Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кому опасен недостаток солнечного света

Как бы много ни говорили о нехватке солнечного света, мало кому холодное время года вредит так же, как детям первого года жизни.

Чем чреват недостаток солнца?

Самая большая польза солнечных лучей в том, что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D. От этого витамина зависит процесс усвоения кальция и формирование костной ткани. А это актуально у младенцев в возрасте до 1 года. Недостаток витамина D у младенцев приводит к рахиту, у детей с нехваткой этого витамина плохо зарастает родничок. Поэтому так важно, чтобы его количество в организме пополнялось.

Почему солнечный свет в холодное время года не восполняет эту потерю?

Не только потому, что преимущественно пасмурно, а солнечные лучи не греют. На самом деле ультрафиолет присутствует и в пасмурный день. Дело в том, что витамин D вырабатывается непосредственно при воздействии ультрафиолета на кожу. В зимний период наше тело почти все закрыто одеждой. Особенно это касается маленьких детей, ведь мамы часто кутают их так, что видна только часть лица. Так ультрафиолет не воздействует на кожу, и витамин D не вырабатывается.

Как восполнить недостаток солнца?

В летнее время организм получает достаточно ультрафиолета для того, чтобы вырабатывалось достаточно витамина D. А в зимнее время грудничкам необходимо в профилактических целях принимать витамин D3 или "Аквадетрим", назначаемые педиатром. Достаточно одного месяца приема витамина в назначенной врачом дозе.

Витамин D назначается не только в профилактических дозировках. Если есть какая-то проблема, врач может назначить применять препарат в другой дозировке и другим курсом.

Чем чреват недостаток витамина D детям?

Во время недостаточности витамина D у детей развивается рахит (размягчение косной ткани и деформация скелета), кариес, снижение иммунитета (дети часто болеют не зависимо от сезонности), замедление роста. Все указанные выше симптомы должны являться обязательным поводом для обращения к доктору и лечения.

Когда еще необходим витамин D?

Кроме профилактических целей, витамин D должны получать дети, находящиеся в так называемой группе риска:

недоношенные дети;

дети после серьезного медикаментозного лечения в раннем возрасте;

дети в зависимости от зоны проживания (север);

дети в зависимости от сезона рождения (зима);

дети с темным цветом кожи.

Нужен ли витамин D3 в старшем возрасте?

Как правило, витамин D3 назначается детям первого года жизни. Однако нагрузка на костную ткань имеет место и в более старшем возрасте. Витамин D3 в целях профилактики можно принимать и дошкольникам. Взрослым и школьникам для укрепления костной ткани важно в рацион питания включать молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится кальций.

В некоторых случаях врачом назначается витамин D3 и во взрослом возрасте. Это касается периодов восстановления после переломов. В этом случае назначается препарат, регулирующий кальциево-фосфорный обмен, например, "Кальций D3 Никомед". Кроме перечисленных выше категорий, рекомендуется принимать витамин D вегетарианцам, пожилым людям, которые не могут выйти на улицу.

Чем заменить аптечные препараты?

Раньше было "модным" употреблять рыбий жир. Кроме витамина D рыбий жир содержит также необходимые витамин А и комплекс аминокислот Омега-3. Поэтому спектр позитивных качеств рыбьего жира в сравнении с витамином D3, который вы приобретаете в аптеке, увеличивается:

уменьшается уровень холестерина в крови;

снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

регулируется артериальное давление;

уменьшается тромбообразование;

улучшается зрение;

улучшается работа головного мозга;

повышается иммунитет.

Рыбий жир можно назначать детям, начиная со школьного возраста.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача клиники М. М. Соколовского Владислава Ващенко, pediatria.com.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции