Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Какими бывают домики для кошек

Мы берем в дом животных по разным причинам, хотя, если копнуть глубже, потому что они доставляют нам удовольствие. Конечно, животное примет все, что мы ему предложим – у него просто нет другого выхода. 

Но интересный поворот: обеспечивая комфортное существование животному, мы обеспечиваем комфорт себе. Этот замкнутый круг побуждает внимательно отнестись ко всем потребностям  домашнего питомца и сделать так, чтобы удовольствие получали не только мы, но и он.

кот_1
Getty Images/Fotobank

Волшебная дверца  

Кошки, как известно, очень самостоятельные существа, любящие гулять без сопровождения. Конечно, иногда их самостоятельность ограничивается намеренно (например, в условиях большого города). Но часто возможность отпустить кошку на променад есть, просто следить за тем, когда ей вздумается его осуществить, некогда. Встречаются и такие домашние питомцы, которые любят ходить "туда-сюда" постоянно. Не станешь же превращаться в дворецкого для кошки, каждый раз услужливо открывающего ей дверь. А ведь придется еще бегать, проверяя, не сидит ли она с той стороны двери на коврике, ожидая, когда ее впустят. 

На этот случай существует замечательное изобретение: специальная дверца, которая врезается во входную дверь квартиры или дома. Благодаря ей кошка может, действительно, выходить из дома и возвращаться, когда ей вздумается. Хотя механизм дверцы предполагает ограничитель: если вы решили кошку не выпускать (дождь, например, или хвостатые "кавалеры" донимают слишком активно), нужно лишь повернуть рычажок.  

Дверцы для самостоятельно гуляющих кошек делают из пластика: материал этот легкий, и у животного хватает сил выбраться на свободу. Правда, именно пластик провоцирует конфликт интересов: кошке гулять, а хозяевам в холодное время года – дует. И хотя дверцы, работающие на поворотном шарнире, оснащены магнитным фиксатором, который позволяет им захлопываться, а также мягкой упругой окантовкой, снижающей звук хлопка и для более плотного прилегания открывающейся части, с точки зрения теплосохранения это все равно не то же самое, что глухая, а то и утепленная дверь. Увы, вопрос этот до сих пор не решен таким образом, чтобы всем было хорошо, поэтому выбор за хозяевами.

кот_2
Getty Images/Fotobank

животного. 

Туалет – это важно 

Туалет для пушистого воспитанника выбирается в зависимости от его возраста и размеров. Вариантов много, но маленькому котенку следует предложить то, что "впору": обычный лоточек, имеющий низкие бортики. Конечно, и маленькие туалеты для кошек бывают "навороченными", но они предназначаются для более взрослых, хотя и мелких пород хвостатых особей, которых такие "навороты" уже не испугают. Котенок же – существо пугливое, да и учиться пользоваться туалетом лучше на том, что попроще. Кстати, в качестве наполнителя для туалета для "несовершеннолетних" котят лучше использовать гранулы из древесины: они имеют натуральный запах. Для хозяев это удобно тем, что этот вид наполнителя (единственный) можно утилизировать в унитаз. 

Конечно, кошачий туалет интерьер не красит. Если для вас это представляет проблему, купите туалет-домик. Кошки очень быстро понимают преимущества отдельного помещения, где можно спокойно, не на глазах у всех, сделать свои дела. Вы не поверите, какие скромняги иногда попадаются в семействе кошачьих! Будут терпеть до последнего, но при свидетелях туалетом не воспользуются. Уж лучше найдут укромный уголок. 

Впрочем, закрытый туалет в виде домика подходит и их полным противоположностям, очень активным кошкам, для которых раскапывание наполнителя и разбрасывание его вокруг – веселая забава. Стенки домика в этом случае не позволят наполнителю разлететься (кстати, для любителей "раскопок" есть и туалеты попроще – с высокими, загнутыми внутрь бортиками). Чем еще хорош кошачий туалетный домик – отсутствием запаха. В стенки "кабинки" встроены сменные угольные пластинки, очищающие воздух. 

На рынке кошачьих гигиенических товаров сегодня "новинка обгоняет новинку". Многие из них, действительно, невероятно удобны. Например, специальные салфетки в специальном поддоне, которые впитывают все, что наделала кошка. Поговаривают даже, что эти салфетки – начало конца привычных для нас наполнителей. Хотя абсолютный их конец наступит, скорее всего, не скоро: не каждый согласится ежемесячно тратить на кошачий туалет довольно приличную сумму. 

В плане приучения кошек к аккуратности интересен туалет-норка: он похож на закрытый домик-туалет, но вход в него располагается сверху. А "крыша" покрыта материалом, который очищает кошачьи лапы от налипшего наполнителя.  

Не так давно японские разработчики предложили "умный кошачий туалет", который представляет собой капсулу, подчистую перерабатывающую отходы, оставшиеся  после посещения кошки. Что-то, конечно, остается, но уже без запаха и влаги поступает в специальный отсек, освобождать который понадобится 1 раз в месяц. 

кот_4
Getty Images/Fotobank

Заточим коготки

Чем бы ни объясняли специалисты стремление кошек точить когти: охотничьим инстинктом или желанием избавиться от отмерших частиц коготков (которые, кстати, растут у кошек очень быстро) – мы являемся не только хозяевами животных, но и мебели, обоев, ковров и т.п. Безусловно, дорогую обивку и отделку стен жалко. Вразумить кошку не получится: точение когтей – это больше чем привычка. Простой выход – покупка когтедралки, сделанной из материала, который кошке грех будет не изодрать. Да, время от времени покрытие придется заменять, зато не придется покупать новые кресла. 

Простые когтедралки плоские. В принципе, это обычные доски (деревянные или пластиковые), обтянутые подходящим материалом. Хотя достаточно удобные: места занимают немного, крепятся или устанавливаются и вертикально, и горизонтально. Есть плоские когтедралки, состоящие из нескольких блоков: с меховым покрытием, плотным драпом и т.д. У кошки тоже должен быть выбор. 

Но все же более интересные когтедралки фигурные, имеющие прочную джутовую или сизалевую обмотку. Это не только столбики, кубики, конусы, но и игрушечные животные (мыши, крокодилы, черепахи и пр.). Вот где есть возможность проявить охотничий инстинкт! Есть фигурные ковролиновые когтедралки, а также элитные универсальные – с ковровой, сизалевой и меховой обивкой.   

кот_3
Getty Images/Fotobank

Нужен ли кошке отдельный дом? 

Отдельное место для кошки в доме быть должно – это не обсуждается. Будет ли это подстилка на кресле, лежанка или целый домик, решать вам. Но и ей тоже. Увы, часто взгляды на комфортное проживание у людей и животных разные. Конечно, если, кроме подстилки, вы ничего своему питомцу не предложите, ему придется довольствоваться малым. Но он может отказаться от самой удобной лежанки и от самого уютного домика. Например, так поступают общительные кошки. Ну скучно ей сидеть одной в закрытом пространстве! 

Если все же хотите "переубедить" кошку, придется ее приучать. Например, с помощью приятного для нее запаха (в зоомагазине продаются специальные ароматизаторы). 

Разновидностей домиков – не перечесть. И красота здесь не самое главное. Выбирать "котожилище" нужно, опять-таки, исходя из размеров питомца: чтобы ему не было в нем ни тесно, ни слишком просторно. И, конечно, очень облегчат вам жизнь съемные чехлы, которые можно стирать в машине.   

Кстати, отправляясь в зоомагазин за покупкой чего-нибудь основательного, многие берут с собой своих питомцев. И они, действительно, сами выбирают: принюхиваются, трогают лапами, всем своим видом показывая: это – мое.  

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции