Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дети и книги: правила совместного чтения

По статистике, мама, находящаяся в декрете, проводит с ребенком до двух часов качественного времени. Это значит, что она не отвлекается на телефон, сериал, котлеты, стирку, глажку, а полностью посвящает время ребенку. 

Что уж тут говорить о маме, которая работает, или тем более о папе. Кстати, в 2013 году были проведены исследования, которые показали, что среднестатистический украинский папа проводит с ребенком всего лишь четыре (!) минуты в день.

Совместное чтение – один из вариантов качественно и интересно провести время вместе. Нужно всего лишь усвоить несколько простых и очевидных правил:

  1. Выбор книги. Читать нужно ту книгу, которую выбрал ваш ребенок. Даже если вы очень хотите почитать "Гарри Поттера", а ваш малыш выбирает "Тараканище", потому что там много картинок, придется подчиниться.
  2. Книги любят тишину. Вас и ребенка ничего не должно отвлекать от чтения. Спрячьте подальше телефон и выключите телевизор. К сожалению, по эмоциям бумага серьезно проигрывает гаджетам.
  3. Чтение – интерактивное занятие. Нельзя превращать это время в ваш монолог. Общайтесь с ребенком, переспрашивайте, просите повторить – именно так он почувствует свою вовлеченность и поймет, что это ваше совместное время.
  4. Не бойтесь быть смешными. Чтение с малышом – это веселье. Говорите разными голосами, освойте мяуканье котят и рычанье тигра, тогда чтение превратится в настоящее действо и ребенок захочет его повторять снова и снова.
  5. Читать нужно так, как хочет ребенок. Даже если у вас в голове навсегда засела картина, где ваш малыш сидит у вас на коленях, держит книгу и листает страницы – забудьте. В жизни, скорее всего, так не будет. Вы должны уловить момент, когда малыш заинтересовался книгой, и оказаться рядом – с целым арсеналом историй и умением говорит разными голосами. Кстати, вы же понимаете, что необязательно читать то, что написано в книге, вы можете придумать сами. Главное, чтобы совпадала картинка.
  6. Время. Это вы можете провести с книгой целый перелет из Киева в Европу. Малыш может сконцентрироваться максимум минут на 20, а после двух лет – на полчаса. Не нужно настаивать. Радуйтесь малому.
  7. Читать нельзя заставлять. Вы не можете силой заставить малыша читать. У него уже есть право выбора, и он легко может выбрать не вас, а мобильный телефон. Именно поэтому вы должны быть интереснее, даже чем The Finger Family.
  8. Получайте удовольствие. Ребенок чувствует все сильнее, чем вы думаете, и если для вас чтение – обуза, то вы никого не обманите.

Светлана Павелецкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции