Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сказочная толерантность

Олена Концевич не стоит в стороне от главных трендов современности.


«... самой лучшей была младшая, нежная и прозрачная,
как лепесток розы, с глубокими, как море, глазами».
Ганс Христиан Андерсен, «Русалочка»


«Ну и что, розы бывают разного цвета! Бывают желтые, бывают синие. Даже черные. В чем проблема? Ну, выбрали на роль Русалочки темнокожую актрису. Вы что, расисты? Оставьте девушку в покое!» Примерно так говорят те, кому пришелся по душе новый выбор кастинг-группы компании «Дисней» на роль Русалочки в новой экранизации.
Не владею статистическим данным по поводу того, сколько людей читали оригинал истории о морской гражданке, которая влюбилась в принца. Но мультфильм 1989-го года точно видели все, и образ веселой рыжеволосой диснеевской принцессы почерпнут именно оттуда. Чем он помешал, и почему необходимо было прибегнуть к переформатированию любимой сказки – загадка. Но факт остается фактом – чернокожая актриса Холли Бэйли исполнит роль Ариэль в новом фильме-мюзикле. Говорят, она молодая, симпатичная, красиво поет, а прочее – условности.

Все помнят недовольство британской сценаристки тем, что в сериале «Чернобыль» нет темнокожих актеров? Блэквошинг (замена классических литературных персонажей-европейцев аналогами из этнических меньшин) сегодня является красноречивым расшаркиванием перед сторонниками толерантности. Нас приучают к тому, что можно все. Если к врачу придет человек и попросит отрезать ему здоровую руку или ногу, его направят к психиатру, поскольку это считается синдромом нарушения восприятия целостности тела и психологическим отклонением. Если же человек придет к врачу с просьбой отрезать ему половой орган по причине что, что его владелец/-ица является трансгендером или асексуалом, ему скорее всего скажут – без проблем, вот бланк, операция через неделю.

Если копнуть глубже – до дна морского – можно вспомнить, что сказочник Ганс Христиан был, предположительно, бисексуалом. В его времена такое явление не приветствовали в обществе, но сегодня об этом можно заявить откровенно – сыну своего покровителя, Эдварду Коллину, Андерсен писал любовные письма и чуть не умер от горя, когда тот женился. Так что, рассказывая о несчастной любви Русалочки, он описывал собственное разбитое сердце... Неплохой сюжетный ход, не так ли? Почему бы не использовать его в новой экранизации всемирно известной сказки? Вместо русалочки и принца мы получим двух принцев. Ведь сказки о двух принцессах уже издают, и однополые пары очень этим довольны. Кстати, фанаты корейской группы BTS предлагают взять солиста коллектива Пака Чимина на роль принца. Русалочка – темнокожая, принц – кореец, а дети у них будут носить хиджаб. Ведь искусство должно быть еще и социально сознательным.

Наступили времена, когда доктор Уотсон может быть женщиной, новая Гермиона из «Гарри Поттера» – темнокожей, когда люди вживляют себе рога, наращивают клыки, разрезают пополам язык, татуируют глаза. Андрогинная мода становится такой же нормой, как мода оверсайз. Сегодня само понятие «толстуха» считается хейт-высказыванием и проявлением шейминга, а людей с избыточным весом называют «боди-позитивными». В мире вседозволенности, фриков, мутантов, вампиров и чернушников понятие стереотипа медленно становится историей. Если рамки стираются, с ними стирается и понятие критериев. Каконы для того и существуют, чтобы их нарушать. А поскольку этот процесс вряд ли обратим, успокойтесь, сторонники любимой всеми Русалочки нашего детства – белокожей, рыжеволосой и синеглазой. Вот вам новая – темнокожая, и какая разница, что на морском дне, где она живет, нет активного африканского солнца, которое бы объясняло цвет пигмента ее кожи. В конце концов, в эру глобального потепления и загрязнения океанов все можно оправдать. И не удивляйтесь, если скоро мы получим Спящую Красавицу в стиле БДСМ, Гамлета-лесбиянку, бисексуалку Мелифисенту, трансгендера Золушку. Для сторонников искусственного интеллекта на роль Красной Шапочки можно пригласить работа Софию. В роли Пиноккио запросто может выступить Саша Барон Коэн. Ибо искусство остается искусством, и кто при этом будет Белоснежкой – несущественно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции