Ребенок жалуется на боли в животе: что делать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда у ребенка болит живот, родители делают что угодно, но не обращаются к врачу. В каких случаях нужна врачебная помощь, а в каких в этом нет необходимости, нам рассказал врач-педиатр клиники "Борис" Константин Елиневский.

Первое, о чем необходимо знать родителям, – то, в каких случаях обязательно нужна врачебная помощь. Незамедлительно обращайтесь к врачу, если:

боли в животе сопровождаются повышением температуры тела, даже незначительным;

боли сопровождаются расстройством стула или рвотой;

не наблюдается расстройства стула, температуры и рвоты, но боли очень интенсивные (ребенок сильно кричит, плачет);

боли слабоинтенсивные, без рвоты, температуры или расстройства стула, но они длятся достаточно долго.

Причины болей в животе

У ребенка может болеть живот по разным причинам: как при острохирургической патологии, когда необходимо вмешательство хирурга, так и при функциональных болях, или так называемых кишечных коликах, когда у ребенка идет формирование нервной регуляции кишечника и наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. При функциональных болях задача врача и родителей – облегчить состояние ребенка, чтобы колики не причиняли особого беспокойства. Это состояние ребенок способен сам перерасти, без особого вмешательства врача.

Чаще всего возникают боли по причине:

кишечных колик;

острых кишечных инфекций;

хирургической патологии: аппендицит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), грыжи, ущемленные грыжи, кишечная непроходимость.

Боли в зависимости от возраста

Как уже было сказано, у младенцев боли связаны, как правило, с кишечными коликами. При этом они не могут сообщить родителям, где именно у них болит и что у них болит. Дети дошкольного возраста, хоть и могут сообщить, что у них болит живот, но они также не могут сообщить родителям о месте локализации болей. И показывают, как правило, на область пупка. Только опытный врач может определить место локализации боли и ее причину. Старшие дети, школьники, уже способны конкретно сообщить, где у них болит и каков характер боли.

Некоторые частные случаи

Покалывание в животе скорее всего возникают при кишечной колике, которая связана с плохим отхождением газов. Если это состояние проходит в течение нескольких минут и не возобновляется, можно об этом не беспокоиться.

Боли в правой боковой области внизу живота, чуть ниже пупка – это боли, которые могут вызываться воспалением червеобразного отростка, так называемые боли при аппендиците. Однако не всегда это так. Встречается так называемое аномальное расположение этого отростка, когда при воспалении боли могут быть и вверху живота, и внизу, и слева, и даже в области поясницы.

Возможны боли при глистной инвазии, они, как правило, локализуются в околопупочной области. Вызываются острицами и аскаридами. Как правило, такие боли появляются лишь в случаях запущенной глистной инвазии, когда глисты живут в организме ребенка в большом количестве. В большинстве же случаев глистная инвазия протекает без симптомов.

При дискинезии желчевыводящих путей боли в животе не носят острого характера, они более ноющие, тянущие, связаны с переполнением желчного пузыря. Как правило, эти боли локализуются в верхней половине живота, они слабоинтенсивные, но мучительные. Боль, тяжесть, ощущения тошноты преследует изо дня в день.

Какая помощь нужна ребенку

Если у ребенка недолговременная боль в животе, то есть возникла и быстро прошла, то, скорее всего, вы имеете дело с кишечной коликой или с последствиями каких-то незначительных пищевых погрешностей. Если такая боль быстро проходит и не повторяется периодически, то не нужно ничего предпринимать. Если же боли в животе возникают даже понемногу, но часто, если боли связаны с приемом пищи (на голодный желудок, после приема еды), то необходимо обследоваться у врача. Если у вас возникла мысль: "Нужно дать ребенку лекарство", – это тоже повод обратиться к врачу, вместо того чтобы заниматься самолечением. Педиатр либо сам назначит лечение, либо направит ребенка на дополнительное обследование. Если есть необходимость, то педиатр может направить на консультацию к гастроэнтерологу или к хирургу. Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции