Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подростковые группировки: как предотвратить трагедию

Когда ребенок, взрослея, начинает все больше времени проводить с друзьями, это всегда беспокоит родителей. А если он при этом попадает в группировку, да еще и в весьма небезобидную субкультуру, у родителей появляются серьезные основания беспокоиться за его жизнь.

Для чего подростку стая

Прежде чем говорить, что молодежные субкультуры и группировки – это плохо, давайте разберемся, зачем они нужны подросткам. "Тусоваться" с себе подобными – совершенно нормальное желание взрослеющего подростка. То, что ребята общаются между собой и объединяются в группы по интересам, вполне закономерно. В каждой субкультуре подросток находит возможность познавать себя через общение с себе подобными.

Почему готы, а не кружок натуралистов?

Группа группе рознь, и некоторые группы могут быть опасными. Почему ребенок, не оценивая степень опасности, примыкает, к примеру, к субкультуре готов, которые, как известно, романтизируют смерть и увлекаются оккультными науками? Дело в том, что с подростковым возрастом развивается способность к рефлексии: к познанию себя, к осознаванию себя и своих действий, чувств и эмоций. Рефлексия нужна человеку для гармоничного развития. Рефлексия более старших подростков приводит к вопросам: "Для чего я живу?", "Что есть жизнь и что есть смерть?", "Какой смысл в жизни?" И если мы, взрослые, не даем им информацию в полном объеме, они вынуждены получать ее там, где, на их взгляд, ее в избытке. То есть, чтобы узнать ответы на актуальные для себя вопросы, касающиеся смерти, подросток обращается к людям, для которых эти вопросы становятся стилем жизни.

Зачастую экзистенциальные переживания подростков некоторые люди используют в своих политических интересах. Молодежь с ее неуемной энергией и вопросами о поиске смысла жизни очень легко организовать в "стадо". Именно поэтому сейчас на улицах некоторых городов (особенно это касается Западной Украины) можно встретить 15-16-летних подростков, одетых в черную форму и скандирующих националистические лозунги.

Нужна альтернатива

Молодежные субкультуры организуются стихийно, и бороться с этим бессмысленно. Следовательно, нужно дать подростку альтернативные пути для самореализации и самопознания:

Другая среда. Во времена Советского Союза существовали пионерская и комсомольская организации. Не будем сейчас рассуждать о плюсах и минусах, но сама идея сплочения молодежи существовала и приносила свои плоды. Затем эти структуры убрали, а взамен молодежи ничего не предложили, и подростки стали более стихийными. Но и сейчас есть движения, основанные на знании психологических особенностей подросткового возраста и дающих подросткам возможность общаться в среде себе подобных, например:

Подростковые группировки_1
Getty Images/Fotobank

Всеукраинская благотворительная организация "Равный – равному", членами которой разрабатываются и проводятся тренинги для подростков, родителей и учителей, проводится пропаганда здорового образа жизни, осознанного поведения и др.;

Подростковые группировки_2
Getty Images/Fotobank

скаутское движение в Украине, цель которого – развивать детей физически, духовно, социально, воспитывать чувства патриотизма, преданности родной стране, выраженную гражданскую позицию;

движение "Зеленый туризм". Ребята не просто ходят в походы с рюкзаками, но еще изучают историю родного края, учатся выживать в экстремальных ситуациях, нести ответственность;

волонтерские организации. Подросткам действительно интересно помогать старшим, после волонтерской деятельности они начинают понимать себе цену, приобретают навыки осмысленного поведения, начинают бережнее относиться к своему здоровью.

Как вести себя родителям

Безусловно, родителям, чьи дети уже попали в группировку, очень нелегко переключить интерес ребенка с новых друзей на занятие в какой-то организации. Но и оставлять все на самотек тоже не лучший вариант. Некоторые подростки, "наигравшись" в готов или эмо, "перерастают" и становятся взрослыми осознанными людьми. Но это благоприятный исход событий. Что же делать, чтобы не допустить неблагоприятных?

Не критикуйте. Ни в коем случае не говорите грубых слов о новых друзьях своего ребенка. Если вы скажете, что он связался с "придурками", вы автоматически причислите и своего ребенка к таким же "придуркам", ему сложно будет простить вам это.

не говорите грубых слов о новых друзьях своего ребенка
Не теряйте связи с ребенком. Помните, что подготовка к подростковому возрасту начинается уже в 10 лет, а с 12-13 лет появляются первые признаки взросления. И независимо от личностных особенностей ребенка подростковый возраст – это сложный этап, который вызывает много неприятных переживаний. В этот период важно больше разговаривать с ребенком, чтобы он не терял к вам доверия. Искренне интересуясь жизнью вашего ребенка, вы будете знать, чем он дышит, какие у него проблемы. Родители, не потерявшие контакта с ребенком, обычно знают, в какой субкультуре он крутится. Даже если он вам не будет открывать всей правды, если не будет нарушена связь, вы всегда сможете по тону голоса или даже по его молчанию узнать, что его что-то беспокоит.

Интересуйтесь идеологией. Узнав о том, что ваш ребенок примкнул к какой-то группировке, изучите информацию об этом течении, об идеологии и философии этого движения. Если вы "подкованы", вам будет легче переубедить ребенка. Задавайте вопросы, обсуждайте, спорьте, высказывайте свое видение, – как взрослый с взрослым. Тогда ребенок будет задумываться: действительно мне так интересна эта идеология и я ее поддерживаю или мне просто хочется общаться?

pадавайте вопросы, обсуждайте, спорьте, высказывайте свое видение, – как взрослый с взрослым

Обратитесь к семейному психологу. Сейчас многие родители не имеют возможности даже минимального времени уделять ребенку, и процесс воспитания не осуществляется в нужной степени. По результатам анонимного анкетирования, у большинства подростков к депрессивным и суицидальным мыслям приводит, как правило, вывод: "Родители не любят и не понимают меня". Именно из-за "нелюбви" родителей многие подростки уходят из дома, связываются с плохими компаниями, примыкают к группировкам или попадают в секты. И если у вас нарушена связь с ребенком, если он перестал верить в вашу любовь, есть смысл обратиться к психологу. Но сначала нужно сходить самим, без ребенка. Психолог покажет, в чем состоят ваши ошибки и как, изменив свое поведение, восстановить связь с ребенком и вернуть его доверие.

Самая страшная беда для человека – оскорбленное самолюбие. И если вы сейчас не наладите контакт с ребенком, а просто авторитарно и безапелляционно запретите ему общаться с теми, кто вам не нравится, он может не простить вам этого даже во взрослом возрасте.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-психотерапевта, сексолога, Международного тренера-консультанта по вопросам сохранения здоровья тренингового центра "Инновация и развитие", члена правления Всеукраинской благотворительной ассоциации "Равный – равному" Елену Голоцван.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции