Ацетономический синдром: как оказать первую помощь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В настоящее время все чаще у детей диагностируют ацетономический синдром. Тем не менее далеко не все родители знают, что это и как с этой напастью справляться. Нас консультирует семейный врач, педиатр клиники «Моя семья» Антон Асонов.  

 Ацетономический синдром у детей возникает при нарушении обменных процессов в организме. Когда в крови накапливается большое количество кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты), говорят об ацетономическом кризе. Если эти явления повторяются, то это говорит о наличии ацетономического синдрома.

По причинам возникновения выделяют два вида ацетономического синдрома: первичный и вторичный.Первичный чаще всего возникает у детей с 3-5-летнего возраста, и связывают его, в первую очередь, с нервно-артритическим диатезом. Дети с нервно-артритическим диатезом (НАД) отличаются эмоциональной лабильностью, чрезмерной восприимчивостью, повышенной возбудимостью, склонностью к неврозам. Также у этих детей наблюдается нарушение в ферментной системе организма. Дети с НАД рано начинают говорить, быстро схватывают информацию, удивляют родителей своими успехами в учебе. В то же время даже чрезмерная радость у таких деток может стать толчком к образованию кетоновых тел в организме и привести к ацетономическому синдрому.

Вторичный ацетономический синдром возникает на фоне первичных заболеваний, таких как болезни желчного пузыря, ОРЗ, пневмония, сахарный диабет и т.д. Обострение этих заболеваний приводит к накоплению в крови кетоновых тел.

При ацетономическом синдроме у ребенка могут возникать ацетономические кризы – тяжелые состояния, угрожающие жизни. Их может спровоцировать стресс, перевозбуждение, переутомление, переаклиматизация вследствие дальних поездок, погрешности в питании (преобладание в питании белковой или жирной пищи).
Как можно диагностировать ацетономический синдром

1. По симптомам. При развитии ацетономического криза возникают характерные симптомы:

- циклическая рвота, возникающая через равные промежутки времени. После рвоты ребенок, как правило, чувствует себя хорошо, но через время (от 15-20 минут до часа) рвота повторяется;

- рвота сопровождается повышением температуры тела до 37-39 градусов;

- признаки обезвоживания и интоксикации организма: бледность кожи, нездоровый румянец на щеках;

- возможно расстройство стула;

- запах ацетона изо рта.

2. При помощи тест-полосок. Приобретя в аптеке тест-полоски, можно всегда при появлении угрожающих симптомов определить, присутствует ли ацетон в крови. Достаточно тест-полоску опустить в мочу ребенка. Тест можно проводить независимо от времени суток и приема пищи.

3. Сдав анализ мочи.

Что делать родителям

Как правило, родители, с детьми которых уже случалось нечто подобное, уже примерно знают, как себя вести во время ацетономического криза.

♦ Если у ребенка признаки ацетономического криза, обязательно нужно показать его врачу, потому что ацетономический синдром может быть признаком серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, хирургической патологии или токсического поражения печени.

♦ Перед осмотром врача следует постоянно восполнять запас жидкости. Но потеря жидкости при ацетономическом синдроме не устраняется обычной водой. Для этого подойдет щелочная жидкость: минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова», «Поляна Купель». Можно также использовать препарат «Цитратная смесь». Поскольку у детей с ацетономическим синдромом, как правило, уровень глюкозы в крови понижен, то для пополнения запаса жидкости хорошо подойдет чай с лимоном и сахаром, раствор фруктозы. Есть специальные препараты для оральной регидратации (пополнения запаса жидкости): Регидрон, Гастролит, Хумана.

♦ Если рвота не останавливается, ребенок вялый, отказывается пить, у него не спадает температура, и он продолжает терять жидкость, необходимо вызвать скорую неотложную помощь. В таких случаях обычно применяют инфузионную терапию – восполнение жидкости при помощи капельницы.

♦ Прием препаратов, уменьшающих рвоту: Метокропламид, Мотилиум.

♦ 1-2%-процентная содовая клизма.

♦ Строгое ограничение в питании. Первые дни, пока в крови присутствует ацетон, не нужно давать ребенку никакой пищи, только воду. Если появляется небольшой аппетит, можно дать сухари, кашу на воде. Если ацетона нет в крови уже сутки, можно осторожно расширять меню. Диетологи старой школы рекомендуют расширять рацион за счет молока. Но в настоящее время молоко в первые дни после выхода из ацетономического криза давать не рекомендуется или первую неделю давать молоко, только разведя таким же количеством воды. Можно расширять рацион ребенка за счет отварного картофеля и мяса нежирных сортов (говядина, индюшатина, крольчатина), кисломолочных продуктов. Ребенку в первые дни также необходимо поступление глюкозы, поэтому нужно давать ему чай с сахаром, можно с медом (если нет аллергии). Овощи предлагайте только в отварном виде, а сырые фрукты в первые дни лучше исключить, в сыром виде можно дать банан, но с осторожностью.

♦ В период выхода из ацетономического криза, чтобы разгрузить печень и поджелудочную железу, дают ферментные препараты поджелудочной железы: Панкреатин, Панзенорм, Креон.

По наблюдениям педиатров и гастроэнтерологов, в настоящее время диагностируется гораздо большее количество случаев ацетономического синдрома, чем это было в конце прошлого века. В основном это связывают с ухудшением качества продуктов питания. Если у вашего ребенка часто случается ацетономический криз, следует искать проблему в желудочно-кишечном тракте. Также у детей с ацетономическим синдромом возможно обострение состояния весной и осенью.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала семейныйого врача, педиатра клиники «Моя семья» moyasemia.kiev.ua Антона Асонова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции