Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смех жаловаться 

Недавно Кристина Абрамовская узнала о том, что в Украине есть журнал Vogue.

Удивительные вещи творятся в мире: главред украинского Vogue отдала писать колонку редактора фрилансеру, а та (почему я уверена, что не тот?!) просто скопипастила немаленькую часть текста из чужого слова главного редактора (а точнее, из журнала Harper's Bazaar 2006 года). 

Рукописи, как известно, не горят, и плагиат был вскрыт, как гнойник, и разнесен по всем интернетам со скоростью звука. Подозреваю, что в 2006 году фрилансерка еще училась в начальных классах школы, так что ей показалось, что за 12 лет все забудут, что там неизвестные россияне написали в каком-то там неизвестном журнале. 

Уже все кому не лень высказались по этому поводу – самая смешная шутка была про то, что на этот Хэллоуин надо одеваться в костюмы главного редактора и внештатного автора. Только имя неизвестной фрилансерки пока не всплыло. Эта неизвестная, как бесстрашный Герострат, подожгла украинский медиарынок. (Я, например, даже не знала, что в Украине есть Vogue). Более того, была уверена, что печатных глянцевых журналов давно уже нет. Но нет! Это гениальный промоушен по раскрутке этого забытого издания, которое читают в основном в ожидании, когда освободится мастер маникюра или пудровых бровей. 

Отечественные консультанты по связям с общественностью обреченно аплодируют: оказывается, как ловко можно напомнить про свое существование тем, кто сидит только в фейсбуке, даже в салонах красоты! Я даже грешным делом задумалась, не было ли это все придумано специально, чтобы всем рассказать про то, что в Украине издается Vogue. Но, когда обнаружилось, что почти в каждом из 8 номеров, вышедших в 2018 году, были скопированные из других изданий тексты, мне стало понятно, что журнал и не претендует ни на что иное, как пылиться в приемных салонов красоты.

Но этот случай вскрыл другую, более, на мой взгляд, глубокую проблему. Оказывается, у редакторов столько работы, что они сами не могут писать свои колонки (а что же они делают все остальное время? Ах да, ездят по показам и пресс-турам в Лондон и Рио-де-Жанейро, как же я забыла!). Тем не менее у главреда украинского Vogue такая отличная команда, которая позволяет делать лучший журнал в Украине, а также за ее пределами – цитата из ее собственного поста с извинениями (тут, конечно, британский или французский Vogue удивленно подняли бровь и задумались). 

На самом деле проблема не в том, что главред отдал колонку на аутсорсинг. Для нее это не проблема как раз – отдала, потому что может! Потому что в этом и есть преимущество карьеры – ты все можешь отдать на аутсорс. Чем выше ты на карьерной лестнице, тем меньше тебе надо писать, ходить и даже звонить – специально обученные люди позвонят за тебя по твоему указанию, сделают, напомнят, встретятся, срежиссируют, отменят, запомнят и очистят.

А как же огромная ответственность за проект?! Как же стресс и проблемы?! Как же этот ежедневный утомительный труд по руководству всеми нами? – спросите вы, маленькие наивные фрилансеры. А вот так, – посмеется над вами главред украинского Vogue. – Собака лает, пока вы меня критикуете, а караван идет, то есть мой глянец издается, реклама туда продается. 

И отправится на очередную Неделю моды в Париж. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции