Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проклятие быть мамой

Олена Концевич размышляет о женском выборе. 

Жена принца Гарри – Меган Маркл – беременна. Мир ждет появления нового потомка британского трона. Как это происходит – все мы знаем: двери роддома открываются, на пороге появляется августейшая чета, Меган сияет, держа на руках младенца, Гарри мило краснеет и машет папарацци рукой. Все счастливы. Да не все.

Когда жена принца Уильяма Кейт Миддлтон родила третьего ребенка, она, как положено, вышла поздороваться со своим народом в красивом платье и туфельках, причесанная, с макияжем, уставшая, но цветущая. И по миру прокатилась волна недовольства. Мол, где это видано, чтобы женщина через несколько часов после родов не лежала страшная и нечесаная, а выходила на люди прекрасная, словно весна? А где страдания, растяжки, опухший младенец, заляпанная рвотой одежда?

Среди недовольных оказалась и актриса Кира Найтли, которая родила дочь почти одновременно с Кейт. "Она вышла из больницы с накрашенным лицом и на каблуках. Лицо, которое мир хочет видеть, – написала Найтли в эссе "Слабый пол". – Через семь часов после того, как сражалась с жизнью и смертью, после того как твое тело распахнулось и окровавленная жизнь с криком вышла наружу. Стой там со своей девочкой, чтобы тебя снимала стая фотографов-мужчин", – обратилась актриса к герцогине. Отмечу, что среди фотографов были и женщины, однако Найтли это отчего-то не интересовало. Ее – и многих других – мучило другое.

Быть довольной в мире, где женщина в последнее время только и делает, что страдает, – роковая ошибка. Родив ребенка, ты сразу обрекаешь себя на статус несчастной, на статус женщины, которой все обязаны. И какая разница, что можно выбрать для себя другую сторону медали и воспринимать свое материнство как подарок, а не как болезнь. Со всеми ее последствиями. "Я прихожу на работу вовремя, идеально зная текст. Иногда я плачу от усталости. Не сплю всю ночь и весь день работаю... Мои коллеги-мужчины могут опаздывать, могут не знать своих слов. Могут прийти в нетрезвом виде или не прийти вообще. Они не видят своих детей. Они работают. Им надо сосредоточиться", – плачется Найтли.

Но мужчины также встают ночью покачать младенцев. И работают, чтобы обеспечить свои семьи. И женщина точно так же может не выучить текст, причем необязательно имея при этом детей. И опаздывать женщины могут – и делают это – не хуже мужчин. В конце концов, если ты решила стать мамой – привыкни к ответственности. Хочешь при этом активно работать – сейчас для этого гораздо больше условий, чем 20 или даже 10 лет назад. Интернет пестрит фото женщин, которые приходят с младенцами в парламент, кормят их грудью где и как угодно. Если тебе сложно – можешь сидеть в декрете. Можешь нанять няню, можешь попросить помощи у родителей, партнеров, друзей. Не хочешь детей – никто не заставляет, прошли времена, когда девушки вступали в брак в 13 и рожали в 14 для продолжения благородного рода. Общество идет тебе навстречу. Но и этого мало.

В США не так давно отменили понятие "отец и мать". Теперь там есть исключительно "родители". Чтобы никого не обидеть. Никого из женщин, имеется в виду, потому что мужчинам на такие нюансы наплевать – они просто радуются, что у них есть дети. Вопрос гендерного и расового неравенства давно уже перевернулось с ног на голову. Ежедневно вспыхивают флешмобы о притеснениях женщин. Ежедневно появляются книги о том, кто такие феминистки и страшно ли ими быть. От борьбы за равенство женщины скатились в яму вечного недовольства всем и вся. Только повод дай – немедленно возникает движение в защиту прав женщин.

Представьте, если бы мужчины собрались на манифест за свои права. Перекрыли движение на улицах, взяли транспаранты и пошли добиваться права уступать женщинам место в транспорте или открывать перед ними двери. Вы видели мужчину, который бы заявил в суд на женщину за то, что она улыбнулась ему на улице? А мужчину, который бы пожаловался, что вынужден ночью просыпаться и баюкать младенца, пока жена спит? Скажете – так ведь все мужчины похотливые бессердечные выродки, у которых лишь одно в голове. Если скажете, то можно поздравить Киру Найтли и ее единомышленниц – они уверенно продвигаются к своей цели, цели тотальной сегрегации. Сегрегации племени женщин, которые ненавидят мужчин просто за то, что сами родились женщинами. Осталось только одно – заставить мужчин рожать детей, чтобы Кире Найтли было не так обидно. Это ведь несправедливо – они наслаждаются жизнью, позволяют себе приходить на работу, отдохнув, пока женщины мучаются. И грудью кормить мужчины должны. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Порой кажется, что конечной целью некоторых фемин является выведение единого, искусственного среднего вида, который не имел бы половых признаков и размножался бы почкованием. Хотя, скорее всего, некоторые женщины и здесь нашли бы к чему придраться – мол, почему нас лишили радости материнства?!

Сегодня мужчины уже не знают, что хорошо, а что нет, что можно, а чего делать стоит. Позволено ли угощать нас кофе, приглашать на свидания, делать нам комплименты, делать предложение. Можно ли рожать с нами детей – ведь есть риск стать виновными в том, что это не им, а нам пришлось лежать раскорякой, кормить, ухаживать, что мы не можем быть хорошенькими и обречены на мучения.

Мир устроен так, что мы разные. И в этом заключается смысл красоты гармонии – слепить из этих двух противоположностей одно, общее, гармоничное. Современной женщине часто не нужна эта гармония, она не считает себя обязанной лепить что-то общее с мужчинами. Мир дал ей в руки палку под названием феминизм, и ею она беспощадно лупит вокруг себя, напрочь забыв, что воюет против самой природы.

У каждой из нас есть выбор. Выбор есть, даже если ты – не Кира Найтли, со всеми ее деньгами и возможностями. Каждая из нас – взрослая, уверенная, современная женщина, и может выбирать. Может и ошибаться – и это окей. Но когда мы начинаем перекладывать ответственность за недовольство собственным выбором на других (любого пола) – это не окей. И, конечно, бывают моменты, когда усталость берет верх. Но лучше собраться, накраситься, встать на каблуки и выйти к папарацци, чем сидеть и ныть над собственной судьбой. Поэтому – лучше будь как Кейт. И старайся не быть, как Кира.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции