Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правила питания ребенка весной

Скоро весна, а это значит, что после сезона, скудного на витамины, важно восполнять дефицит питательных веществ в организме.

Безусловно, заботиться о питании ребенка целесообразнее всего не в определенные сезонные периоды, а постоянно. К примеру, летом, когда достаточно много сезонных овощей, фруктов и ягод, желательно уже готовиться к зимне-весеннему периоду: покупать и замораживать абсолютно все – и зелень, и ягоды (без сахара), фрукты и овощи. 

Так вы снизите риск попадания возможных нитратов и пестицидов в организм ребенка. Но даже летом эти же овощи и фрукты могут быть неправильно выращены и удобрены, потому следует прицельно составлять пищевую корзину, покупать в проверенных местах и обращать внимание на качественные характеристики продуктов. 

Читайте также: 5 НЕОЖИДАННЫХ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ 

Ребенку, как и взрослому, важно разнообразие рациона. В весенний рацион необходимо включать:

корнеплоды (картофель, батат, топинамбур, редьку, сельдерей), тыкву, морковь, свеклу и различную зелень (в том числе и замороженную). Все эти продукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, полезными углеводами. К тому же эти продукты считаются сезонными, а вот помидоры и огурцы лучше оставить на лето;

в период ранней весны актуальны яблоки, груши и ягоды (желательно те, что вы предварительно заморозили летом);

стоит следить за жирами в рационе ребенка, так как это важная составляющая его развития. Жиры содержатся в следующих продуктах: авокадо, жирная рыба (скумбрия), яйца (обязательно с желтками), тыквенные семена, орехи (при отсутствии пищевой непереносимости). Можно использовать кокосовые сливки (без добавок) и даже небольшой кусочек обычного сала;

для того чтобы не развивался дефицит витаминов и микроэлементов, в рационе всегда должны присутствовать крупы из цельного зерна и бобовые (предварительно замоченные).

Читайте также: ВЕСЕННЯЯ АСТЕНИЯ. КАК ПОВЫСИТЬ ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС? 

Из молочных продуктов можно приготовить сырники или творожные запеканки. А можно давать ребенку творог 5-9%-ной жирности с ягодами и семенами. Сыр предпочтительно выбирать твердый, выдержанный, так как ферментированные продукты способствуют заселению правильной микрофлоры. Здоровая микрофлора, в свою очередь, положительно влияет на усвоение витаминов и микроэлементов. Но полезнее всего – кисломолочная продукция, желательно натуральный собственноручно приготовленный йогурт из закваски или кефир. При имеющихся запорах такие продукты желательно употреблять в первой половине дня, а на вечер оставить каши.

Если ребенок не набирает вес, плохо себя чувствует, слабый, имеет проблемы со стулом, желательна консультация профильного специалиста, который поможет разобраться в причинах и назначит дополнительно к рациону препараты.

В данный сезон у детей разных возрастов очень актуален дефицит витамина D. Поскольку в пище содержание этого витамина невелико, рекомендуется дополнительно принимать витамин D в виде суспензий или капсул. 

Главный принцип весеннего рациона – это разнообразие, щадящее приготовление и максимально сезонные продукты (или замороженные заранее), а также отсутствие "пищевого мусора" в виде кондитерских изделий, сахара, печенья и всевозможных снеков. 

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию диетолога медицинской сети "Добробут" Екатерину Толстикову, dobrobut.com.

Яитайте также: ПЯТЬ ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ КАШИ 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции