Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Согласие на секс: прекратите истерику!

Все уже успели посмеяться над нотариально заверенным согласием на секс? Авдотья Разгуляева вот совсем не смеется и вам не рекомендует.

Феминистки ликуют. Мужчины нервно поджимают яички и проверяют ссылки на порноресурсы, готовясь к вынужденной голодовке. Не феминистически настроенные женщины беспокоятся, что отныне мужчины, и так не слишком предприимчивые по части соблазнения, совсем перестанут проявлять инициативу. В Украине вступил в силу закон "об обязательном согласии на секс".

Речь идет о вступивших в силу 11 января этого года изменениях в Уголовном кодексе, согласно которым теперь ужесточается ответственность за сексуальное насилие, домашнее насилие и насилие против женщин. 

В статье 152 УК Украины изнасилование определяется как "совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или какого-либо другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего". В примечании к данной статье сказано: "Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств".

Теперь за изнасилование можно схлопотать от 3 лет тюрьмы, а если виновник с потерпевшим лицом находятся в брачных или близких отношениях, то от 5 до 10 лет. Если же потерпевшему менее 14 лет, то изнасилованием считаются действия сексуального характера даже при наличии добровольного согласия. 

Статья 153 УК определяет сексуальное насилие как "совершение каких-либо действий сексуального характера, НЕ связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего". Теперь привлечь к уголовной ответственности можно и не имея явных признаков насилия. Кроме того, сексуальные домогательства с использованием служебного или зависимого положения также отныне строго караются по закону.

В Сети с появлением информации об обязательном добровольном согласии на секс началась самая настоящая истерика. В основном это сарказм по поводу этого самого "обязательного добровольного согласия на секс". Интернет-пользователи кто во что горазд фантазируют, кто и как теперь будет фиксировать это добровольное согласие. Приглашать ли понятых в супружескую постель? Или будут выдавать специальные датчики, которые можно будет вставлять во влагалище, и они будут фиксировать сигналы рецепторов, отвечающих за сексуальное желание?

По Сети разошлось смешное видео из "Шоу Фрая и Лори" о договоре на секс, который подписывается между мужчиной и женщиной в присутствии юристов с обеих сторон. Многие всерьез восприняли фейковую расписку о согласии на секс. 

Хотя это и кажется смешным, но подобные расписки, похоже, не за горами. Один голландский разработчик создал приложение LegalFind для подтверждения согласия на секс обоих партнеров (или всех участников процесса, если их больше двух). Все согласия будут храниться в интернете и могут использоваться в суде. Также согласие можно будет отозвать на любом этапе сексуального взаимодействия. Данное приложение стало особенно актуальным после серии заявлений о сексуальных домогательствах в Голливуде. 

Многим известным и высокопоставленным мужчинам заранее зафиксированное согласие на секс помогло бы избежать наказания. Но вот обычные люди в нашей стране запереживали, что необходимость в обязательном согласии лишит спонтанности в отношениях и напрочь убьет всю романтику. Ведь сексуальное желание не подчиняется логическим доводам, и чем больше спонтанности и чем меньше заготовленных сценариев, тем больше страсти и наслаждения. 

Безусловно, закон не совершенен, и, конечно, не уберегает от злоупотреблений. Маятник качнулся в обратную сторону – от тотальной безнаказанности к жестким запретам, и это действительно может быть чревато и ложными обвинениями, и некоторой утратой спонтанности в романтических отношениях.

Например, я общалась с эмигрантами, и они говорят, что мужчины в странах, где действует Стамбульская конвенция о предотвращении насилия, не решаются проявлять инициативу, пока не дождутся явных сигналов от женщины. Один израильтянин отскочил от меня как ошпаренный, когда понял, что ошибся, и мои заигрывания ничего общего с однозначным "да" не имеют. 

Конечно, нашим женщинам, воспитанным на установках "бьет – значит, любит", для кого мелкий бытовой тиран и запойный алкоголик Гоша-он-же-Гога, который будет все и всегда решать сам на том основании, что он мужчина, – идеал и альфа-самец, будет трудно перестроиться и начать уважать деликатных мужчин.

И все же…

Когда-то в 17 лет я пошла с приятелями вечером на озеро. Было весело, я по малолетству и неопытности выпила слишком много, до невменяемого состояния. Очнулась, когда один парень из компании, с которым я познакомилась накануне вечером, уже стащил с меня трусы и пытался втолкнуть в меня свой член. Наверное, сработали инстинкты, я сразу протрезвела и стала вырываться. Он разозлился и отлупил меня по лицу со словами: "Зачем тогда ты, сука, сюда пришла?" Домой меня провожал мой одноклассник, меня трясло от шока, а он в утешение лез ко мне с поцелуями. Когда я вернулась домой и родители узнали о том, что произошло, мама вздыхала и обнимала меня, а папа презрительно скривился и вышел из комнаты. Отнести заявление в милицию за попытку изнасилования в то время было немыслимым. 

Так вот, теперь этого не будет. Теперь я своей 16-летней дочери могу рассказать, что ни при каких обстоятельствах секс без ее обдуманного, трезвого "да" недопустим. И что за это теперь любой ее обидчик может быть наказан. 

Теперь мужчины перестанут шутить о том, что женское "нет" – это "да, но", и считать, что их мужского уверенного "хочу" достаточно для того, чтобы процесс состоялся. И, возможно, теперь они будут учиться справляться со своим возбуждением, не перекладывая ответственность за неоправданные сексуальные ожидания на "других лиц".

Возможно, теперь мужчины научатся спокойнее воспринимать отказ в сексе, а не как личную обиду и унижение мужского достоинства. Да и женщин это касается тоже.

Теперь женщины перестанут бояться говорить о фактах сексуального насилия, не рискуя быть осмеянными и осужденными в духе "сама виновата". Теперь "гуру женственности" не будут высокомерно повторять своим ученицами: "А что ты хотела? Хочешь мужика – должна ему подчиниться. Ты не любишь анальный секс и глубокий минет? Так полюби, милая моя, иначе это за тебя с твоим мужем будет делать другая". Возможно, до "гуру" дойдет, что такие установки – это одобрение насилия, и ничего общего с женственностью это не имеет.

Многие люди, среди которых есть и психологи, и юристы, и политики, считают этот закон серьезным шагом к культурному цивилизованному обществу, в котором насилие ни в каком виде больше не будет считаться нормой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции