Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как сделать клумбу-остров для декоративного водоема

Декоративный водоем в саду – это замечательно. Как водится, его берега оформляют влаголюбивыми растениями и оригинальными садовыми фигурками. Если у вас совсем маленький водоемчик, этого обычно хватает. Но если прудик или озерцо достаточно большие, водная гладь выглядит "пустой". Как восстановить гармонию ландшафта?

Беспроигрышный вариант оформления декоративного водоема – плавающая клумба, которую еще называют клумбой-островом. В принципе, для ее создания нужно не так много. И даже есть варианты. Сегодня в магазинах под плавающие клумбы продаются специальные основы из пористых материалов. Такая основа-"поплавок" удерживает на плаву достаточно большой вес: и грунта, и растений. 

Клумбы-островки попроще делают из обычного пластика. Но плавающими они становятся только при условии, что вместо полноценного (а значит, тяжелого грунта, состоящего из земли и дренажа) использоваться будет легкая гидропоника.  

клумба_1

Конечно, встречаются и элитные плавающие клумбы. Например, клумба на воздушной подушке, способная выдержать целый плавучий садик. Стоимость такой экзотики высока, но и впечатление непередаваемое. Хотя такие большие водоемы на участках наших соотечественников – редкость. 

А вот плавучие клумбы-"коврики" могут заинтересовать многих. Эти конструкции, действительно, плоские, грунт в них не предусмотрен. Такую основу покрывают дерном, высаживая в него лучшие растения болот и водоемов, которые без земли могут вполне обойтись. 

клумба_4

Простая клумба-остров своими руками 

Если найти подходящую емкость, плавающая клумба обойдется вам в разы дешевле. Потому что в специализированном магазине вам придется платить не за пластиковый тазик с дырочками в дне, а за "основу плавающей клумбы с дренажными отверстиями". Тазик или большую миску можно найти в любом хозяйстве, дырочки в пластике проделать не проблема. Чтобы сделать ваш инвентарь плавающим средством, возьмите кусок гибкой пластиковой трубы, согните по форме клумбы и, надежно соединив концы, прикрепите к ее дну. Еще более простой вариант: вырезать по форме дна плавсредства для растений кусок пенопласта. Такому "поплавку" придается форма кольца – серединка донышка с отверстиями должна оставаться свободной. Изнутри дно закройте нетканым материалом, а на него насыпьте легкий, рыхлый грунт. Растущие в такой емкости растения и поливать не нужно, они будут пить корнями воду, поступающую через дренажные отверстия. Конечно, высаживать в клумбу-"кораблик" нужно только влаголюбивые растения. Если хотите украсить клумбу не таким "водохлебом", установите его в горшочке.   

Но пластиковые основы – не единственная возможность создать плавающую клумбу своими руками. Например, надежное цветочное плавсредство получается из старой автомобильной шины. Можно также соорудить цветочный плотик из пластиковых бутылок. А неприглядные материалы (пластик, резину, ПЭТ-бутылки) несложно замаскировать: дерном, ветками, прутьями, бордюрной лентой и т.д. В принципе, маскировка может быть и естественной: если посадите у краев клумбы-острова растения с поникающими листьями и ниспадающими побегами, их зелень и прикроет бортики. 

клумба_2

Стационарный "остров"

Хорошо смотрятся в декоративных водоемах и стационарные (не плавающие) клумбы на воде. Сделать такую конструкцию просто: клумбу в любой подходящей по размеру емкости нужно установить на подставку, закрепленную в дне прудика. Это может быть большой камень, бетонный столбик и т.д. Главное, чтобы его верхний край не выступал над водой.  

Растения для плавающей клумбы 

Конечно, любыми цветами и травами клумбу-остров не украсишь: "сухопутная" растительность в условиях избытка влаги не выживет. Но влаголюбивых растений достаточно много. Есть и просто стойкие, способные расти и на воде, и на суше. Сажайте на клумбе-острове аир, сабельник, осоку, мискантус, купальницу, нимфею, сазу, стрелолист, рябчики, фаргезию, папоротники, ирисы болотные, панданус, хосты, лилейники, бакопу, бузульник – не прогадаете.

Но есть одно условие, которое при украшении декоративного водоема нужно выполнять неукоснительно: других растений, кроме располагающихся на клумбе-острове, быть не должно – иначе потеряется весь эффект. 

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции