Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О доме, наполненном зеленью и цветами прекрасных комнатных растений,  вероятно, мечтают все. Но не все могут уделять им много времени. Современная жизнь настолько уплотнилась, что иногда "записная книжка памяти" просто отказывается усваивать информацию о правилах ухода за ними. Выход: поселить в своем доме неприхотливые растения, которые выдержат испытания, так как об их стойкости позаботилась сама природа. 

 

цветы_2
Getty Images/Fotobank

Спасайся, кто может! 

 

Можно сказать, что суккуленты заботятся о себе сами – это ли не мечта  вечно занятого цветовода? Агава, литопсы, алоэ, каланхоэ, астролоба, гастерия, дазилирион, дудлея, дювалия, котиледон, крестовник, лапидария, молочаи – растений, не надеющихся на постороннюю помощь в плане выживания, очень много. Само определение "суккуленты" не обозначает вид растений, а только черты, которые сформировались у некоторых из них в связи с непростыми условиями обитания. Все они "додумались" сформировать мощные листья, в которые, как в меха, запасают воду, перепадающую им в природных условиях чрезвычайно редко. Многие пошли еще дальше и обзавелись ребристым стеблем: если воды слишком много (вдруг сезон дождей), складки начнут растягиваться, и "кожа" не лопнет. Очень удобно.  

Но, скорее, подобный метод самосохранения некоторые суккуленты подсмотрели у кактусов – большинство пустынных кактусов в ходе эволюции отрастили себе ребра ("гладкими" остались только лесные представители этого семейства). Но и "гладкие" – образец стойкости.  Например, зигокактусу невесть что нужно сделать, чтобы он не цвел! 

Поливать и суккуленты, и кактусы надо редко (летом 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц) – доброта душевная в виде обильного полива может нанести растению непоправимый вред. 

Для суккулентов и кактусов работает правило "поставили и забыли". Правда, ставить их нужно на хорошо освещенное место (в пустыне солнца много). О подкормке можно вспомнить весной и летом, ну да, за 2 раза в год они много не съедят. 

Кстати, слово "суккулент" вошло в словарь современного сленга. Растения содержат много воды, поэтому если вы услышите "не разводи суккуленты", знайте, вас просят не "лить воду, не разводить пространные бессмысленные рассуждения". С кактусами та же история, только смысл немного другой. У кактусов острые колючки, поэтому "не разводи кактусы" означает "не остри" или "не язви".

 

цветы_6
Getty Images/Fotobank

Сам себе родня 

 

Немного шансов на бесславную гибель и у единственного представителя рода – замиокулькаса (род так и называется – замиокулькас). В принципе, родня у него есть, но все очень запутано. Он как бы принадлежит к семейству ароидных, но на "двоюродных" или "троюродных" ролях. Имя свое получил по внешнему сходству с растением из семейства саговниковых – замией. А расти ему пришлось в пустыне вместе с суккулентами, и, понятно, никакого другого выхода не было, как самому стать суккулентом. 

Уничтожить замиокулькас можно только одним оружием – большим количеством воды. Если такая цель не стоит, то 1 умеренный полив в 2 недели его вполне устроит. Если о замиокулькасе забыть надолго, ничего страшного не случится: верхние части листьев (пластинки) опадут, а черешки, в которых содержится запас влаги, останутся. Новые пластинки на них не вырастут, но растение продержится и, когда про него вспомнят и одарят долей воды, нарастит новые побеги. 

Вообще, это растение суперинтересно. На поверхности грунта, в котором оно растет, видны только листья. А клубень-репа, которые неопытные цветоводы принимают за корень, на самом деле является стеблем. Из этого стебля и растут листья – впечатление, что в горшке возвышается целый мини-лес. Замиокулькас может надолго "замирать", а потом в один день выгонять несколько листьев до 8-10 см длиной. И хотя клубень-стебель крупный, переселять его в "квартиру большей площади" не стоит: чем теснее растению в горшке, тем активнее он растет. Ну, разве только горшок  грозится треснуть. 

