Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шоу-биз и политика, или Зачем пели дуэтом Ваня Дорн и Джаред Лето

Олена Концевич увидела недавно на сцене странное. И хочет об этом поговорить.

Меловину – 17. Не лет – годков ему малость побольше. Я о "Евровидении", где место ему досталось семнадцатое. Не помогли ни гроб на сцене, ни рояль, ни горящие ступеньки. Наше выступление было откровенно неплохим, хотя и отдавало немного элтон-джоновщиной пополам с майкл-джексоновщиной. Но уж слишком много политического треша вокруг Украины в последнее время, и вот уже второй год подряд мы размещаемся в хвосте конкурсантов. "Чистой" можно считать победу Русланы в далеком каком-то году. В смысле – чистой от политики. Победу Джамалы с песней о крымскотатарском вопросе иначе, как вызовом, назвать нельзя. Хотя это и сработало. Хотя Джамала – явно не формат такого конкурса, как "Евровидение". Цитируя одного моего знакомого: "Как тебе Джамала? – Хорошо, но дома я такое не слушаю". Говоря откровенно, нас второй год просто сливают. Надоели мы со своими серьезными темами, миру нужен позитив. Бакабакабака-м, кулулу.

Новостные ленты пестрят сообщениями о том, как не рады у нас артистам, которые стремятся дружить с "большим братом". Козловский выступил на 9 Мая в Москве. В Киев не пустили российского рэпера (их таких много, всех не упомнить). На днях в Жулянах задержали Светлану Сурганову из группы "Сурганова и оркестр". Артистка хотела дать у нас концерт, но, поскольку в неблагоприятное время посещала Крым, ей запретили въезд на 3 года. И так – каждый день. У нас категорически не любят любителей сидеть на двух стульях. И это неудивительно. А сейчас – о главном.

В украинскую столицу недавно в очередной раз приезжали 30 Seconds to Mars. Дворец Спорта был битком, чтобы попасть внутрь, люди (я среди них) стояли в очереди добрый час. Не пожалела ни секунды – концерт был, как всегда, фееричен, а Джаред Лето был, как всегда, прекрасен, талантлив и взрывоопасен. Но нашлась ложка дегтя, причем оттуда, откуда не ждали. "Вы любите сюрпризы? Их есть у меня! Встречайте единственного и неповторимого Ивана Дорна!" – провозгласил Лето, и на сцене появился "лучший артист России" по версии тамошнего МТВ. 

Было впечатление, будто в дорогом баре ты заказала бокал выдержанного вина, а тебе к нему принесли сухарики со вкусом холодца и хрена. Мучил вопрос. Нет – два. Первый – блин, зачем?! А второй – почему никто на это не реагирует? Почему не свистят, не кричат "долой"? Рядом со мной сидел мужчина – он свистел до хрипоты. Но он такой был один! Ну, может, не один, но я свистеть не умею, а свист единомышленников утонул в одобрительном гуле. Люди у нас – и люди вообще – существа стадные. А наши к тому же постоянно терзаемы мыслями "наверно, так надо" и "молчи, а то кабы чего не вышло". Сидя дома перед компьютером грешно не писать колкости в адрес артистов, которые не брезгуют средствами ради пиара. Когда такой артист появляется перед тобой и есть реальный шанс погнать его туда, где ему и место, мы вместо этого рукоплещем. 

На сцене Дорн повертелся меньше минуты – секунд тридцать. Его ревение в микрофон пением было назвать сложно, но мы ведь знаем, что Ваня берет не этим. Примечательно, что вышел он под песню Walk On Water ("Хождение по воде"), как бы намекая, смогу я выкинуть такой фортель, чтобы мне за это ничего не было?..

На гастролях в России Джаред Лето вытащил на сцену Ивана Урганта (к Иванам у него, видимо, пиетет). С Ургантом более-менее понятно – группа приходила к нему в гости на шоу, а долг платежом красен, и вообще. Но Дорн?.. Мало того, Джаред со сцены во всеуслышание заявил, что очень любит творчество Ивана, и вообще тот – реальный пацан. Джаред, позвони мне на неделе – я тебе подкину идей, что послушать на досуге. Конечно, существует практика звездных "солянок", дуэтов, тандемов и прочего, когда звезда пришла к звезде, потому что вне сцены они собираются раз в неделю пропустить стаканчик яблочного соку. Но в случае Лето и Дорна это явно не тот случай. 

Так что же это было? Желание Дорна вернуть себе былую популярность в Украине и не пасть жертвой гнева толпы? Вполне возможно. Потому что желание Джареда Лето попиариться за счет Ванечки я отметаю сразу. К Лето вопросов вообще нет. Человек, получая первый в жизни "Оскар", в своей речи вспомнил об Украине и о непростых для нас временах, хотя здесь у него, по-моему, даже родственники не числятся. Если б я получила "Оскара", я бы промямлила "Спасибо Богу и папе с мамой", упала бы на сцене и истерически расхохоталась. Молчу о том, что во время Революции Достоинства, когда практически все зарубежные артисты отменили концерты в нашей стране, Лето и его команда не сплоховали, приехали, отыграли, да еще и ходили на Майдан общаться с людьми. 

А вот к Дорну вопросы есть. Фамилия "Дорн" уже долгое время – с душком. Кроме как в скандально-политическом разрезе о нем давно никто не вспоминает. То войну "ссорой" назовет, то заявит, что никогда не помогал АТО, то расскажет, как выступал в команде Януковича на выборах. К его творчеству можно относиться как угодно. Если треки типа "Стыцамен" кому-то доставляют, значит, так тому и надо. Не будем обсуждать коммерческих успех Ивана – Дзидзьо вообще собирает стадионы. Но если ты не вылезаешь из России, тебя там любят и тебе там хорошо, а потом ты являешься в Киев и, паразитируя на всемирно известных звездах, пытаешься словить хайп – это уже проституция. И не просто политическая. Кстати, 30-летний Дорн рядом с 46-летним Лето выглядел как тульский самовар на фоне китайской фарфоровой вазы династии Цин, но эта ремарка – "суто" для девочек, они поймут.

И последний вопрос – к нам. Если Сурганова у нас нон грата, то почему мы готовы съесть продукт вроде Дорна и не подавиться? 

А Ваня может спать спокойно. Шумиха вокруг его выходок слегка подулеглась, да и новая жертва для забрасывания гнилыми помидорами нашлась – Ани Лорак вернулась из Москвы в Украину. Не слышали?? Ну, об этом в следующий раз.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции