Косолапость у детей: отчего бывает, как лечится и в каком возрасте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда родители видят, что их ребенок при ходьбе некрасиво ставит ножки (носками внутрь), они обычно восклицают: "Ну что ты такой косолапый!". Папы-мамы считают, что у ребенка косолапость, хотя неправильная постановка ног – это еще не косолапость. Чаще всего ребенка можно приучить ставить ножки правильно, чему очень способствуют занятия хореографией. 

Косолапость не имеет ничего общего с некрасивой походкой – это тяжелое заболевание, чаще всего врожденное, которое нуждается в безотлагательном лечении. Встречается оно довольно часто – у трех из тысячи новорожденных, причем у мальчиков бывает в два раза чаще, чем у девочек. Медицинское название этого заболевания – эквиноварусная деформация стопы. 

О том, в каком возрасте и как именно лечат косолапость, рассказал детский ортопед-травматолог высшей категории поликлиники Житомирской областной детской больницы Владимир Хабаров.

Можно ли выявить косолапость внутриутробно?

Опытный специалист во время УЗИ заметит характерные признаки заболевания у плода еще на 16-й неделе беременности женщины. При рождении ребенка диагноз подтвердит неонатолог. Кроме того, если кто-либо из членов семьи болел таким заболеванием, то ребенок может получить косолапость "по наследству", и потому этому вопросу нужно уделить большое внимание. 

При косолапости деформация стопы настолько очевидна, что родители обращаются к врачу практически сразу же после появления ребенка на свет. Лечение можно начинать спустя 7-10 дней после рождения, и тогда уже к двум месяцам можно получить желаемый результат. 

Может ли косолапость пройти сама?

Некоторые родители считают, что косолапость со временем пройдет сама, то есть ножки обязательно выровняются без всяких медицинских вмешательств. Но это ошибочное мнение: если кости в стопе расположены неправильно, то сами они никак не изменят положение. Если ничего не предпринимать, ребенок с косолапостью будет с большим трудом передвигаться, не говоря уже о том, что неправильные стопы будут его страшно уродовать. Такие дети опираются при ходьбе не на всю стопу, а лишь на наружную ее сторону, поэтому их специфическая походка сильно бросается в глаза. Косолапость может быть на одной ноге (односторонняя), и на обеих ногах (двухсторонняя), которая встречается гораздо чаще. 

Как лечить?

Еще в средние века лекари понимали, что кости стопы при косолапости нужно выравнивать. Они использовали кардинальную, но очень болезненную методику: разбивали все кости стопы деревянным молотком, заново формировали нормальную стопу, кости срастались, после чего пациент мог нормально ходить. 

Сегодня для лечения используется метод Понсети. Стопа ребенка фиксируется гипсовой повязкой, которая меняется каждые 5-7 дней. Так постепенно корректируется положение костей стопы. После пяти-семи таких этапов гипсования кости выводятся из патологического положения в правильное. Иногда еще приходится делать небольшую операцию для того, чтобы опустить пятку. А после основного курса лечения рекомендуется носить ортопедическую обувь. 

Отчего бывает косолапость?

Причин может быть много: генетические заболевания ребенка (в частности, синдром Эдварса, который характеризуется многочисленными патологиями), механические повреждения плода во время беременности (например, если происходит сдавливание плода на фоне маловодия), при нехватке витаминов у беременной и так далее. Поэтому женщина во время беременности обязана тщательно за собой следить, хорошо питаться и быть очень осторожной.

Косолапость может быть также приобретенной. Например, в результате появления спастических параличей, после различных травм ног, перенесенного полиомиелита, ношения некачественной и неправильно подобранной обуви и в некоторых других случаях. 

Если ребенок родился с косолапостью, не нужно отчаиваться, ведь эта болезнь довольно успешно лечится. Главное – не откладывать поход к врачу, ведь чем раньше обратиться за помощью, тем эффективнее будет лечение. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции