Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ребенок начал поправляться: что делать?

Ожирение и избыточный вес – бич современного человечества. От них страдают и взрослые, и дети. И довольно часто дети начинают набирать лишний вес в школьном возрасте. Если с этой проблемой начать бороться сразу, как только она обнаружилась, это поможет избежать многих проблем, связанных с избыточным весом, во взрослом возрасте. 

Как оценить вес ребенка?

Каждый человек имеет свой тип телосложения, и в медицине есть такое понятие, как "конституциональные особенности телосложения", и люди, в том числе и дети, делятся на астеников, нормостеников и гиперстеников. От ребенка-гиперстеника нельзя ожидать, что он будет щуплым и худощавым, также и наоборот. Поэтому у врачей сейчас довольно широкий коридор для понятия нормы. А родителям часто трудно объективно оценить вес ребенка: они могут считать его нормальным при избытке веса и, наоборот, бить тревогу, когда повода для этого еще нет. 

Читайте также:  ВЕС РЕБЕНКА: СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ? 

Для того чтобы сориентироваться, нет ли избыточного веса у вашего ребенка или уже есть, существуют специальные таблицы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Чтобы оценить соответствие веса ребенка его возрасту, нужно вычислить его ИМТ (индекс массы тела, англ. – bodymassindex (BMI)), для чего следует поделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. В интернете довольно много онлайн-калькуляторов и таблиц для оценки веса по вычисленному индексу. Если индекс массы тела превышает норму (индекс, соответствующий избыточному весу или ожирению) стоит задуматься и начать бороться с проблемой, поскольку лишний вес влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистых и обменных заболеваний. Часто это тяжелые заболевания, приводящие к инвалидизации уже в молодом возрасте. 

Почему ребенок начинает поправляться?

Основная причина прибавки веса в школьном возрасте – несоответствие физической активности потребляемым калориям. У многих современных детей в возрасте 9-10 лет и подростков малоподвижный образ жизни: ребенок больше времени проводит за компьютером и планшетом. С другой стороны, объем пищи остается прежним, более того, иногда появляется привычка, играя в компьютерные игры, еще что-то есть. При этом появляется регулярный избыток калорий, который из-за гиподинамии не расходуется. 

Читайте также: ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РЕБЕНКА: КАК, СКОЛЬКО, ЗАЧЕМ

Согласно проводимым исследованиям (в том числе Национальным институтом педиатрии, акушерства и гинекологии) физической активности детей, современные дети имеют двигательную активность зачастую более чем в 10 раз меньше нормы. В норме ребенок за день должен проходить 7-8 тысяч шагов. Но при современном образе жизни, когда ребенка утром после завтрака отвозят в школу на машине, а после учебы так же на машине забирают домой, где он сразу садится за домашнее задание или компьютер, это низкая двигательная активность ребенка, в исследовании у таких детей фиксировалось только 500-600 шагов за день. Соответственно, даже без переедания съеденным калориям просто некуда расходоваться, и они оседают в теле лишним весом. На набор веса также влияет переедание (например, привычка всей семьи плотно ужинать), регулярное употребление фаст-фуда, сладостей, сладких газированных напитков, которые очень калорийны. 

Как бороться с лишним весом?

Первое, чему нужно уделить внимание, – это соответствие физической активности калориям съеденной пищи. Если ребенок питается рационально, то стоит занять ребенка физическими секциями. Это может быть плавание, борьба, фитнес, аэробика. Как минимум должна быть ежедневная утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки не менее часа-двух. При значительном избытке веса врачи рекомендуют как вид нагрузки именно плавание, поскольку этом случае снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердце, и процесс снижения веса проходит легче. 

Если ребенок питается нерационально, потребляет много мучной пищи (вермишель, хлебобулочные изделия, сладости, полуфабрикаты), если в семье принято поздно и сытно ужинать, то родители могут способствовать более здоровому образу жизни ребенка, рационализируя свое питание и меняя семейные ритуалы. 

Когда к врачу?

К специалисту следует обращаться, если:

большая прибавка веса наблюдается в течение месяца-полутора. В этом случае можно обратиться к педиатру или семейному врачу, который наблюдает ребенка, либо же к эндокринологу. Эндокринолог занимается обменными эндокринными нарушениями, которые могут влечь за собой повышение веса;

набор веса сопровождается появлением растяжек на коже фиолетового, багрово-красного цвета, похожих на рубцы. В этом случае необходимо тут же обратиться к эндокринологу, поскольку такие растяжки свидетельствуют о наличии эндокринной патологии;

меры, предпринятые по похудению, не дают результата. Иногда родители могут замечать, что ребенок не переедает, а вес не уходит или прибавляется. В этом случае речь может идти о состоянии инсулинорезистентности, когда организм старается каждую калорию отложить в запас. Порой после 12 лет эти нарушения требуют медикаментозной коррекции, так как повышают риски сахарного диабета;

есть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей с повышенным весом часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В частности, у них гораздо чаще встречается рефлюксная болезнь, которая проявляется в неприятном привкусе во рту, запахе изо рта, изжоге. В этом случае в борьбу с лишним весом надо подключить гастроэнтеролога и диетолога. 

Профилактика лишнего веса:

с момента появления ребенка на свет важно уделять внимание его правильному питанию. Это грудное вскармливание и своевременное введение прикормов, отсутствие перекормов в раннем детстве;

следует минимизировать легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобу, промышленные сладости) в рационе ребенка младшего возраста;

детей не стоит приучать к конфетам, шоколадкам. Сладости, печенье должны быть десертом, а не основной едой, об этом следует помнить как родителям, так и бабушкам-дедушкам;

у ребенка обязательно должна быть адекватная физическая нагрузка. Помните о количестве шагов, которые ребенок должен проходить за день. На телефоне у школьника можно установить программу подсчета шагов и узнать, сколько ребенок в среднем проходит за день. И если количество шагов намного ниже нормы, следует прибавить физическую нагрузку. Важно понимать, что ребенок ест вне дома, так как в школе зачастую дети вместо обеда покупают себе сладкие батончики или булки.

Читайте также: ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ: ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ 

В заключение отметим, что, если ребенок с подросткового переходит во взрослый период жизни с избыточным весом, то вес крайне сложно снизить. Организм привыкает функционировать с таким обменом веществ. Поэтому важно предупреждать риск лишнего веса, особенно если есть семейная предрасположенность, а если эта проблема возникла, вовремя нормализовать вес ребенка.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию детского гастроэнтеролога медицинской сети "Добробут" Татьяну Гнатенко, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции