Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фотография со вспышкой покажет, есть ли у ребенка проблемы со зрением

Сразу же после рождения ребенка большинство мам заглядывают в глаза ненаглядного чада и гордо восклицают: "Подумать только, он уже за мной следит!" Многим родителям кажется, что взгляд младенца удивительно осознанный и уже спустя пару дней после рождения он начинает узнавать свою маму! А ведь на самом деле это не так.

До двух месяцев ребенок различает только день и ночь, и только на третьем месяце он начинает узнавать родных. Об этом рассказала заведующая офтальмологическим отделением Житомирской областной детской больницы Светлана Корбутяк. Но самое интересное, что уже с первых дней жизни ребенка его родители могут самостоятельно определить, есть ли у него проблемы со зрением или нет.

Каким образом? А очень просто. Нужно сфотографировать ребенка со вспышкой. Если на фотографии глаза с красными точками – это хороший знак. Он указывает на то, что на фото мы видим глазное дно. Значит, с глазами ребенка все в порядке. Но если глаза или один из них светится белым светом, это признак катаракты. Если зрачки на фото имеют желто-зеленый оттенок, это повод для серьезного беспокойства и безотлагательного обращения к врачу. Сегодня существуют эффективные методы лечения практически всех недугов глаз, поэтому главное – не упустить время. Иначе ребенок можно потерять не только зрение, но и лишиться жизни. Вот почему так важно еще в младенческом возрасте выявить возможные проблемы с глазами у ребенка.

Какие еще признаки могут указывать на проблемы со зрением ребенка

Во-первых, родители должны внимательно посмотреть: одинаковые ли у ребенка глазные щели? Бывает, что одно больше, другое – меньше, то есть одно веко немного опущено. Это заболевание называется птозом. Если врачам не удается исправить это консервативным путем, то примерно лет в шесть ребенку проводится операция. А бывает, что одно веко и вовсе опущено. Тогда тянуть с операцией нельзя, поскольку глазу нужно дать доступ света для нормального развития зрения.

Во-вторых, нужно проверить зрачки: поднести ребенка к яркому свету – тот должен прищуриться. Это нормальная реакция на свет.

К трем месяцам ребенок должен реагировать на яркую игрушку. Как это проверить? Нужно очень тихо, без единого звука, поднести яркую игрушку (красную или оранжевую) к глазам ребенка, а затем также тихо переместить ее немного вправо, потом влево. Он должен глазами за ней следить. Но только не брать погремушку! Тогда ребенок будет поворачиваться на ее звон, а нужно проверить не слух, а зрение.

Еще одна возможная проблема – косоглазие, когда глаза ребенка смотрят в разные стороны. Многие мамы пытаются объяснить это тем, что, мол, ребенок долго лежал на левом боку, вот правый глаз и "залежался", и теперь привык склоняться к носику. Однако это вовсе не причина косоглазия, и такое самоуспокоение очень обманчиво.

Ребенок растет быстро, и чтобы его зрение нормально развивалось, полезны игры с мячом, подойдет теннис, а также бадминтон. А еще очень здорово вместе с любимым чадом посчитать птичек на крыше дома или яблоки на дереве. Это позволяет глазам работать на разных расстояниях и тонизирует зрительный нерв.

Если родители заметили какие-либо "глазные" несоответствия у ребенка, либо что-то их настораживает в его поведении, нужно немедленно обратиться к врачу, иначе можно потерять драгоценное время.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции