Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Руки прочь от 8 Марта!

Кристина Абрамовская настроена решительно. Она собирается праздновать, и горе тому мужчине, который попадется ей на жизненном пути восьмого числа без букета.

В связи с тем, что по понятным причинам мужской день 23 февраля  канул в Лету, то некоторые возмущенные голоса стали требовать заодно и отмены 8 Марта. Внезапно оказалось, что Международный женский день, существующий уже кучу лет, – это "устаревший советский праздник, который не имеет отношения ни к женщинам, ни к весне". Появился анекдот про то, что 8 Марта придумали Роза Люксембург и Клара Цеткин, "чтобы побольше цветов продать".

Признаюсь, еще в прошлом году я была слегка возмущена наличием специального гендерного праздника, прочеркивающего разделение по половому признаку. Я язвительно повторяла речовки левых феминистов-радикалов "в праздник цветы – весь год у плиты!" или "готовка, стирка и обед – не продавайся за букет!". Я бы в этом году с радостью написала бы еще несколько антивосьмартовских кричалок и яростных статей о борьбе женщин за свои права. То есть, если бы и в этом году все восторженно вопили о том, "что ты подаришь своей любимой/бухгалтеру/налоговому инспектору на 8  Марта, так следующий год и проведешь", то я бы, наверное, и не выходила бы из сомна противников праздника, который из манифеста феминизма превратился в свою полную противоположность.

Правда, некие робкие голоса предлагают некий компромисс: перенести чествование женщин на День матери – что автоматически, позволю заметить, отсекает от праздника всех женщин-не матерей (а с точки зрения феминизма еще и принижает роль женщин исключительно до репродуктивной функции). Чем же так не угодила милая весенняя традиция дарить женщинам мимозы, мамам и учительницам – самодельные открытки, бухгалтерам – "Бейлис" и конфеты?

Опрос, недавно проведенный мной среди френдов в фейсбуке, показал, что редко кто из женщин высказывался против Международного женского дня, а если и высказался, то достаточно аккуратно. Получать подарки всегда приятно. Зато мужчины все как один вдруг подхватили волну ненависти ко всему совковому: букетам, мимозам, милым знакам внимания… Да, я согласна, что женщин надо любить каждый день, и цветы-подарки тоже надо без повода. Равно как и посуду мыть помогать надо круглый год. Но что-то все равно меня настораживает эта тщательно сдерживаемая ярость – оказывается, все эти годы мужчины ненавидели Восьмое марта и, если и старались сделать женщинам приятно, то исключительно по принуждению! Вот и вскрылась страшная правда: дорогие мужчины, а что вы еще от нас скрывали?

Так что после этих яростных нападок на святое я буду рьяно защищать 8 Марта, несмотря на то, что в этом году оказалось, что это "праздник барыг цветами". Потому что вместо того, чтобы бороться с истинным положением дел, с системной дискриминацией женщин, вдруг выяснилось, что можно просто бороться с незначительными ее признаками – например, с выходным, и так нелишним в наше непростое время. Я считаю, что отменять праздник женщин так же бессмысленно, как некоторые феминистки пытаются совладать с каблуками, депиляцией, покраской седых волос или макияжем. Эта борьба сродни битвам с ветряными мельницами – пользы никакой, зато на шаг ближе к городским сумасшедшим.

Те же, кто решаются обзывать Восьмое марта чуть ли не самым ужасным советским праздником, квинтэссенцией нашего печального прошлого, явно давно не были в обычной украинской поликлинике образца XXI века, с пухлыми карточками, заполняемыми вручную, хамством медперсонала и разными допотопными диагностическими аппаратами, про которые еще писали Булгаков и Чехов. Или, например, в библиотеке – той же, районной. Рекомендую сходить, чтобы убедиться, что совок еще искоренять и выкорчевывать – просто непаханое поле. Да только с праздником бороться гораздо проще и нагляднее. А также выгодно экономически – можно сэкономить на букетах под благовидным и таким принципиальным предлогом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции