Теория игр: когда все проигрывают

Кристина Абрамовская нашла в снегу айфон и ответ на важный вопрос. 

Плох тот блогер, который из любой мелочи в своей жизни не сделает пост, колонку или хотя бы твит. 

Вот и я недавно нашла в снегу айфон. Пока я вертела головой в поисках растерянного владельца и крутила телефон в руках, у меня проносились в голове разные варианты действий: сдать его в ломбард с манящей надписью "Мы не задаем лишних вопросов"; написать пост в фейсбуке с призывом найти потерявшего; попытаться с него позвонить друзьям/родственникам владельцев. В результате мысль о том, что если я верну телефон тому, кто потерял, то мне тоже возможно вернут мой телефон, когда я его (не дай бог) потеряю. То есть в кратковременном выигрыше (не получу денег из ломбарда или перекупщика) я не останусь, зато в долгосрочной перспективе (у кого-то укрепится вера в людей) я выиграю.

Математики разработали так называемую теорию игр, которая описывает стратегию поведения людей (так называемых "игроков") в любых ситуациях. Конечно, сначала эта теория (сложная, как квантовая физика) должна была описывать экономические процессы и посрамить идеолога капитализма Адама Смита, который восхвалял конкуренцию и "каждый сам за себя". Умные математики доказали, что стратегия "вин-вин" более выигрышна (это если вкратце) и что эта теория игр применима не только в экономике, но и в биологии, кибернетике, технике, антропологии, да и вообще везде, где участвуют субъекты, которые могут выиграть или проиграть в результате своих действий. 

Я, конечно, далеко не такая умная, как нобелевский лауреат Джон Нэш (широкой публике известный по фильму "Игры разума"), но путем простых эмпирических наблюдений я вижу, как люди из-за своей кратковременной выгоды ставят все общество в ситуацию заведомого проигрыша. Интересный поход получился у меня недавно на рынок. Я хотела купить себе пуховик, и предприимчивые торговцы буквально заперли меня в одном из магазинов, пытаясь за 4 тысячи продать мне пальто ценой около 900 гривен. Я реально испугалась и зареклась ходить на этот рынок – из-за возможной кратковременной прибыли торговцы нанесли ущерб всему заведению. Из-за такой подпорченной репутации все меньше и меньше людей в принципе стало бы покупать на этом рынке (что, как я заметила, уже и происходило).

Другой пример: каждый день я вижу, как на перекрестке машины в час пик перегораживают друг другу дорогу, пытаясь проскочить на зеленый. Из-за этого пробка стоит длиной километра два, в которой участвуют троллейбусы и маршрутки. Выиграв три секунды, водитель блокирует дорогу сотням людей, которые не могут попасть домой. В результате такое поведение считается на дороге нормальным – и на следующем перекрестке уже другие водители выезжают на дорогу, заблокировав всю дорогу. 

Яростный спор случился у меня в фейсбуке, когда я и многие пользователи открыли для себя, что в Норвегии детей с самого раннего возраста приучают спокойно стоять в очередях. Это один из главных признаков социализации – типа, стоишь в очереди, значит, адаптирован. Тут же вспомнились все эти истории с "я только спросить", "мне на минуточку", и вообще, влезть без очереди куда угодно – да хоть за шаурмой, как недавно меня оттерла одна бойкая дама. Один мой умный друг возразил, что это в цивилизованных странах социализация – стоять в очередях, а у нас – вырвать локтями кусок под солнцем, расшвырять всех, оттеснить бампером, объехать возле светофора и перегородить всем дорогу на перекрестке.

Еще более ужасный пример я недавно увидела в новостях. В одной из районных больниц шесть лет в подвале простоял дорогой маммограф, купленный за государственные деньги. Пока, разумеется, не вышел из строя и его не списали. Одна из ужасных украинских проблем, напоминаю, – рак груди. Тем не менее руководство больницы не парилось по этому поводу, хотя это был единственный маммограф в городке. И уже после того, как его списали, выяснилось, что у главврача этой больницы был свой частный кабинет с прекрасно функционирующим платным маммографом. Куда всех пациенток и отправляли. В краткосрочной перспективе врач, конечно, наживался. В долгосрочной, я надеюсь, он будет гореть в аду. 

Подытоживая все вышесказанное, хочу сделать вывод: вредить всем вокруг, чтобы урвать преференцию себе, – это идеология раковой клетки или вируса. Но вирусы, которые размножались и убивали быстро, уже вымерли вместе с теми организмами, которых они убили. Нам придется играть в эти строгие игры природы по правилам, в которых все немного поступаются своими интересами ради общественных. Иначе гарантированно проиграют все.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции