Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Когда нужно идти к детскому дерматологу

Часто к детскому дерматологу обращаются, обойдя уже многих других врачей и обратив на кожу ребенка внимание в последнюю очередь. В то же время позднее обращение к специалисту и самолечение может привести к плачевным последствиям. С какими проблемами следует обращаться к кожному доктору, нам рассказал детский дерматовенеролог клиники "Борис" Галина Нестеровская.

Вот некоторые часто встречающиеся заболевания кожи, которые лечит врач дерматолог:

Аллергические заболевания. У детей раннего возраста чаще всего встречаются дерматиты: себорейный и атопический. Если говорить о себорейном дерматите, то он возникает на определенных участках тела: щеках, предплечьях, груди и связан, как правило, с погрешностями питания. Выражен красными шелушащимися очагами неправильной формы. К проявлениям себорейного дерматита также относят желтые плотные корочки на голове ребенка, а также потемнения кожи в некоторых местах, похожие на въевшуюся грязь. При себорейном дерматите врач рекомендует проверить функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому работает совместно с гастроэнтерологом. Атопический дерматит – врожденное заболевание иммунной системы. При атопическом дерматите кожа более сухая, становится более грубой при расчесывании. При этом атопический дерматит локализуется на сгибательной поверхности локтевых суставов, под коленками, на шее, а с возрастом может распространяться по животу, по конечностям. В отличие от себорейного дерматита, который чаще всего не беспокоит ребенка и проходит либо с укреплением ферментной системы, либо после лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоглистного лечения и т.д., атопический дерматит сопровождается сильным зудом и может с возрастом становиться менее выраженным, но не лечится.

Аллергические высыпания бывают также в виде крапивницы и почесухи. Распространены также контактные дерматиты, которые могут появиться при трении об одежду, контакте с металлом (пряжки, заклепки). Если себорейный и атопический дерматиты появляются на теле симметрично, то контактный имеет четкую локализацию в месте контакта кожи с раздражителем.

Вирусные заболевания. Дети до 4 лет могут заразиться простым герпесом 1-го типа. Следствием инфицирования являются различные поражения кожи лица и верхних конечностей. У детей встречается еще такое заболевание кожи, как контагиозные моллюски. Внешне это папулы, при выдавливании которых появляется белая творожистая жидкость. Это заболевание вызывается ДНК-содержащим поксивирусом и появляется у детей до 3-4 лет, после до подросткового возраста, как правило, дети редко страдают этим заболеванием. Если выражено незначительно, в лечении не нуждается, а, как правило, проходит само через 6-9 месяцев. Когда же количество очагов инфицирования увеличивается, необходимо лечение. Обычно эти папулы убираются механически, иногда прижигаются жидким азотом. Если у ребенка есть на теле очаги заболевания, их нужно закрывать одеждой.

Косметологические дефекты. Это такие проявления на коже, при которых не требуется специального лечения. Однако своевременное обращение к дерматологу может избавить от возможных проблем. Сюда относят фолликулярный гиперкератоз – это состояние кожи, связанное с образованием роговые пробок в фолликулах кожи. Это явление передается генетически и появляется у детей на предплечьях, бедрах, щеках. Особенного лечения при этом не требуется, применяется витаминизированный крем. При воспалении фолликул иногда короткими курсами назначаются гормональные мази. Сухость кожи тоже является косметическим дефектом, особенно когда у ребенка кожа на коленях и на локтях становится шершавой и грубой. Это происходит по причине недостатка ультрафиолета, при недостаточно сбалансированном питании, при трении об одежду. Если увлажнять такую кожу кремами с витаминами А и Е, сухость проходит. Но к дерматологу лучше обратиться, потому что сухостью кожи может проявляться какое-то заболевание, например, так иногда начинается псориаз. Также при сухости кожи рекомендуется проверить щитовидную железу. Если у ребенка много родинок (невусов), также требуется консультация дерматолога, поскольку невусы могут перерождаться в меланомы.

Угревая болезнь, или воспаление сальных желез у подростков. Тому, что у некоторых подростков возникает угревая болезнь, есть множество причин, одна из которых – наследственная предрасположенность. Появляются прыщи на лице, на груди, на спине. Болезнь может усугубляться при попытках подростка выдавливать свои прыщи самостоятельно и присоединяется вторичная инфекция. При угревой болезни у подростков часто возникают камедоны – это черные точки, появляющиеся тогда, когда сальные протоки забиваются подкожным жиром. Этот жир застывает, темнеет, приводя к такому косметическому дефекту. Камедоны удаляют в условиях косметологического кабинета механической чисткой. Если не лечить кожу в этом случае, камедоны переходят в очень глубокие конглобатные угри, тогда с болезнью уже гораздо тяжелее справиться. При угревой болезни врач назначит анализы для проверки работы ЖКТ, поскольку нарушения работы желудочно-кишечного тракта усугубляют течение болезни. Часто в пустулах, которые образуются при угревой болезни, заводится золотистый стафилококк, который, если его не пролечить, будет провоцировать образование все новых угрей.

Лечение детских кожных болезней

В зависимости от диагноза дерматолог назначает обследование. При себорейном дерматите рекомендуется сдать общий анализ крови с формулой, анализ кала на дисбактериоз и яйцеглист, соскоб на энтеробиоз. При атопическом дерматите требуется консультация аллерголога. При угревой болезни делаются посевы на золотистый стафилококк. При инфицировании стрептококком или золотистым стафилококком требуется посев на чувствительность к антибиотикам.

Для местного лечения в дерматологии используются различные мази: гормональные, с антибиотиками, противовоспалительные, комплексные (противогрибковые, антибактериальные и гормональные "в одном флаконе"). Детям гормональные мази назначаются лишь в крайних случаях короткими порциями до 7 дней.

К чему приводит самолечение

Многие пытаются лечить заболевания кожи в домашних условиях с применением всевозможных примочек, бесконтрольного применения гормональных мазей или мазей с антибиотиками. Неправильно подобранная мазь может вызвать или усугубить аллергические проявления, при долгом неправильном лечении или отсутствии лечения часто развиваются контактные дерматиты, ожоги, экзема. Кроме этого, если не получить адекватное лечение, может присоединиться вторичная инфекция, что приводит к стрептодермии, теодермии. Если долго и неконтролированно пользоваться гормональными мазями, может развиваться атрофия кожи, также страдают надпочечники.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции