Нужно ли удалять ребенку гланды и аденоиды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда родители слышат от врача-отоларинголога о том, что их ребенку желательно удалить аденоиды и гланды, у них обычно начинается паника: ребенка нужно класть "под нож"! Очень часто папы-мамы не соглашаются и тянут с проведением операции, пытаясь бороться с аденоидами и гландами всякими народными методами. Но когда ребенок начинает сильно задыхаться, а по ночам его дыхание и вовсе периодически пропадает, папы-мамы пугаются и безоговорочно соглашаются на операцию. 

При каких же условиях необходимо удалять гланды и аденоиды, насколько это болезненно и вырастают ли они снова? Об этом и многом другом рассказала заведующая отделением отоларингологии Житомирской городской детской больницы Ольга Принц. 

У каждого в носоглотке – шесть миндалин

Когда врач назначает удаление аденоидов и двух небных миндалин (в народе – гланд), это значит, что у ребенка они гипертрофированы, то есть сильно увеличены, а значит, перекрывают доступ воздуха. Чаще всего речь идет о частичном их удалении. Родители боятся удалять их еще и потому, что в народе бытует мнение: если забрать аденоиды и гланды, это откроет путь любой инфекции в организм. Действительно, аденоиды и небные миндалины нужны для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попадающую в организм с воздухом, водой или едой. Однако не все знают, что у каждого человека существует всего шесть одинаковых миндалин, и если одну или даже три из них частично удалить, то остальные будут выполнять свои функции и без защиты организм не останется.

Каковы показания для удаления аденоидов и гланд?

Первый признак увеличенных аденоидов и небных миндалин – постоянно открытый рот ребенка. Ему просто тяжело дышать, и потому он не может закрыть рот. У таких детей формируется так называемый аденоидный тип лица: открытый рот, отвисшая челюст.

Второй признак: ребенок быстро устает из-за гипоксии мозга, поскольку ощущается постоянная нехватка кислорода! Ночью ребенок очень тяжело дышит, а бывает, что начинает хватать ртом воздух, затем затихает и дыхание пропадает на несколько секунд. Такие остановки дыхания очень пугают родителей, и изнуряют самих детей. 

Кроме того, дети храпят, у них часто бывает бессонница, мучают головные боли, словом, качество жизни ощутимо снижается. Единственный способ исправить ситуацию – частично (или полностью) удалить гипертрофированные аденоиды и гланды. Бывает, у ребенка увеличены только аденоиды, а гланды в порядке, однако если гипертрофированы гланды, то и аденоиды в 90% случаев тоже увеличены, и удалять нужно и те и другие. Если удалить аденоиды и оставить увеличенные гланды, то проблемы останутся: и храп, и утрудненное дыхание, и открытый рот. Поэтому, если речь идет о частичном удалении (когда забирают "лишнюю" разросшуюся лимфоидную ткань), врач одномоментно забирает и аденоиды, и небные миндалины, чтобы лишний раз не мучить ребенка.

В каком возрасте удалять и каким методом?

До двух лет желательно не проводить такие операции. Однако в практике врачей бывали случаи, когда приходилось оперировать детей даже до года, поскольку они просто не могли дышать из-за разросшейся лимфоидной ткани в носоглотке. Поэтому обычно детей оперируют примерно в 5-6 лет. 

Если у ребенка есть склонность к росту аденоидов и гланд, то они действительно могут вырасти. Практика показывает, что если провести операцию до 4 лет, то может быть рецидив. Обычно врачи применяют классический хирургический способ удаления, но существуют и другие методики, например, криотерапия, то есть "замораживание" с помощью жидкого азота. Это бескровный метод, который используется в случаях, когда нужно немедленно забирать гланды и аденоиды, а у ребенка болезнь крови, например, гемофилия. Но это очень редкие случаи. При классическом методе дети гораздо быстрее восстанавливаются, чем при криотерапии: утром сделали операцию, а после обеда ребенок уже бегает по коридору. А после криотерапии у ребенка сильный ожог, и раны заживают довольно долго. 

Под наркозом или без него?

Если раньше подобные операции проводились обычно без наркоза, то теперь – под общим наркозом, следуя принципу "ребенок и боль – несовместимы". Маленькие пациенты предварительно поступают в стационар, обследуются, сдают анализы, и если ребенок стоит на учете у профильного врача (кардиолога, невролога), то этот врач должен написать допуск к операции. Важно и то, что используется общий наркоз кратковременного действия, который дети обычно хорошо переносят. Так что родителям не стоит бояться таких операций и тянуть с ними, заставляя страдать собственного ребенка. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции