Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аллергия у ребенка – это не приговор

В настоящее время аллергические заболевания встречаются у 20% населения планеты. Однако это не означает, что все эти люди обязательно должны страдать от аллергии. Современная медицина позволяет контролировать аллергические проявления настолько, чтобы они не отражались негативно на качестве жизни.

Склонность к аллергии можно заподозрить уже у грудничка и начать профилактику. О том, на какие симптомы следует обращать внимание, как проявляется реакция на различные аллергены, а также о современных методах диагностики и лечения аллергических заболеваний нам рассказал врач-педиатр, аллерголог медицинской сети "Добробут" Катерина Ковбаско.

Аллергические заболевания возникают в результате комбинации наследственной предрасположенности и факторов внешней среды. Наследственная предрасположенность означает наличие любых аллергических заболеваний у кровных родственников, среди которых поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу), бронхиальная астма, атопический дерматит. К факторам внешней среды относят интенсивный контакт с аллергенами в раннем возрасте. Одним из основных факторов внешней среды, который "запускает" аллергическую предрасположенность, является искусственное вскармливание. Поэтому грудное молоко – залог крепкого здоровья ребенка на долгие годы!

Как распознать аллергию у ребенка?

Склонность к аллергическим заболеваниям можно заподозрить уже в грудном возрасте по таким признакам: высыпания на коже, участки сухости, которые сопровождаются зудом, у родственников есть любые аллергические заболевания. Симптомы аллергии по-разному проявляются у детей разного возраста. Если до года это преимущественно высыпания, зуд, покраснение кожи, то в 1-3 года – симптомы простуды и насморки, которые не сопровождаются температурой. У некоторых детей могут наблюдаться также одышка, свистящее дыхание, которое периодически возникает без видимой причины.

Распространенные признаки аллергии: кожный зуд, покраснение кожи при непосредственном контакте с аллергеном, слезотечение, зуд (нос, лицо), насморк, а также кашель и свистящее дыхание. Важно, что все эти признаки возникают на фоне нормальной температуры тела и быстро исчезают после прекращения контакта с аллергеном.

На что аллергия?

Родители сами могут обнаружить, что ребенку становится хуже на цветущем лугу или при общении с животными. Если же состояние ухудшается в сыром, непроветренном помещении, следует думать про аллергию на плесень. При употреблении рыбы, орехов или меда возможны такие реакции, как зуд лица, кашель, одышка.

Определить по симптомам, какого характера аллергия у ребенка, не всегда удается, однако высыпания на коже чаще связаны с пищевой аллергией, а насморк, кашель и слезотечение – с аллергией на ингаляционные (вдыхаемые) аллергены.

Как врач-аллерголог проводит обследования?

Объем и характер обследования зависит от возраста ребенка и особенности его заболевания. Врач собирает анамнез (историю заболевания), оценивает характер жалоб и проводит тщательный осмотр ребенка. На основании полученных данных доктор назначает необходимые обследования. Основной вопрос, на который нужно получить ответ: "Аллергия ли это?" Для этого нужно провести несколько специальных анализов крови. При подтверждении аллергической природы заболевания врач назначает анализ, который позволит выявить причинный аллерген. Этот анализ часто называют "аллергопанель". Следует заметить, что анализы крови можно проводить в любой стадии заболевания, на фоне проводимой терапии, поскольку лекарства не влияют на полученные результаты.

Также в аллергологии широко используются кожные провокационные пробы, которые являются "золотым стандартом диагностики". На кожу пациента наносятся капли аллергенов, после чего через капли производится укол кожи специальным ланцетом. Результат оценивается через 20 минут. Данное исследование не проводится при обострении заболевания, а также на фоне терапии, так как прием противоаллергических препаратов значительно влияет на результат исследования.

Как проходит лечение аллергии?

Алгоритм лечения зависит от вида выявленного аллергена. Аллергены бывают бытовые (например, домашняя пыль, плесень), аллергеном может быть шерсть домашних животных (чаще всего кошка, но могут быть и собаки, хомячки, мышки, морские свинки и другие пушные животные, очень аллергенным бывают перья птиц – попугаев, канареек).

Также аллергеном может быть пыльца растений, в этом случае заболевание имеет название поллиноз.

Идеальное лечение – исключение контакта с аллергеном. Например, если у человека истинная аллергия на арахис (что достаточно часто встречается в Европе и США), запрещается употреблять не только арахис, но и продукты, которые могут содержать его следы. Это могут быть кулинарные изделия, конфеты, печенье, ни в коем случае не следует употреблять арахисовое масло. Производители продуктов питания, как правило, указывают на упаковке, что продукт может содержать следы арахиса. В Европе и США это закреплено на законодательном уровне. К сожалению, при наличии аллергии на домашнюю пыль или пыльцу растений исключить контакт с аллергеном невозможно.

Если источник аллергии установлен и известен причинный аллерген, то следует проводить специфическую иммунотерапию. Это процедура представляет регулярное введение в организм очень малых доз причинно значимого аллергена в течение длительного времени, в результате чего вырабатываются "блокирующие антитела", которые препятствуют аллергической реакции. Специфическая иммунотерапия сейчас проводится не только инъекционно, но и через рот, что очень удобно, особенно в детской практике. Чем точнее диагностирован аллерген, тем выше эффект специфической иммунотерапии.

При невозможности выявить причинный аллерген, что случается достаточно часто, доктор назначает неспецифическое противоаллергическое лечение.

Наследственную предрасположенность "вылечить" невозможно, и нельзя сказать: "Я вылечил атопический дерматит или бронхиальную астму". Но при правильно подобранной терапии, которая, кстати, не требует постоянного приема дорогих лекарств, данные заболевания могут не проявлять себя десятилетиями. Задача врача – научить родителей и пациентов правильно контролировать свое состояние, адекватно оценивать ситуации, которые следует избегать, а также знать, что влияет или не влияет на течение аллергии.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-педиатра, детского аллерголога медицинской сети "Добробут" Катерину Ковбаско (dobrobut.com, (044)495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции