Что посадить в июле: садовые цветы второй половины лета

Формируя свой садовый участок, многие мечтают создать такую клумбу, которая будет радовать буйством красок с ранней весны и до поздней осени. Особенно остро встает вопрос о красивоцветущих растениях во второй половине лета, когда отходит цветение пионов, роз, незабудок… Какие же выбрать сорта растений для клумбы, привлекающие взор на протяжении всего лета, захватив еще и кусочек осени — рассказывает нам консультант садового центра "Диво Гай".

цветы_3
Getty Images
немофила

Цветочный мир очень разнообразный: насчитывается около 300 тысяч видов однолетних и многолетних растений, приподнимающих настроение своим ярким цветением. Одни садоводы предпочитают для формирования клумбы использовать многолетние цветы, иногда дополняя их нужными красками, которые могут подарить однолетники. Другие же - чаще используют исключительно однолетние из-за того, что с их помощью можно преображать свой участок каждый сезон.

Однолетние цветы второй половины лета

Данный вид красивоцветущих растений пригоден для формирования как модульных цветников (создаваемых с помощью переносных контейнеров), так и миксбордеров (клумбы из разноуровневых композиций, где на смену одним цветущим приходят другие). Делая клумбу из однолетников, нужно всегда помнить, что эти растения любят солнце, достаточную увлажненность почвы. При наличии этих условий они смогут проявить себя во всей красе.

 

Среди низкорослых однолетников (высота не превышает 30 см) можно выделить неприхотливую немофилу — почвопокровное растение с нежными цветами от бело-голубового до фиолетового окраса. Кстати, это растение можно сеять даже в июле сразу в открытый грунт. Цветение в таком случае получите в начале осени. С помощью немофилы на клумбе можно создать сплошной ковер, если растения высадить на расстоянии 10-20 см друг от друга. Также украшением любой клумбы станет низкорослый агератум, с помощью него можно создать плотный цветущий коврик из самых различных оттенков синего и сиреневого. Семена высевают во второй половине марта, в грунт же рассаду высаживают в конце мая, начале июня. Первые цветы можно увидеть уже через 40-60 дней после посева. До появления цветов важно еще правильно формировать куст, срезая иногда верхушки побегов. Сейчас еще не поздно приобрести цветущий агератум в небольшом контейнере и пересадить его в клумбу. Он будет радовать своим цветом до заморозков. Еще огромной популярностью пользуются бархатцы, флоксы, лобелии.

цветы_1
Getty Images
гипсофила

Благодаря среднерослым однолетним растениям, высота которых до 80 см, создают смешанные цветники. Украшением любого вида клумбы может стать вербена, поражающая своими шаровидными соцветиями. Цветет она с середины июня и до глубокой осени. Добавить ярких красных оттенков на любой цветник можно с помощью сальвии. Радует своим цветением с середины лета и до заморозков. Эти виды растений также можно высевать в контейнеры, а затем, когда наступает цветение, пересадить на клумбу. Так что, еще есть время для приобретения данных цветов и формирования клумбы.

Для групповой посадки или же солитерного исполнения садоводы-профессионалы рекомендуют использовать высокорослые сорта однолетников. Они достигают в высоту 1,5 метра. В качестве украшения заднего плана разноуровневых цветников или же для декора неприглядных построек можно взять датуру, по виду схожую с колоколом; дельфиниум; клещевину; арункус, привлекающий белыми соцветиями метельчатой формы.

цветы_5
Getty Images
дельфиниум

Многолетние красивоцветущие растения

Многолетники обладают некоторыми преимуществами, по сравнению с однолетниками. Во-первых, их можно выращивать на одном месте на протяжении 2-3-х лет без пересадки. Во-вторых, они устойчивы к заморозкам и отлично переносят зиму. В-третьих, сохраняют целый сезон прекрасные декоративные качества. Поэтому, тем, кто не хочет мучительно ждать до поздней осени появления цветов, лучше сажать у себя некоторые виды многолетних, которые могут порадовать и красивыми листьями.  Одним из таких видов является шток-роза, она же мальва. Конечно, она у многих ассоциируется с бабушкиной деревней, но сейчас есть такие сортогруппы, которые поражают великолепием ярких махровых цветков весьма разнообразных оттенков. Цветут с раннего лета и до заморозков.

Любителям орхидей можно высадить трициртис — травянистое растение семейства Лилейных, цветок которого внешне очень схож с тропической орхидеей. Несмотря на то, что это растение очень капризное, все чаще и чаще его высаживают и в наших широтах. При должных условиях можно добиться цветения уже на второй год после посадки. Следует выбирать место без сквозняков и застоя воды. Лучше всего подойдет полутень. Шикарное цветение трициртиса можно наблюдать с начала июля и до первых заморозков.

цветы_4
Getty Images
агератум

Настоящим украшением сада может стать посконник — высокоросло растение до 2 м высотой. Декоративен он по-особому в период цветения - обычно в конце лета. Это растение долговечное, с каждым годом куст увеличивается, однако по участку не расселяется. Обычно высаживают его вблизи искусственных водоемов, на влажных участках. Среди высокорослых можно еще выделить василистник, гелениум гибридный, веронику длиннолистую.

Декором любого сада станет лилейник, тысячелистник. Также привлекает многих родиола не только цветами, но и мясистыми листьями овальной формы. Существуют еще и поздноцветущие сорта пиона. "Покрывало" из самых невероятных оттенков можно создать с помощью низкорослых видов флокса. Среди низкорослых многолетников выделяется горечавка, цветущая с середины лета и до начала сентября. Все лето цветут гвоздика травянка, герань, манжетка мягкая, гипсофила.

Благодарим за консультацию Кушнир Евгения, Садовый Центр "Диво Гай".

Оставьте свой комментарий