Интересно, что если этому растению что-то не нравится, оно начинает "плакать". Дело в том, что на кончиках его листьев расположены маленькие отверстия. И если что не так – полились "слезы"! Причем это случается не только тогда, когда растение залили (хотя можно подумать, что оно просто выводит таким образом лишнюю влагу). Замиокулькас "плачет" и тогда, когда его, например, решили подкормить (он любит только тощую землю, вероятно, напоминающую ему родную пустыню). Не выносит он и неделикатного обращения (если случайно, даже несильно, ударить по его листу, все растение будет "рыдать" чуть ли не сутки). 

Для тех, кому трудно выговорить слово "замиокулькас", припасено его второе, народное, название – "перо птицы". И даже третье, менее поэтичное, но тоже очень интересное, – "долларовое дерево". Может быть, потому, что листья под цвет долларов, или потому, что иногда от замиокулькаса долго не дождешься новых листьев, а потом – раз! – и сразу несколько штук. Чем не доллары? Раз говорят, что "долларовое дерево" привлекает зеленые деньги, значит, надо его однозначно заводить. На пару с толстянкой – "денежным деревом", которое обеспечивает родной валютой. Тем более что они оба такие неприхотливые. 

 

цветы_3
Getty Images/Fotobank

Жили, живы и будем жить!

 

Аспидистре и сансевиерии экстремальные условия не только нипочем, но даже по вкусу. Удивительно, но слишком добросовестным  уходом (обильным поливом, регулярной подкормкой) их можно "замучить". Но если вспоминать о них крайне редко, можно баловать себя постоянными сюрпризами: во-первых, будет удивительно, как это они в таких условиях выжили, во-вторых, странно, что они как бы даже подросли и еще больше "заматерели" (наверное, чтобы выдержать следующий период невнимания).

Аспидистру в народе прозвали "чугунным растением": сушь, пыль, недостаток света, жара или холод – что чугуну сделается? У сансевиерии другое прозвище – "тещин язык". Может, и правда, по длине листьев, а может, и по ассоциации с тем, что настоящий тещин язык – в любых условиях – "жил, жив и будет жить!". 

 

цветы_4
Getty Images/Fotobank

Зеленый день календаря 

 

Не много забот с фикусами, пальмами, ложными пальмами, нолиной (бутылочным деревом) – только полить, когда земля высохла, и все. Если полить забудете, простят. Не потому что и так хорошо, просто куда им деваться? А не забыть о поливе этих растений просто: 1 день в неделю назначить "зеленым днем" (например, субботу или воскресенье) и с утра, с леечкой или кружкой – к ним. Это летом. В межсезонье сухой период  продлевают вдвое, и тогда "зеленый день" удобнее привязать к числу (например, 1-е и 15-е каждого месяца). Зимой "водопой" осуществляется 1 раз в месяц. 

Тот, кому лень даже закрасить в календаре зеленым фломастером 1 или 2 дня в месяц, вынужден будет обойтись хлорофитумом, традесканцией, циссусом (в народе "березкой"). Поливать их надо, но ориентир очень четкий – когда высохла земля. Растения эти практически "неубиваемые". У многих они выживали без полива неделями, и даже если по какой-то причине в горшке земли оставалось на донышке. Правда, выглядели соответствующе, поэтому если стоит задача, чтобы растение не только присутствовало в помещении, но и радовало своим внешним видом, поливы желательно не пропускать. И вообще, мучить растения непозволительно, лучше в таком случае их вообще не заводить. 

 

цветы_5
Getty Images/Fotobank

Красивоцветущие аскеты 

 

Удивительно, но из красивоцветущих покладистым, нетребовательным характером отличаются многие комнатные растения. Образцами  непритязательности служат пеларгония, спарманния, кливия, бильбергия. Не намного капризнее фуксия, спатифиллум, комнатная роза. Если условия их содержания можно назвать сносными (поливают и изредка подкармливают), растения будут жить и даже неплохо цвести многие годы, пока тихо не умрут естественной смертью, когда закончится запас жизненных сил. Хотя до этого доводить не стоит – эти чудесные растения заслужили того, чтобы их жизнь продолжалась в потомстве, и сделать для этого нужно немного: укоренить 2-3 черенка с каждого растения. А когда малыши подрастут, ухаживать за ними так, как положено, – ведь кроме вас у них никого не осталось. 

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции