Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как сделать дом безопасным для детей

В жизни каждой семьи есть период, когда о безопасности своего жилища беспокоишься особенно. Подрастающий малыш начинает исследовать мир, в котором столько всего невероятно интересного: шкафы и шкафчики с массой мелких и острых предметов и бутыльков с различными жидкостями, ручки выключателей кухонной плиты, кнопочки на микроволновке, барабан стиральной машины. А еще – двери, которые так и хочется открыть. 

безопасность_2
Getty Images/Fotobank

Конечно, все мы как-то выросли в этом мире. Но у нас же "индиго", сверхактивность и любопытство которых иногда "зашкаливает". Бегать за рвущимся исследовать запретные места и предметы чадом с криками "нельзя!" тяжело. А на каком-то этапе становится неэффективно: то ли ребенок к запретам привыкает, то ли у него возникает желание проверить самостоятельно: а почему "нельзя"? В результате риск травм возрастает, в то же время организовать безопасное пространство в собственном доме не так сложно. В продаже есть множество видов блокираторов, которые закроют для ребенка опасные места, но для взрослых оставят их доступными. 

безопасность_3
Getty Images/Fotobank

Дверные блокираторы  

Межкомнатные двери – частая причина травм: прищемить пальчики ими просто. Чтобы избежать этого, разработаны специальные блокираторы или фиксаторы. Они крепятся к двери (на верхний, а чаще – боковой край), не позволяя ей закрываться до конца. Всегда остается маленькая щелочка, в которой помещаются пальчики. Сделаны такие блокираторы из мягкого материала (специального пластика или даже ткани), поэтому дверь повредить не могут. Чтобы установить блокиратор, не нужно даже ничего сверлить: в качестве крепежа предусмотрены липучки. 

Есть блокираторы-стопоры, которые, наоборот, закрывают перед малышом двери. Взрослый же может ее легко открыть, повернув пластиковый "язычок" вдоль косяка двери. 

Простейшее устройство – напольный блокиратор, располагающийся под дверью. Это всего лишь два валика, соединенные тонкой полоской пластика. Валики находятся по обеим сторонам двери и не "пускают" ее ни в одну из сторон. В результате, дверь чуть приоткрыта, но надежно зафиксирована, а пальчики целы. 

Щель между наличником и дверью может принести много слез. Закройте ее специальной накладкой в виде узкой панели, и она перестанет представлять опасность. 

безопасность_1
Getty Images/Fotobank

Неопасная мебель 

Блокираторов мебели разработано довольно много, так как принципы открывания у шкафчиков разные. А ведь еще есть выдвижные ящики. Поэтому подбирать блокиратор придется под мебель. Хотя во многих случаях можно воспользоваться универсальными гибкими фиксаторами, соединяющими подвижный элемент мебели (например, ящик) с корпусом. Такие блокираторы удобны, так как подходят для мебели с любой конструкцией ручек или вообще без ручек. Кстати, с их помощью можно также перекрыть доступ ребенку во внутренности холодильника, духовки, микроволновки и т.д. 

Закрыть выдвижные ящики можно и скрытыми блокираторами, которые  располагаются внутри них. Чуть-чуть приоткрыть ящик ребенок сможет, но дальше он не "поедет" и назад не задвинется. Что удобно: скрытые блокираторы не на виду, ведь на украшение интерьера они все же не тянут. Разработчики стараются учитывать этот момент и в случае с другими видами фиксаторов. Например, есть угловые гибкие блокираторы, которые крепятся на комоды.   

Углы уже не острые, а мягкие  

Острые углы мебели часто доставляют неприятности. Особенно "нехорошие" в этом плане углы столов, полок, подставок под телевизор и пр., находящиеся вровень с детской головой. Выход прост: закрыть их мягкими накладками-подушечками, которые удар смягчат. Кстати, накладки для острых углов могут быть не только тканевыми (цветными, яркими), но и прозрачными (из  вспененного полиуретана) – для тех, кому "цветастость" кажется неуместной. 

"Ребра" столов, полок и подставок можно закрыть, наклеив на них специальную подковообразную полосу – тоже мягкую, упругую. 

Я бы в повары пошел…

 

Кухня – вообще не подходящее место для маленького ребенка. Конечно, мы стараемся оградить это помещение от вторжения любопытного малыша, но гарантии, что он не проникнет туда, нет. Значит, нужно быть к этому готовыми. Покрутить ручки плиты – наиболее распространенное "развлечение". Но это не получится, если на переключатели надеть пластиковые защитные футляры-колпачки. Они еще и защелкиваются, так что снять их неопытная детская ручка не сможет. 

Дверцы холодильника, духовки, микроволновки можно защитить с помощью блокираторов – наподобие тех, которыми фиксируются дверки мебели в жилых комнатах. Разница – в особо устойчивом к перепадам температур пластике, из которых они изготовлены. 

А в качестве защиты управляющих панелей (с кнопками и переключателями) на тех же микроволновке, духовке и пр. обеспечат прозрачные пластиковые накладки.  

Если вы предполагаете, что вашего "индиго" могут заинтересовать кастрюли (в то время, когда там что-то готовится), установите на плиту решетчатый защитный барьер. Это простейшее ограждение подходит для разных типов и размеров плит – благодаря тому, что решетки раздвигаются. 

Ой, водичка! 

безопасность_4
Getty Images/Fotobank

Ванная и туалет для ребенка – также помещения для исследований. Здесь столько всего интересного! Дверцу стиральной машины закрываем блокиратором в первую очередь – она похожа на люк космического корабля или подводной лодки, которые ребенок, возможно, видел в мультике. Красивые бутыльки, флакончики, пакетики с моющими средствами располагаем повыше, а если такой возможности нет, в шкафчики, дверцы которых закрыты блокираторами. 

На кран можно надеть защитный надувной чехол: во-первых, он спрячет острые металлические края, во-вторых, смягчит удар, если таковой случится, в-третьих, не позволит покрутить вентильки и обжечься. 

А крышку унитаза, на всякий случай, несложно зафиксировать специальным гибким блокирующим устройством, напоминающим хомутик.  

Ворота спокойствия 

Очень помогают сохранить родительские нервные клетки, так называемые, ворота безопасности. Это на самом деле маленькие воротца, которые можно установить в большинство дверных проемов (например, на кухню или на лестницу, ведущую на второй этаж). Конечно, чаще всего такие воротца устанавливают в проеме двери детской, которая сразу превращается в большой манеж. Ребенок играет в своей комнате, дверь открыта, и мама может спокойно переделать массу дел. 

Конечно, вырастить ребенка в совершенно "мягком" пространстве не получится, да и не нужно. Малыш должен приобретать опыт взаимодействия с миром. Но это должен быть осознанный опыт и ни в коем случае не подкрепленный травмами.

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции