Пневмония у детей первого года жизни: диагностика, профилактика, лечение

Пневмония у детей первого года жизни: диагностика, профилактика, лечение

Фото: Credits

При первых признаках простуды у грудничка необходимо обратиться к врачу. Пневмония хоть и нечастое заболевание у детей до года, но очень опасное. Болезнь может развиться за считанные часы и привести к плачевным последствиям. Об особенности протекания пневмонии у детей до года, а также о лечении и профилактике заболевания нам рассказал педиатр-неонатолог медицинской клиники "Борис" Константин Елиневский.

Пневмония – это заболевание легких, причиной которого служат вирусы и бактерии, обладающие тропностью к бронхиальной и легочной ткани, то есть изначально "приживаются" в легких. Как и при ОРВИ, заражение происходит воздушно-капельным путем. Большинство случаев заболевания пневмонией у детей до 5 лет возникают в результате заражения пневмококковой инфекцией.

Пневмония – довольно опасное заболевание в раннем возрасте, поскольку грозит дыхательной недостаточностью. У маленького ребенка адаптивные способности еще незрелы, и дыхательная недостаточность может привести к осложнениям и трагическим последствиям.

Симптомы пневмонии

Начинается заболевание с тех же проявлений, что и любая инфекция верхних дыхательных путей: кашель, насморк, возможное повышение температуры тела (в начале заболевания температура может не повышаться), бледность, беспокойство, беспричинный плач и т.д.

Довольно часто симптомы простуды у маленьких детей мамы списывают на "зубы", у многих мам грудное вскармливание – ответ на любой вопрос, касающийся детских недомоганий. Пневмония – это не тот случай, когда стоит медлить с походом к врачу. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с педиатром еще при незначительных признаках заболевания.

Симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу:

повышение температуры до 400С (иногда температура держится субфебрильной – до 37,50С;

выраженная бледность;

цианоз (синюшный цвет) носогубного треугольника – один из показательных признаков пневмонии. При этом внешней бледности может не быть, но ребенок беспокойный, кусает грудь при еде или отказывается от еды;

одышка (хождение грудной клетки вперед-назад, втяжение межреберий, надключичных ямок и яремной выемки) – необязательный симптом у маленьких детей. Вместо одышки чаще всего встречается так называемое алярное дыхание (раздувание крыльев носа во время вдоха-выдоха). Цианоз носогубного треугольника в сочетании с алярным дыханием является признаком дыхательной недостаточности и сигналом немедленно обратиться к врачу.

Диагностика пневмонии

Родители не могут самостоятельно выявить пневмонию. Даже доктор при осмотре и прослушивании не сможет дать такое заключение. Сначала, оценив клинические симптомы и заподозрив пневмонию, он должен направить ребенка на рентген, чтобы получить подтверждение своим предположениям. По снимку врач определяет, есть ли пневмония, какова ее тяжесть, район поражения легкого, объем патологического процесса и т.д. От этого зависит и тактика дальнейшего лечения, и прогноз выздоровления.

Кроме рентгенологического исследования врач обязательно направит на общий анализ крови, чтобы узнать характер пневмонии (вирусная или бактериальная), поскольку тактика лечения в разных случаях будет разной.

Лечение пневмонии

Важно! Категорически нельзя заниматься домашним лечением пневмонии у детей до года. Это объясняется тем, что у маленького ребенка состояние может измениться за считанные часы, поэтому даже при легкой пневмонии ему необходимо динамическое наблюдение врача. Кроме этого, только в условиях стационара возможен мониторинг насыщения крови кислородом при помощи специального прибора – пульсоксиметра, а также при необходимости десатурация (насыщение крови кислородом) при кислородной недостаточности.

Для лечения пневмонии в большинстве случаев назначаются антибиотики либо в виде внутривенных капельных инфузий (при тяжелых состояниях), либо перорально в виде суспензий. Лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

Профилактика пневмонии

Если ребенок простудился, то провести специфическую профилактику для предупреждения пневмонии невозможно. В настоящее время существуют вакцины от пневмококковой инфекции, позволяющие производить профилактику развития пневмонии у детей до 5 лет с вероятностью до 95%. Данная вакцина не включена в обязательный график вакцинации, но рекомендована Минздравом. Прививку можно делать детям уже с 2-месячного возраста.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Следующая публикация