Ребенок и дисциплина: как приучить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ребенок не хочет слушаться: рано или поздно эта проблема становится в полный рост перед любыми родителями, какими бы продвинутыми они ни были и какие бы принципы воспитания ни исповедовали. Что делать, чтобы неуправляемый ребенок не превратил вашу – и свою – жизнь в хаос – как приучить его к дисциплине? 

Определяем рамки дозволенного

Ребенок должен знать, что ему можно делать, а что – нет, иначе путаницы и недоразумений не избежать. О том, какие именно поступки возбраняется делать вашему сыну или дочери, лучше договариваться "на берегу", то есть, заранее. Разумеется, никто не призывает вас составлять огромный список и предъявлять его ребенку – во-первых, велик риск что-то не учесть, во-вторых, он в силу возраста может позабыть о ваших требованиях. Просто каждый раз, когда вы видите, что ребенок нарушает общепринятые нормы – например, хочет перебежать дорогу на красный свет – ему стоит напомнить о том, что так делать не следует – опасно. Дождавшись, когда он усвоит правило, можно будет требовать его выполнения. 

Отличаем баловство от сознательного непослушания

Общаясь с детьми, важно помнить о том, что они, извините за банальность, не взрослые, и ведут себя соответствующим образом – например, они могут забыть о том, что так вести себя нельзя, или просто не обратить внимания на то, что нарушили какое-то правило. Так, если ребенок забыл убрать посуду со стола, потому что торопился к началу любимого мультфильма по телевизору, вряд ли стоит строжайше с него взыскивать. Вот если он сделал это сознательно, чтобы, как говорится, показать характер, или "отомстить" вам за то, что вы раньше положенного отправили его спать, речь идет о сознательном непослушании, которое требует вашей – родительской – реакции. 

Только разумные и выполнимые требования

Требование требованию – рознь, и, если оно заведомо невыполнимо, это негативно скажется как на дисциплине, к которой вы хотите приучить своего ребенка в частности, так и на ваших отношениях с ним вообще. Предъявление требований, которые ребенок выполнить не в состоянии, вызовет у него сомнение в их справедливости и, как следствие, нежелание их выполнять. Побочным эффектом может стать уверенность, что вы к нему просто придираетесь, поэтому он поставит под сомнение любые исходящие от вас правила, в том числе и совершенно справедливые и обоснованные. А это, в свою очередь, может привести к серьезным неприятностям: ребенок перестанет выполнять малозначительные, но и серьезные требования, включая те, что подвергнут опасности его здоровье и даже жизнь. 

Только без истерик!

Очень важный вопрос: как же, собственно, реагировать. Психологи советуют делать это твердо, но спокойно, самое недопустимое, что могут сделать родители в таком случае – это сорваться на крик и истерику. Эмоциональная составляющая продемонстрирует вашу беспомощность и неспособность настоять на своем, в данном случае – на выполнении необходимых правил. Подсознательно почувствовав слабость взрослого человека, ребенок – постепенно и поэтапно – начнет проверять, как далеко он может зайти на этом "празднике непослушания", и не успокоится до тех пор, пока не сядет вам на голову. Кстати, таким же образом действуют дети в школе, проверяя на "боеспособность" новых учителей – педагогический авторитет, а с ним и психологическое здоровье, способны сохранить только те, кому удается реагировать на происходящее спокойно и с чувством юмора. Два-три срыва с криком и истерикой сделают дальнейшую работу малоприятной и неэффективной. 

Твердость и последовательность

Как реагировать на непослушание – вольное или невольное, которое демонстрирует ребенок? Специалисты-психологи советуют придерживаться двух основополагающих принципов – твердости и последовательности. На выполнении требований, будь то необходимость заправлять постель по утрам или обязательство приходить домой в строго определенное время, нужно настаивать постоянно, не делая исключений, и одинаково требовательно. Если сегодня вы не хотели слушать никаких пояснений относительно того, почему ребенок не выполнил вашу просьбу, а завтра без уважительных причин делаете ему послабление, приготовьтесь к тому, что он решит: правила ему не писаны и ими можно манкировать. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции