Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Страшная правда про отели

Кристина Абрамовская предупреждает, когда выбираешь отель, нельзя верить рейтингам, отзывам и красивым картинкам. Ничему нельзя верить.

Путешествия и мода на них – продукт современной эпохи. Как писал один культуролог: "Невозможно представить, что жена какого-нибудь фараона психанула и отправилась бы со всем двором путешествовать куда-нибудь в Вавилон".

Но сейчас лето, путешествовать стильно и модно, и путешественники носятся по миру как угорелые. Разумеется, при таком потоке перемещений случаются казусы – в поиске оных объявила опрос среди моих фб-френдов, и получила прекрасную подборку: "Как-то в Риме на букинге взяла студию с кухней, а это была просто кухня с диваном в жилой квартире", "В Вене забронировала апарты по смешной цене в центре, оказалось, у них за уборку + 60 евро, нормально прибавилось к цене, больше чем в лучших вариантах".

Целая подборка посвящена отелям, которые на поверку оказывались борделями: "Как-то секретарь поселила нас в гостиницу во Львове во время деловой поездки. Встречающий нас парень был очень смущен выбором и признался, что та гостиница типа элитного борделя местного. В гостинице правда присутствовала своя специфика, но, к счастью, нас никто не беспокоил". "Таксист три раза у меня переспросил, точно ли мне туда, и очень странно посмотрел, когда я сказала, что "да, я по работе тут". 

А вот "видовые проблемы": "В Венеции сняли номер, у которого окно выходило не на улицу, а в соседнее помещение, которое было рестораном для персонала. Я это обнаружил, утром открыв шторы, и порадовав своим голым торсом и грудью жены человек 10 завтракающих итальянцев". Другом уважаемому путешественнику не повезло уже внутри отеля: "В Каппадокии забронировали видовой отель через букинг. Отличный номер, круглая кровать. Когда приехали, поняли, что есть нюанс: ровно напротив кровати стоит за стеклянной перегородкой унитаз. Так сказать, лицом к лицу. Мы хоть с мужем не стеснительные, но все же по очереди деликатно выходили из номера... Просто отворачиваться не получалось: на противоположной стороне висело зеркало, в котором эта стеклянная перегородка отражалась".

Оказывается, проблемой может быть и запах: "В Индиях забукированный номер в гостинице с рестораном оказался комнаткой в доме местных. Ну ок, но, пока ходил вечером ужинать, хозяева решили его покрасить и комнатка превратилась в газовую камеру, пришлось ночью бегать искать ночлег". "Я жил в Бруклине в подвале у афроамериканки, у которой на первом этаже была парикмахерская и вся вытяжка от химзавивки или еще чего-то шла ко мне в подвал. В первую ночь думал, до утра не доживу, легкие сгорят. Но как-то привык".

Украинские провинциальные реалии и жлобство доставляют не меньше: "Отыграли концерт, возвращаемся в гостишку – в трехкомнатном люксе артистки, в "гостиной", на столе следы разудалого пиршества! Портье нет, единственная найденная в здании уборщица поведала о том, что это хозяйка отеля со своими гостями отмечали день города, а где ж еще, в гостинице ни бара, ни ресторана нет".

"Еще летом я забронировала гестхаус – 75 баксов за 3 дня. Через полгода получаем письмо от хозяйки, что стоимость номера составляет 500 долларов за 3 дня. 500 баксов. Буковель. Гестхаус в Яблунице с минимальными удобствами. По цене перелета и проживания в Афинах. В 6,5 раз дороже заявленной цены. При раннем бронировании за эти деньги можно на четверых горнолыжку во Франции получить. На неделю, с подъемником в 20 метрах от гостиницы и 240 км трасс".

Разумеется, складывается впечатление, что всех вышеупомянутых казусов можно было б избежать, если читать отзывы перед бронированием. Ха-ха! Как и большинство путешественников, я тоже читаю отзывы, прежде чем бронировать ночлег. 

И знаете, какие основные выводы я сделала? Первое: отзывы почти никогда не показывают реальной картины. И второе: чем выше класс отеля, тем больше недовольных. Читаем отзывы на пятизвездочный отель в центре города: "нет круглосуточного обслуживания в номерах"; "вода была недостаточно холодная"; "плохой вай-фай на лобби"; "скудный мини-бар".

Отзывы про отель на окраине города со страшными номерами и скрипучими полами: "нормальный номер за эти деньги"; "неплохой завтрак"; "шумновато, зато хороший вид из окна"; "радушный персонал, был готов исполнить любую прихоть". 

На последнем остановлюсь подробнее: если в отзывах в первую очередь упоминается отзывчивость и радушие персонала, значит, сам отель – редкий трешак. В хороших (читай дорогих) отелях, как я упоминала выше, ничего про персонал не пишут. Он по умолчанию хороший, или не суетится почем зря. Когда отель больше напоминает ночлежку, работают там сами хозяева, дефилирующие топлес или в одном и том же халате ежедневно, или приехавшая на каникулы племянница, звукоизоляции ноль, а горячей воды нет в принципе – персонал обычно очень радушен, чтобы сгладить тягостное впечатление от места. Они расспросят вас о тяготах нелегкой жизни в дороге, похвалят ребенка за вежливость и принесут пепельницу еще до того, как вы задумаете закурить, подложат подушечку на улице и разрешат использовать кухню (потому что еду вам, туристикам, готовить некому, бар давно закрыт, ха-ха-ха). 

После этого вам неудобно будет оставить на "букинг.ком" правдивый отзыв в стиле: "Отель выглядит как бордель, пахнет, как бордель, и, в принципе, это и есть бордель"; "в номере нет кондиционера, открывается маленькая форточка и нечем дышать"; "мерзкая бытовая химия, которую они используют для уборки, напоминает о чреве Парижа. Я не Гренуэй, но была недалека от желания убивать"; "нигде в описании отеля не указано, что, в принципе, отель расположен на окружной дороге, справа от него – шиномонтаж, слева – развал-схождение, напротив – кладбище, и мимо непрерывно грохочут фуры". 

Так и процветают ужасные гостиницы с мусором в номерах, туалетами, примыкающими к кроватям, живописными видами на унитаз, мусорные контейнеры и без звукоизоляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции