Родничок на голове грудничка: когда зарастает и какие изменения должны насторожить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство мам, приступая к уходу за новорожденным ребенком, немного волнуются: как все сделать правильно и аккуратно, не травмировав хрупкие косточки малыша? Особенно опасаются мытья головы грудничка и расчесывания волос из-за родничка. О том, нужен ли специальный уход за родничком и какие изменения в нем должны насторожить, рассказала заведующая отделением постинтенсивного выхаживания недоношенных новорожденных Житомирского областного перинатального центра Майя Смоляр. 

Каковы функции родничка?

Родничок – это та часть головки ребенка, где временно нет полного окостенения. Самый большой родничок – на темени, где косточки не сходятся вместе, оставляя участок ромбовидной формы. Физиологически ребенок устроен так, что во время родов эти косточки черепа немного деформируются, позволяя головке плода пройти через родовые пути. Кроме того, родничок – это своеобразный резерв, за счет которого потом будет расти мозг новорожденного ребенка. 

В норме у ребенка 6 родничков. Самый большой находится на темени, второй по величине – затылочный, он характерен для недоношенных детей. Самые малые расположены по бокам черепной коробки. 

Когда зарастают роднички?

У доношенного ребенка к моменту рождения остается только один большой родничок на темени. Все остальные должны быть закрыты. В крайнем случае, могут оставаться следы затылочного родничка, который в течение первого месяца должен закрыться. А боковые роднички обязательно зарастают к моменту рождения.

Когда закрывается теменной родничок?

В норме большой родничок закрывается в период от года до 1,5 лет. Если закрытие происходит раньше, например, в 6-8 месяцев, то, возможно, это вариант нормы либо семейная предрасположенность, однако на это нужно обратить внимание и проконсультироваться с педиатром. Преждевременное закрытие родничка может указывать на проявление определенных проблем. 

Что делать, если родничок активно пульсирует или западает?

Если теменной родничок пульсирует у ребенка при плаче, на это не стоит обращать внимания, но если пульсация заметна в спокойном состоянии ребенка или во время сна, то нужно обратиться к участковому педиатру, а тот направит к детскому неврологу. Скорее всего, у ребенка повышено внутричерепное давление, либо так называемый гидроцефальный синдром. 

Бывает, родничок, напротив, западает внутрь. Такое может быть только у детей первого месяца жизни. А если он западает после первого месяца, то это говорит о том, что ребенок потерял жидкость с поносом либо не доедает. Родители должны знать, что нормальный родничок должен быть на уровне костей черепа. В спокойном состоянии он не должен ни выбухать и пульсировать, ни западать. 

"Шелушки" на родничке – это нормально?

Родители должны понимать, что родничок не требует особого ухода. Голова грудничка моется и волосы расчесываются как обычно. Но если на родничке есть следы шелушащейся кожицы, то до купания их можно смазать оливковым либо кукурузным маслом, а после купания аккуратно вычесать голову. Но только если в этом есть необходимость. Иногда такие "шелушки" на голове ребенка могут свидетельствовать о проявлениях диатеза, поэтому за ними нужно наблюдать. Если они появляются вновь и вновь – обратиться к педиатру. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции