Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осторожно: комнатные цветы!

Почти у всех нас дома есть комнатные растения. Принято считать, что они благотворно действуют на атмосферу помещения, в частности очищают воздух. Но не все знают, что некоторые домашние цветы могут быть очень опасны для здоровья.  О том, какие комнатные растения полезны, а каких нужно опасаться, рассказалкандидат биологических наук Виктор Пасечник. 

Опасные соседи

цветы_3
Getty Images/Fotobank

Домашние растения приносят в нашу жизнь много позитивных эмоций. Но некоторые цветоводы-любители забывают о том, что растения – это живые существа, которые требуют соответствующих условий содержания. Цветущие лилии, к примеру, источают сильный аромат, способный вызвать головокружение, головные боли и даже обморок. И если созерцание этих прекрасных цветов в оранжерее поднимет настроение, то душистые лилии, оставленные на ночь в спальне, не сулят ничего, кроме мигрени.  

К так называемым опасным комнатным растениям биологи единодушно относят олеандр и диффенбахию. Серьезными кожными воспалениями чревато частое соприкосновение с индийской хризантемой. Аглаонема переменчивая провоцирует кожные воспаления, нарушение сердечного ритма и серьезные повреждения центральной нервной системы. Увлечение агавой американской может обернуться для цветовода-любителя контактным дерматитом. Резные пальмовые листья экзотического растения арека катеху способны спровоцировать сердечную и дыхательную недостаточность. А брунфельсия малоцветковая, радующая глаз мелкими цветочками, напоминающими фиалки, вызывает остановку дыхания.

цветы_2
Getty Images/Fotobank

В последнее время стало модным разводить дурман. Однако не все цветоводы-любители знают о том, что нарушение зрения, потеря сознания, паралич дыхательных путей, кома и даже смерть – далеко не полный список возможных последствий близкого контакта с этим хорошо знакомым украинцам

растением.

Кактусы и прочие колючие растения в спальне лучше не держать. Им самое место – у компьютера. Кроме того, растения с большими листьями (лианы, например) вырабатывают кислород днем, а ночью его поглощают. Поэтому разводить их лучше в тех помещениях, в которых человек находится в дневное время.

Людям, страдающим аллергией, комнатные растения вообще противопоказаны. И ни в коем случае их нельзя держать в том помещении, где аллергик спит. Во-первых, если даже очень хорошо ухаживать за комнатными растениями, они все равно остаются пылесборниками. К тому же на их листьях и стеблях оседают частицы сильнейшего аллергена – бытовой пыли. Во-вторых, в почве растений, особенно это касается тех, которые нужно часто поливать (например, герань), есть споры грибов, способные также вызвать аллергию.

цветы_4
Getty Images/Fotobank

Нужно помнить и о том, что ночью растение потребляет кислород и выделяет углекислый газ, поэтому в спальне цветы лучше не держать вообще.

Первые помощники

Вместе с тем существуют растения, которые не только не причиняют человеку вреда, но и превращают жилище в настоящий курорт. Они очищают воздух лучше любого освежителя, нейтрализуют негативное влияние электромагнитного излучения телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и мобильных телефонов.

цветы_5
Getty Images/Fotobank

Прежде всего это неприхотливый хлорофитум, который активно вырабатывает кислород, а также поглощает витающие в воздухе вредные вещества и болезнетворные бактерии. Фитонциды, уничтожающие микробов, вырабатывает мирт. А вот алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ ночью, поэтому держать его лучше в спальне. Также это неприметное растение снизит наэлектризованность в квартире, а сок его листьев будет незаменимым помощником при головной боли и простуде.

Функциональность комнатных растений на удивление велика: они могут быть элементом декора, очистителем воздуха или занятным хобби. Главное – помнить, что фикус на вашей кухне – живое существо, а значит, как и все живое, требует человечного подхода.

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции