Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отчего бывает косоглазие у детей и можно ли его исправить

Косоглазие – проблема, которая чаще всего возникает в детском возрасте. Однако некоторые родители зачастую просто не обращают внимания на то, что глаза ребенка смотрят в разные стороны, полагая, что эту проблему их чадо обязательно "перерастет" и все исправится само собой. Но это далеко не так.

Если не обращаться к врачу и упустить драгоценное время, то потом восстановить нормальные зрительные функции у ребенка будет очень сложно, а то и невозможно. О том, каковы же причины косоглазия и как бороться с этой проблемой, рассказал координатор по вопросам детской офтальмологии Житомирского областного управления охраны здоровья Светлана Корбутяк.

Что такое "ленивый глаз"?

Причин косоглазия у детей довольно много. Это может быть наследственность, неврологические проблемы, травмы, воспалительные процессы. Причиной может быть катаракта на одном глазу или аномалия развития диска зрительного нерва. Суть в том, что если на одном глазу зрение лучше, а на другом хуже, то глазам сложно работать сообща и "слабый" глаз постепенно отклоняется в сторону и перестает выполнять свою функцию. Например, при амблиопии (в народе – "ленивый глаз") один глаз начинает отставать от другого из-за разной оптической силы линз либо потому, что сетчатка работает не в полную силу, и зрение не развивается. В таких случаях ребенку назначают очки для постоянного ношения и закрывают здоровый глаз, чтобы "ленивый" глаз был вынужден работать, а еще назначают курс аппаратного лечения. 

Какова бы ни была причина косоглазия, в ходе лечения всегда происходит улучшение состояния. Однако полностью восстановить функцию глаза можно не всегда, а только в тех случаях, когда глаз имеет нормальную сетчатку и здоровый зрительный нерв. Зато почти всегда можно достигнуть косметического эффекта, то есть выровнять положение глазных яблок, чтобы ребенок чувствовал себя таким, как все. Например, если на глазном дне большое хориоретинальное воспаление, то с помощью операции врачи ставят глазные яблоки ровно. Однако полностью вернуть зрение при такой патологии невозможно. 

Каждый вид косоглазия лечится по-своему

Видов косоглазия много, и каждый из них лечится по-своему. Косоглазие делят на аккомодационное и неаккомодационное. Первое можно вылечить при помощи специально подобранных очков, а второе – только с помощью операции. Может быть частично аккомодационное косоглазие, когда ребенку подбирают очки, которые частично исправляют косоглазие, однако, чтобы добиться более полного эффекта, проводится операция. 

Косоглазие может быть расходящееся, сходящееся и вертикальное, в зависимости от того, в какую сторону отклоняется глазное яблоко. Словом, в каждом конкретном случае врачи подбирают лечение индивидуально для каждого пациента с учетом всех нюансов. 

Почему "слабый" глаз выключается из зрительного процесса?

Зрение – довольно сложная система. Когда мы смотрим двумя глазами, вся информация по зрительным путям передается в зрительные центры, которые находятся у нас в затылочной области головы, где перерабатывается эта информация. И если один глаз отклоняется куда-то в сторону, значит, информация попадает в кору головного мозга только от того глаза, который стоит ровно. Природа устроила так, что "слабый" глаз выключается из зрительного процесса, чтобы у человека не было мучительного двоения перед глазами. 

Существует очень простой прибор, при помощи которого можно исследовать характер зрения. Суть его работы в том, что если глаза расположены ровно, то человек видит на аппарате 4 кружочка. Если человек видит только два кружочка, значит, правый глаз – ведущий, а левый – нет. Если он видит три кружочка, значит, левый глаз – ведущий, а правый – нет. Но иногда после операции, в ходе которой глазные яблоки были поставлены ровно, ребенок может видеть сразу пять (!) кружочков, чем вызывает недоумение у родителей. Так происходит потому, что после проведенной операции мозг еще не привык к нормальной работе обоих глаз, и пациенту назначают еще аппаратное лечение, чтобы адаптировать всю систему, участвующую в процессе зрения. 

Как вовремя выявить у ребенка проблемы с глазами?

Родители должны помнить, что чем раньше они заметят какие-либо отклонения в работе глаз ребенка и обратятся к врачу, тем больше шансов полностью восстановить зрительные функции. Не стоит надеяться, что все пройдет само собой, а еще самим придумывать всякие объяснения. Например, многие родители говорят, что глаз у ребенка стал косить всего лишь потому, что малыш все время лежал на одном боку, вот и привык косо смотреть. Но это не причина для развития косоглазия! 

Очень больно за подростков, которые сами приводят к офтальмологу собственных родителей, потому что устали от переживаний и комплекса неполноценности. Они готовы на любые операции, лишь бы исправить положение глаз и быть такими, как все. В таком возрасте можно попытаться достичь косметического эффекта, то есть выровнять глазные яблоки, но не всегда можно добиться объемного стереоскопического зрения. Время может быть безвозвратно упущено. 

Чтобы такого не происходило, родители должны быть очень внимательны к своим детям. В младенческом возрасте нужно обязательно фотографировать детей со вспышкой и наблюдать: если на фотографии зрачки красного цвета – значит, с глазами все в порядке, а если зрачки серого или любого другого цвета, нужно немедленно показаться врачу. Если ребенок как-то боком смотрит на предметы либо один его зрачок сдвинут в сторону, нужно сразу же обращаться к специалисту. Лучше перестраховаться и лишний раз проконсультироваться у офтальмолога, чем затянуть с лечением. Чем раньше врач назначит адекватное лечением, тем больше эффекта оно принесет.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции