Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Женщина и карьера 

Авдотья Разгуляева размышляет о том, являются ли семья и карьера взаимоисключающими понятиями. 

Недавно встретила женщину, бывшую бизнес-леди из Луганска. Она приехала сюда с семьей, когда там началась война. Там у нее был успешный бизнес, свой магазин, который приносил ей хороший доход, сотрудники, которые ее уважали и любили. Магазин ее сгорел, вернуться домой, в прежнюю жизнь, она уже никогда не сможет. 

Здесь, в Киеве, обеспечение семьи легло полностью на плечи ее мужа, потому что, приехав сюда, она узнала о своей беременности. Сейчас женщина в декрете. Муж относится к ней плохо, стал выпивать, часто не ночует дома, однажды в порыве ссоры даже сорвался и ударил ее. Женщина энергичная, коммуникабельная, здесь у нее остались деловые контакты после ее бизнеса, и есть возможность снова начать свое дело. Но она боится, что, когда начнет уделять внимание работе, отношения с мужем окончательно разрушатся.

Еще одна знакомая мне женщина приехала с семьей из Донецка, тоже беженцы. Муж ее не работает, числится на каком-то предприятии, от него получил комнату в общежитии. Даже детьми он не особенно занимается, с ними сидит его мама, пока жена работает на трех работах и зарабатывает на всю семью. Эта женщина очень недовольна своим мужем, который сидит у нее на шее, но не разводится с ним, потому что ведется на манипуляции его и свекрови. Они постоянно упрекают ее в том, что она мало внимания уделяет семье и детям.

Не только женщины из Восточной Украины такие. Одна моя знакомая киевлянка недавно вышла на работу и беспокоится, что меньше теперь бывает со своим мужем, он будет страдать без ее внимания. Переживает, что у них теперь испортятся отношения, хотя он полностью поддерживает ее в ее решении.

Это какая-то распространенная тенденция у женщин – противопоставлять карьеру отношениям с мужчинами. Очень глубоко у наших женщин сидят стереотипы. Например, такой, что женщина-карьеристка или бизнес-леди становится мужеподобной и неинтересной для мужчин. Или, если женщина много работает, то дети обязательно страдают. Или, если стать успешной в карьере, то муж будет мало зарабатывать и перестанет тратить на нее деньги. 

Такое может произойти, но необязательно причина в том, что женщина занимается карьерой. Я встречала подобное в семьях, где женщина не зарабатывает или зарабатывает мало, но муж работает на непыльной работе и не очень старается добиться большего. Или зарабатывает, но от него ни копейки на свои желания не допросишься, это тоже частое явление.

Я также встречала многих мужчин, достаточно успешных, которым неинтересны женщины, сидящие дома или не стремящиеся собственными силами продвигаться по социальной лестнице. Им не о чем с такой женщиной разговаривать. Они с большим уважением относятся к женщинам, которые вместо "дай мне денег" скажут "помоги заработать". 

Некоторые мужчины, узнав, что я журналист и психолог, предлагали создавать совместные проекты. При этом я им нравилась и как женщина. Некоторые мои подруги говорили: "Это он не хочет вкладываться в отношения, гони такого в шею". А для меня это было проявлением уважения, доверия и признания.

Но моя колонка не о тех женщинах, которым мужчина должен обеспечить решение их проблем. А о тех, у которых есть сила, способности и желание достигать своих собственных высот в карьере и бизнесе. Это основа самоуважения – самого важного, самого вкусного в самоощущении взрослого человека. 

Тем, кто прочувствовал по-настоящему, что значит уважать себя (а это значит быть развивающейся и автономной личностью), уже не смогут получать удовольствие от зависимости от мужчины, даже самого любящего. И если это стремление мешает отношениям, дело не в стремлении, а в самих отношениях. Любящий мужчина поддержит в развитии свою женщину (и, кстати, это не уменьшит размер его денежных вкладов), а нелюбящий найдет в этом дополнительную причину для своей нелюбви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции