Как сажать огород: растения-враги и растения-друзья

Вполне понятно желание дачников и огородников вырастить как можно больше разных овощей, зелени, ягод и других культур на своем участке, но тут возникает серьезный вопрос: как их правильно расположить, чтобы получить хороший урожай, тем более, если земли всего пару соток? Какие культуры можно посадить рядышком, а какие категорически нельзя? 

Эти вопросы всегда волновали дачников, заставляя постоянно экспериментировать, однако далеко не все эксперименты завершаются удачно. О том, как же правильно разместить культуры, рассказал заведующий кафедрой почвоведения и земледелия Житомирского агроэкологического университета Сергей Журавель.

Почему картофель, помидоры и баклажаны нельзя высаживать рядом?

Вопросы взаимоотношений одних растений с другими интересовали людей с давних времен. Например, по археологическим сведениям, древние Майя поступали так: в углубление земли бросали сушеную или гнилую рыбу, затем высаживали батат и туда же бросали семечки конских бобов и кукурузы. Рыба, разлагаясь, давала растениям фосфор, необходимый для развития корневой системы. Вырастала высокая кукуруза, на которую заплетались бобы, а внизу разрастались листья батата. В бобах находятся бактерии, снабжающие растения азотом, кукуруза служит опорой, а крупные листья батата отлично сохраняют влагу. Так использовались различные свойства растений для достижения максимального урожая. 

Современному дачнику нужно также учитывать и использовать свойства растений. Главное, нужно помнить, что растения, которые вы собираетесь высадить рядышком, должны быть обязательно из разных видовых групп, чтобы они не болели одинаковыми болезнями и не потребляли одни и те же питательные вещества. Например, если высадить рядышком помидоры, картофель и баклажаны, то колорадский жук начнет уничтожать и картофель, и помидоры, и баклажаны, а кроме того, их одолеет такое заболевание, как фитофтороз. 

Дачный участок или огород следует разделить на отдельные блоки, в которых расположить "растения-друзья". Например, морковь, свеклу и картофель можно смело размещать рядом друг с другом в одном блоке. Помидоры желательно посадить в отдельном блоке подальше от других культур. Разную зелень (шпинат, салат, щавель, укроп, петрушка и другие) высаживайте рядышком, они не мешают друг другу. А можно и в широких междурядьях, разделяя другие культуры. Огурцы занимают много места, они должны поливаться, подвязываться, потому рядом с ними ничего высаживать не следует. То же касается дынь, арбузов и кабачков. Их можно посадить в одном блоке, но расстояние между кустами должно быть не меньше метра-полтора. В междурядьях не стоит высаживать даже зелень, поскольку растения начнут плестись и их огромные листья закроют все пространство. 

огород_1
www.credits

Какие растения уживаются со всеми?

Есть растения, которые прекрасно уживаются с другими и являются нейтральными. Например, чеснок и бобовые культуры (фасоль, горох, конские бобы, соя, чия и другие). Их можно высадить в междурядьях. Однако следует учитывать, что бобовые растения также обычно вьются, расползаются и потому занимают довольно большое пространство. Если посадить их впритык с кукурузой, то особых проблем не будет, но если рядом с помидорами, то они заплетут все помидорные кустики, в результате не только не будет урожая, но загущенные грядки обязательно одолеет фитофтора.

Каждый год – на новой грядке

Существует еще одно важное правило: необходимо менять места произрастания культур. И совершенно неправильно поступают те, кто из года в год на одном и том же месте высаживает картофель, на другом участке неизменно выращивает помидоры, а в теплице – огурцы. Такая практика приводит к тому, что растения начинают болеть и терять урожайность. А все прежде всего потому, что из года в год растения забирают из почвы определенные элементы, и в конце концов им просто нечем питаться. Хуже того, они ищут замену, которая может быть опасной для здоровья человека. Например, если в земле уже нет кальция, то растение начинает впитывать калий 40, а это радиоактивный элемент. Растение заменяет недостающий элемент другим, загрязняя продукцию радионуклидами. Кроме того, на одном месте растения болеют одними и те же болезнями. Есть растения, которые можно высаживать на прежнем месте не раньше, чем через пять лет, в частности, свеклу, другие – через 2-3 года. Поэтому каждый год следует продумывать новую "дислокацию" растений, и тогда будет меньше проблем с заболеваемостью растений и повысится урожайность.

Юлия Мельничук