы возникать не будут;

в процессе освоения методики делайте короткие перерывы между упражнениями.

Со временем, после адаптации к нагрузкам и когда вы научитесь чувствовать свой организм, упражнения можно дополнить, изменить или даже придумать свои, при этом не забывая о трех главных принципах техники Хаду.

Инна Бирюкова 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции