Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как связаны развитие подростка и здоровье его сердца

В период пубертата происходит перестройка всех систем и органов человека. А это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Как помочь организму ребенка справиться с нагрузкой на сердце, нам рассказал врач-педиатр, кардиоревматолог Медицинской сети "Добробут" Ирина Ревенко.

При чем здесь сердце?

В подростковый период у ребенка происходит интенсивный рост. Особенно это касается мальчиков, они за год могут вырастать на 15 см. За таким интенсивном ростов сосуды не успевают, им нужно определенное время. Из-за этого кровь не успевает качаться до головного мозга. Поэтому в этот период у детей может наблюдаться вегето-сосудистая дисфункция (ВСД), которая часто проявляется через головные боли, головокружения и т. д.

Кроме изменений, связанных с сосудами, в период пубертата происходит также гормональное становление, резко меняется гормональный фон. Это также сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, заставляя ее работать в усиленном режиме. Сердцу приходится качать кровь, а возможности сосудов не позволяют сделать это в полной мере.

Как проявляется нагрузка на сердце?

Самые частые симптомы у подростков — головные боли, головокружения, слабость, утомляемость. При наличии каких-либо нарушений сердечно-сосудистой системы у некоторых подростков уже в этом возрасте повышается давление. Важно также отметить, что часто у детей болезни сердца проявляются не так, как у взрослых (болями, одышкой и т. д.), они протекают исподволь. И самое частое проявление каких-то нарушений работы сердечно-сосудистой системы в детском возрасте — усталость, сонливость, вялость, плохой аппетит. Это уже причины обратиться к кардиологу.

Часто в период активного роста дети жалуются на колющую боль в области сердца. Но это не обязательно может быть связано с заболеванием сердца. При активном росте костно-суставной системы страдает позвоночник. Мышечный корсет еще недостаточно укреплен, и тогда позвоночник начинает искривляться. При таком состоянии бывает ущемление определенных нервов, что проявляется колющей болью. Эти симптомы проходят, достаточно лечь на ровную поверхность или позаниматься на турнике.

Чем усугубляется ВСД?

Симптомы вегето-сосудистой дисфункции участились в современном обществе, поскольку у детей очень большая нагрузка, и умственная, и физическая. В школах им приходится усваивать очень большой объем материала. Они проводят за компьютером до 50% времени. А это сидячий образ жизни плюс большая нагрузка на зрительный анализатор. Согласно проводимым исследованиям, у детей с патологией сердечно-сосудистой системы, когда они сидят за компьютером, резко нарушается ритм сердца и проводимость сосудов. При обследовании здоровых детей выяснилось, что во время работы за компьютером у них нарушался ритм сердца, проявлялась тахикардия. Предположительно, это происходит из-за того, что нервная система находится в постоянном тонусе. Если не нормализовать нагрузку, то со временем у ребенка могут развиваться различные патологии сердца. Особенно это касается детей с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Очень негативно влияют на сердечно-сосудистую систему курение, употребление энергетиков и слабоалкогольных напитков. В число дополнительных факторов попадают интенсивные эмоциональные переживания, характерные для подросткового периода.

Как помочь сердцу ребенка?

Чтобы помочь организму справиться с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и не допустить развития патологии, рекомендуется соблюдать следующие правила:

за компьютером желательно проводить не больше 1,5-2 часов в день;

ежедневно необходимо гулять на свежем воздухе не менее 2 часов в день;

важно питаться здоровой пищей и по возможности соблюдать режим питания;

после школы ребенок должен отдыхать. При этом отдыху не должны мешать гаджеты — телефон, планшет, компьютер. Хотя бы на час желательно просто лечь и отдохнуть. Лишь после этого можно садиться за уроки;

занятия в спортивных секциях очень важны в этот период. Если ребенок занимался спортом, нельзя уменьшать нагрузку и в период активного роста;

с началом пубертата, уже с 10-летнего возраста, ребенка нужно обследовать хотя бы раз в год. При осмотре важно сделать электрокардиограмму, особенно если ребенок занимается в спортивной секции. Если же ребенок серьезно занимается спортом, он должен быть обследован перед каждым соревнованием. Кроме электрокардиограммы нужно пройти осмотр кардиолога, сдать общие анализы крови и мочи;

при наличии жалоб, если вы видите, что ребенок стал сонливым, вялым, у него снизилась работоспособность, ухудшилась память, обратитесь к кардиологу или педиатру;

часто врачи назначают лечение витаминами и препаратами, массажи, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогают справиться с нагрузкой. Особенно это касается 9-11 классов, когда идет подготовка к ВНО и нагрузка в школе очень большая. Таким детям нужно 2 раза в год проходить курсы профилактической терапии. Им показаны также плавание, массаж, физиолечение, хвойные ванны, санаторно-курортное лечение;

дети с избыточным весом попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому таким детям важно соблюдать режим питания и физической нагрузки под руководством специалистов, чтобы нормализовать вес;

если есть какие-то проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, это не значит, что нужно прекращать физическую нагрузку. Доктор подбирает приемлемый для данного ребенка режим физических нагрузок. Для того чтобы подобрать правильную физическую нагрузку, существуют специальные пробы Руфье, определяющие способность сердца к физической нагрузке. При этом даже детям с пороками сердца показана лечебная физкультура.

Не стоит пугаться симптомов ВСД у подростков. При правильном подходе организм ребенка сам способен справиться с проблемой.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-педиатра, кардиоревматолога Медицинской сети "Добробут" Ирину Ревенко (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции