Как дольше сохранить срезанные цветы свежими

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конечно, хочется, чтобы цветы в букете как можно дольше оставались свежими, живыми. Но эти создания настолько нежны, что расставание с ними наступает быстро. Как "остановить мгновение"?  

Цветы в колбах

В последнее время композиции с использованием цветочных колб стали  "писком" фитодизайна. Согласитесь, миниатюрное деревце, на гладких голых веточках которого подвешены флаконы-шары с орхидеями, розами, другими цветами – это, действительно, впечатляет. Да и на полках, столиках, в каких-либо нишах такие цветочные колбы выглядят интересно. А, главное, цветы в них не вянут годами! 

Многие решают, что жидкость в цветочной колбе – это питательный раствор, который поддерживает жизнь растений. Некоторые даже пытаются отыскать его рецепт. Например, чтобы продлить цветение особо удачных экземпляров цветов из своего сада или цветов особо памятных (подаренных любимым человеком, на  значимую дату, др.). Увы, "эликсира бессмертия" для цветов не существует. Цветы в колбах назвать живыми можно только условно: они подвергаются консервации. На сегодняшний день есть две технологии, позволяющие это сделать. В обоих случаях сначала удаляется вся жидкость из цветка. После чего он насыщается бальзамирующим составом и то ли плавает в нем, то ли продолжает "цвести" в безвоздушном пространстве герметично запаянной колбы. Вечную жизнь цветам эти способы обеспечить не в силах, но 5-6 (и даже больше) лет их застывшая красота вас порадует. 

Заспиртованные розы

Более простой способ, позволяющий подольше задержать красивые цветы возле себя, – заспиртовывание. В этом случае определение также условное: если попытаться по-настоящему заспиртовать живой цветок, он погибнет очень быстро. Поэтому растение сначала помещают в специальный раствор, фиксируя его форму, а потом уже в глицерин, который, заполняя ткани растения, предотвращает их хрупкость. 

Название метода (заспиртовывание) основано на том, что в фиксирующую смесь добавляют этанол (в просторечии – спирт). А еще – формалин и (иногда) ледяную кислоту. 

Консервация цветов самостоятельно

"Законсервировать" особо дорогой сердцу цветок можно и самостоятельно. Пусть не на годы, а на несколько месяцев, но все же. Понадобится только  раствор воды и глицерина (ингредиенты в равных количествах). Если цветок на стебле, его нужно расщепить внизу, чтобы раствор быстрее заполнял ткани растения, и поставить в вазу с глицериновой смесью. Через некоторое время вы удостоверитесь, что цветок и не думает увядать и засыхать. Вам придется периодически подливать в вазу жидкость, так она будет понемногу испаряться, но глицерин – не такое уж дефицитное средство. Сказать, что растение будет смотреться, будто только что с клумбы, нельзя: листья приобретут коричневатый оттенок, а лепестки цветка чуть сморщатся, но в остальном перед вами будет практически "живой" цветок. 

А если засолить? 

Получить роскошный букет летних (не тепличных) роз к Новому году, Дню всех влюбленных или даже к Восьмому марта, не так уж и сложно. Причем сохранятся и их свежесть, и все оттенки лепестков, и даже насыщенный аромат – будто цветы только что сорваны с куста. Для начала подберите подходящую картонную коробку, чтобы растения поместились в нее со стеблями. Насыпьте на дно коробки небольшой слой (1-2 см) прокаленной соли (только не йодированной, можно обычной каменной или мелкой морской). Уложите на соль растения, у которых бутоны только начали распускаться, и полностью засыпьте их солью. Коробку закройте крышкой, оберните пленкой или вложите в полиэтиленовый пакет, туго завяжите и отправьте в подвал или на застекленный балкон. Если будут сильные морозы, утеплите коробку (например, закройте одеялом). 

За пару дней до знаменательной даты растения из коробки нужно вынуть и полностью погрузить в ванну или большой таз. Несколько часов они должны вымокнуть, поэтому лучше это сделать на ночь. В конце "купания" цветам нужно сделать "душик", чтобы смыть соленую воду. Все, можете составлять свой прекрасный праздничный букет. 

цвети_2
Credits

Каждому цветку – свое средство 

Возможно, вы не собираетесь сохранять жизнь цветам месяцы и годы, но продлить ее ненадолго не против. Цветы любят свежую воду, поэтому менять ее в вазе нужно ежедневно. Используйте воду комнатной температуры: слишком холодная ускоряет увядание. Еще перед тем как установить букет в вазу, удалите листья в нижней части стеблей: они быстро загнивают в воде. А потом вовремя убирайте завядшие цветки (чтобы не подавали остальным "плохой пример"). Это, так сказать, общие рекомендации – для всех растений. Но цветы разные, а значит, и мероприятия по продлению их жизни  тоже должны быть разными.  

Срезы мягких стеблей маргариток, мака, резеды "опалите" над огнем: прижигание остановит выделение млечного сока, что значительно увеличит срок жизни букета. Эту же процедуру можно проделать, "организовывая" букет из тюльпанов и нарциссов. Кстати, эти цветы вянут быстро, но их свежесть можно восстановить. Обновите срезы на стеблях, туго оберните их бумагой, а потом поставьте в горячую воду (около 60°С). Вынимать не торопитесь, пусть вода остынет. Через некоторое время стебли распрямятся. Такие же действия предпринимают и по спасению увядающих лилий. 

Чтобы подольше сохранить свежесть розы, нужно сделать срез как можно большей площади: стебли этого растения имеют плотную кору, поэтому воду оно всасывает только через срез. Можно его даже расщепить или расплющить молотком. Шипы и большую часть листьев удалите, чтобы ветка, которая все еще является растением, не тратила на них драгоценную влагу (кстати, в основном она испаряется через шипы и листву). Также поступают с целозией и с ветками сирени (разве что эти растения не имеют шипов). На скабиозе, к тому же, можно сразу удалить многочисленные бутоны – в букете они уже не распустятся. 

Растения с полым стеблем (например, дельфиниумы) дольше сохранятся свежими, если в стебель-трубочку вставить ватный шарик. Фрезии любят, когда в воду добавляют… газировку. Кстати, эти цветы –  известные сладкоежки: они даже задержат свое увядание, если вы подсластите воду в вазе. Но поостерегитесь добавлять сахар в воду для всех цветов: в сладкой воде быстро плодятся бактерии. Сладкая подкормка оказывает кратковременное положительное влияние, но общий срок жизни букета может значительно сократиться. Кстати, иногда воду в вазе подкисляют аспирином или лимонной кислотой: в кислой среде бактерии размножаются медленнее. Но, увы, кислое любят не все цветы. Розы, цикламены, хризантемы, гвоздики, астры – любители алкоголя (кто бы мог такое подумать). Клематисы могут составить им в этом компанию.  Флористы рекомендуют всегда добавлять в вазу с этими цветами немного спирта (1 ч. ложка на 1 л воды). 

Что бы вы ни предпринимали, чтобы сохранить букет гербер подольше, вряд ли усилия увенчаются успехом. Герберы увядают быстро, примите это как данность. Но хоть на чуть-чуть задержать прощание с ними можно, если добавить в воду 1 ч. ложку соли. Кстати, флоксы, георгины, каллы, гладиолусы тоже любят соленое. 

Имейте в виду, что длительность свежести цветов также зависит от их соседей по вазе. Например, розы  и гвоздики –  индивидуалисты высшей степени, они не выносят присутствия рядом других цветов. Да и остальные дольше продержатся в компании со своими сородичами, так что приходится выбирать: более длительное цветение или разнообразие в вазе.

Ольга Мариуц 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции