Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему дети часто болеют?

Когда ребенок болеет – это плохо. Когда болеет часто – это становится серьезной проблемой для всей семьи. В чем причины частых детских болезней? Как помочь ребенку повысить иммунитет? Об этом разговор с ректором Института гомеопатии "Протос", доктором медицинских наук, профессором Натальей Костинской.  

 Каких детей можно назвать часто болеющими

Согласно статистике, дети до 4 лет считаются часто болеющими, если болеют больше 3-4 раз в году. В возрасте с 4 до 7 лет им нужно переболеть больше 3 раз в году, чтобы попасть в эту категорию. Если ребенок болеет реже 3-х раз, его можно считать обычным ребенком.

 Почему одни дети болеют чаще других

Нерациональное питание и нездоровый образ жизни - то первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите укрепить защитные силы организма вашего ребенка. Всем известно,что здоровое питание, отсутствие вредных привычек и закаливание – залог крепкого здоровья. Важно помнить, что самое важное в рационе любого человека – это овощи. Две большие тарелки овощей в день – это тот объем, который позволит вашему ребенку оставаться здоровым. Что дети едят в школе? В основном бутерброды или булочки. При такой "диете" довольно быстро у ребенка развивается гиповитаминоз, уменьшается содержание минералов в организме. А это прямая дорога к заболеваниям, прежде всего, к простудным. Поэтому если вы и даете ребенку в школу бутерброд, обязательно вместе с бутербродом давайте хотя бы морковку.

 Что делать, если ребенок не любит овощи

С этой проблемой вполне можно справиться. Сейчас в магазинах здорового питания продают пророщенные зерна пшеницы и ячменя, они содержат много витаминов и минералов. Можно добавлять по чайной ложке в каши, а если ребенок отказывается такую кашу есть из-за специфического запаха пророщенных зерен, давайте их утром выпить с водой или соком как лекарство.

 Другие причины частых болезней

Есть также конституциональные особенности детей, у которых от момента рождения снижена функция коры надпочечников. Это дети, в роду которых кто-то, например, переболел туберкулезом. У них часто повышена реакция Манту. Чтобы такие дети реже болели, им нужно поддержать кору надпочечников. Для этого лучше всего подойдут препараты солодки (Виусид) или хвощ полевой (отвары). Важно, чтобы врач, к которому вы обратитесь с проблемой частых болезней, не спешил назначить весь спектр иммунотропных препаратов (препаратов, влияющих на иммунитет), а попытался разобраться, почему этот ребенок болеет на самом деле.

Снижение у детей количества гамма-интерферона (белка, ответственного за иммунитет) – еще одна причина частых болезней. Почему функциональная активность гамма-интерферона снижается? На самом деле, у всех детей с рождения снижено количество гамма-интерферона, оно приравнивается к взрослому показателю лишь к 7 годам. Если дети в силу разных обстоятельств болеют часто, у них гамма-интерферон снижается еще больше. И получается замкнутый круг: снижается гамма-интерферон – ребенок болеет, болеет ребенок – снижается гамма-интерферон.

Есть ли возможнсть выйти из этого круга? Конечно, возможность регуляции есть. Лучше всего прибегнуть к помощи гомеопатических препаратов, например, такого как Анаферон детский.

Если причина снижения иммунитета – низкое количество гамма-интерферона, то никакой другой препарат, кроме препарата, содержащего интерферон, не уравновесит количество этого вещества. И если применять эти препараты без четкого назначения, это может, напротив, разбалансировать иммунную систему, что чревато появлением осложнений и перехода процесса из острого в хронический. Например, у больного с банальным насморком, а при неправильном лечении мы можем получить бронхит. Поэтому прежде, чем применять иммунотропные препараты, нужно сделать иммунограмму, которая покажет количество лимфоцитов, активность макрофагов, а также содержание интерферонов. Имея на руках готовую иммунограмму, посоветуйтесь о применении тех или иных препаратов с иммунологом или аллергологом. Внимание! Сейчас появляется много новых препаратов (например, Протофлазид, Арбидол, Амизон, Амиксин), которые вовсю рекламируются по телевизору и рекомендуются детям. Эти препараты не прошли клинических испытаний в детской клинике, отдаленные последствия этих препаратов неизвестны.

Мы подошли к еще одной причине частых болезней у детей – нерациональному лечению. Если верить рекламе, то любую болезнь мы можем вылечить таблеткой. Поэтому часто мамы (не без помощи педиатров) при обычной респираторной вирусной инфекции сбивают температуру лекарствами, подавляют кашель, дают ребенку антибиотики и сульфаниламиды для профилактики осложнений и т.д При этом химическими препаратами снимаются лишь симптомы, в то время как само заболевание уходит на другой уровень (суставы, сосудистая дистония, бронхит, аллергии и т.д.). В итоге употребление химических препаратов для лечения элементарных вирусных инфекций приводит в дальнейшем к развитию "холодных" процессов в организме, к раннему развитию склеротических процессов и рака. Нужно ли говорить о том, что иммунная система ребенка в этот момент не тренируется, а, напротив, подавляется еще больше? Например, сульфаниламиды и антибиотики не влияют на вирусы, зато за их необоснованное применение в якобы профилактических целях мы получаем следующее:

  1. Сами антибиотики снижают иммунитет, и через какое-то время ребенок снова заболевает. Возможно, в более тяжелой форме.

  2. В организме ребенка антибиотики преобразуются в другую микробную флору. Большинство антибиотиков вызывают рост в организме клебсиеллы, протея, стрептококков, стафилококков и многих других микроорганизмов бактериальной флоры.

Итак, чем больше в ранний период развития болезни мы подавляем препаратами температуру, воспаление (так называемые "горячие процессы", во время которых организм тренирует свои защитные силы), тем быстрее мы приводим "горячие процессы" к "холодным" (склероз и рак).

Как действуют прививки на иммунитет

Возьмем вакцину против гриппа. Чтобы подобрать штаммы, которые будут определять грипп в наступающем году, проводят мировые исследования и определяют, какие штаммы "гуляют" в этом году. На основании этих данных делают вакцину. Все эти исследования заканчиваются к осени. Тогда уже делают вакцину от тех штаммов, которые были в течение полугода. Но любая вакцина, даже если она правильно подобрана, снижает иммунитет от месяца до 3. Этот период называется "зоной молчания", потому что в это время вырабатываются антитела только к тем штаммам вирусов, которые есть в вакцине. Против других возбудетелей антитела в этот момент вырабатываться не будут, ведь наш иммунитет не может работать сразу на все фронты. И если ребенок в период от месяца до трех после вакцинации заболевает каким-либо респираторным заболеванием или другим штаммом гриппа, его иммунитет будет безоружен, ребенок будет болеть в более тяжелой форме. Термин "зона молчания" применим к любой прививке. Кроме этого, прививки являются провокаторами наследственности. Так что вакцинировать имеет смысл детей в детских домах, домах ребенка, в лагерях и тюрьмах, - там, где большая скученность людей, где страдают социальные условия, плохое питание и нет любви. Домашним детям, если родители решают прививать, прививки нужно подбирать индивидуально, помня такие моменты, как снижение иммунитета и наследственность. Например, если в анамнезе есть туберкулез у родителей, нельзя делать БЦЖ и Манту, если в анамнезе у родственников есть болезни обмена веществ (сахарный диабет, ревматизм, гипертония), то очень осторожно нужно быть с АКДС, и т.д.

больной ребенок
Getty Images/Fotobank

Психологические причины болезней

Действительно, причиной частых болезней можно назвать нездоровый психологический климат. Почему, например, дети болеют, когда идут в детский сад? С одной стороны, это общение с непривычной микрофлорой, с другой - стресс при изменении обстановки. Если дома взрослые не могут найти общего языка, ребенок также будет болеть. К психологическим причинам болезней отнесем и панику во время эпидемий гриппа. Многие заболевшие в момент эпидемии – это люди, заболеть которым помог страх.

Советы родителям часто болеющих детей, а также всем, кто хотел бы укрепить растущий иммунитет:

Из препаратов, повышающих иммунитет, на первом месте должны быть травяные препараты. Травы позволяют изменить обмен веществ в организме таким образом, что весь организм становится более устойчивым к болезни, а не только иммунная система. Это отвары ромашки, овса, земляники, брусники, календулы, кукурузных рылец, хвоща полевого и препараты солодки.

В момент эпидемии респираторных заболеваний используйте эфирные масла шалфея или розмарина (капайте в аромалампу или на батарею), они предупреждают инфицирование внутри семьи, когда кто-то из членов семьи заболел, а также предотвращают повторное инфицирование.

При лечении обычной простуды старайтесь обойтись без аптечных лекарств. Если простуда проявилась насморком, промывайте нос среднесолевыми растворами.Они предупреждают осложнения в виде гайморита и синусита. В гомеопатии при насморке применяется туевое масло. При заболевании горла самая первая помощь – компресс на горло с 50-% лимонным соком на 5-10 минут.

Желательно не использовать жаропонижающих средств при повышении температуры. Когда начинать снижать температуру ребенку, зависит, конечно же, от стойкости родителей. Вообще, температуру имеет смысл понижать искусственно, когда она поднимается выше 39,5 градусов, потому что тогда страдают уже ткани самого организма. До этой отметки можно обойтись народными методами, такими как прохладные обтирания – обычной водой или с добавлением уксуса или спирта. Если же при высокой температуре руки и ноги холодные, то сначала надо согреть конечности, пригодятся шерстяные варежки и носки. При этом ребенку необходимо давать в большом количестве теплое питье. Если удастся "перетерпеть" высокую температуру, не прибегая к жаропонижающим, ребенок, как правило, выздоравливает быстрее и становится более устойчив к последующим простудам.

 Вирусы и бактерии - часть того мира, в котором мы живем. Важно не пытаться убить их при помощи таблетки, а научить организм жить с ними в содружестве, повысив его защитные силы.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции