Что делать, если вы нашли животное на улице?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бездомные животные – огромная проблема для нашей страны. Не только потому, что государство не выделяет должного финансирования на содержание приютов, но и потому, что животные плодятся, болеют, размножаются и попадают в руки к недобросовестным хозяевам, которые при первой же проблеме могут выбросить его на улицу. Что же делать, если вы нашли такое животное и хотите ему помочь с дальнейшим пристройством в хорошие руки?

 

Очень часто животные, которые раньше были домашними и по каким-то причинам оказались на улице, сами попросят вас о помощи. Не в буквальном смысле, конечно, просто, как правило, такие животные легко идут на контакт с человеком, дают себя погладить или взять на руки. Иногда могут провожать вас от места встречи до самого подъезда и даже зайти в этот подъезд вместе с вами, лишь бы только поскорее оказаться в тепле и безопасности.

Чтобы определить, домашнее животное или все-таки дикое, внимательно осмотрите шерсть. Если она не сильно загрязненная, значит, животное попало на улицу недавно, если же состояние шерсти плачевное – на улице давно или там родилось. Дикие животные практически никогда не идут на руки и в домашних условиях жить не приспособлены. Пристройство такого животного – дело весьма проблематичное и неблагодарное, но это не значит, что пробовать не стоит. А вдруг вам повезет, и вы сможете приручить того, кто родился и вырос в подвале.

бездомные животные_1
Getty Images

Как помочь животному, оказавшемуся на улице?

Прежде всего, найденное животное нужно забрать с улицы и оказать ему первую помощь – выкупать, обработать от паразитов, расчесать – в общем, привести в нормальный вид. Часто животное, которое какое-то время обитало на улице, может быть инфицировано вирусами. Вирусы бывают разные, для человека они, как правило, не представляют опасности, а вот другим таким же животным вполне могут нанести вред. Поэтому, если у вас дома живут кошки, а вы подобрали на улице котенка, прежде чем принести его в дом, покажите ветеринару. Если сразу такой возможности нет, а помочь несчастному хочется, изолируйте временного гостя в отдельной комнате, на балконе (но не на морозе) или любом другом месте, где нет других животных. И помните, вирусы, которыми заражены кошки, опасны только для кошек и безопасны для собак, и наоборот. Если вести животное к ветеринару вы не хотите и визуально способны определить, что оно здорово, на свой страх и риск вы можете допустить контакт животного с улицы с домашним животным. Но и ответственность в этом случае лежит на вас.

 

бездомные животные_2
Getty Images

 

Где искать хозяина?

Часто так бывает, что животные оказываются на улице случайно (убегают во время течки, выпадают из окон и т.д.). Поэтому сначала лучше заняться поиском бывшего хозяина. Сделать это можно с помощью популярных в интернете сайтов OLX, форума зоозащитников Ua-Vet или групп в социальных сетях (самыми популярными являются "Потерялась, найдена собака", "Доброта UA", "Страна помощи животным", "Бездомные животные Украины") и многих других групп, которые легко найти по поиску. Также вы можете распечатать и расклеить объявления в том районе, в котором было найдено животное.

Если поиск бывшего хозяина не дал результатов?

В этом случае, как говорится в одной известной книге, вы в ответе за тех, кого приручили. Другими словами, теперь вам предстоит сделать все для того, чтобы найти дом и потенциального хозяина для найденного вами животного. Идею отдать животное в приют рубите на корню, по той простой причине, что приюты в нашей стране переполнены и часто волонтеры сами спасают оттуда постояльцев и пристраивают в хорошие руки. Существуют также домашние мини-приюты, их содержат волонтеры или просто люди, любящие животных, за свой счет или благодаря поддержке неравнодушных. В таких приютах животных немного и вряд ли там ждут новых "хвостов".

В вашем случае эффективнее всего вооружиться терпением, сделать пристраиваемому животному красивые фотографии, написать хороший текст, в котором можно рассказать обо всех особенностях характера животного, и размещать готовое объявление все в тех же соцсетях, специализированных форумах и сайтах. Есть в интернете и форумы помощи определенным породами, их тоже легко найти, набрав в поисковике "Команда помощи" или "Движение помощи", но актуально это только в случае, если вы нашли породистую кошку или собаку.

Если животное оказалось больным?

Личный опыт подсказывает, что больных, проблемных и нестерилизованных животных никто не заберет. По той простой причине, что лечить его придется новому хозяину. Поэтому, прежде чем пристраивать кота (собаку), найденного на улице, вы должны его вылечить, привести в "товарный" вид, стерилизовать. Если оставлять дома такое животное вы не можете (вам не разрешают родители, муж, родственники), позаботьтесь о передержке для питомца. Передержка – это временный дом для животного, где его кормят, любят, если нужно, гуляют, и т.д. Как правило, передержка платная, в среднем – 15-25 грн. в сутки за кота и от 20 до 40 грн. – за собаку, цена зависит от условий (ваш корм – передержка дешевле) и необходимых манипуляций с животным (лечение, уколы, обработка ран).

Прежде чем отдать животное на передержку, убедитесь, что платите деньги не мошеннику. Проверить это легко: как минимум вбейте его номер мобильного в Google. Но лучше искать передержку на форумах, где много отзывов и советов форумчан. Прежде чем отдать животное на передержку, нужно сдать анализы на основные вирусные инфекции, иначе своей недобросовестностью вы рискуете заразить других животных, а это чревато не самыми благоприятными последствиями.

 

бездомные животные_3
Getty Images

 

Кому отдавать не стоит?

Ни при каких обстоятельствах не несите животное на птичий рынок. Об этом месте ходят легенды. Говорят, что недобросовестные продавцы не только берут за предложенное вами животное деньги (от 100 грн. и выше), но и в случае, если оно так и останется не пристроенным, просто выбрасывают его в лес. Правда это или нет, мы не знаем, но точно знаем о случаях, когда люди находили брошенных котят прямо в коробке в кустах неподалеку от "птички". Кстати, покупать животное в таком месте тоже опасно, есть большая вероятность приобрести животное с вирусами.

Как выбирать хозяина?

Не спешите отдавать животное первому попавшемуся звонящему. Среди всех претендентов нужно выбрать самого лучшего и ответственного. Не бойтесь задавать вопросы о том, есть ли в доме другие животные или дети, у которых может быть аллергия, чем потенциальный хозяин планирует кормить кота (собаку), готов ли он к тому, что животное может заболеть и ему понадобится помощь ветеринара (а ветеринарные услуги сейчас не дешевые). Если в потенциальном хозяине вас все устраивает, можно смело назначать встречу и знакомить животное. Всегда оговаривайте испытательный срок, это даст возможность хозяину вернуть питомца, в случае если возникнут непредвиденные обстоятельства. И главное, никогда не врите будущему хозяину, если не хотите, чтобы ваш подопечный потом снова оказался на улице и все ваши усилия были напрасными.

Ольга Кузьменко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции