Последний букет: по итогам 8 Марта 

Мужчины, букет цветов к празднику – это не просто ложка к обеду, это джокер, туз в рукаве, ваша золотая акция, сообщает Кристина Абрамовская. А женщинам, тем, кому не подарили, она рекомендует завидовать молча.

Вот вроде и закончился самый противоречивый праздник в году – все тюльпаны куплены, все подарки заказчикам развезены, все родственницы обзвонены, и, похоже, все начальницы удовлетворены. Все споры про гендерное равенство, права женщин и обязанности мужчин поутихли, все копья сложены на следующий год. Даже вопрос о том, совдеповский это праздник или нет, отложен до 8 (или 9?) мая.

Теперь можно выдохнуть и подвести неутешительные итоги. Или, наоборот, утешительные – для тех, кто провел этот праздник в любви и неге, может еще продолжать радостно его переживать, поигрывая новеньким Iphone X или поблескивая бриллиантом на пальце, вспоминая романтическое путешествие в Европу или хотя бы в ближайшую пиццерию. 

Но, по меткому наблюдению моего друга, некоторые женщины сбиваются в токсические группы из серии "сама себя не поздравишь – никто не поздравит", где упоенно транслируют нарратив "все мужики – козлы". "Мужья, как я понял, у них не очень, – грустно резюмировал мой друг. – Поголовно все жаловались на невнимание, лень, отсутствие подарков и даже элементарных цветов в честь праздника. Пришлось им собираться вместе и поддерживать друг друга в несчастье, а 8 Марта стал лишь очередным поводом пожаловаться на жизнь". 

Казалось бы, что тут такого особенного в цветах, которые не имеют никакого практического значения? (Разве что, как писала в фейсбуке продюсер Яна Алтухова, "получила букет тюльпанов в канун 8 Марта, могу ли я обменять его на однушку на Борщаговке?") Конечно, недвижимость или бриллианты были бы неплохим подспорьем в старости, да и в молодости, в отличие от быстровянущего букета. Почему же даже символический подарок на 8 Марта от мужа или любовника приобретает такое сакральное значение, что его с замиранием сердца ждут, обижаются, если он какой-то "не такой", да и вообще, столь придирчиво рассматривают, как будто это корова для деревенской семьи?

Думаю, что дело в том, что если мужчина не носит букеты круглый год, не говорит о любви с придыханием, да и вообще постоянно ведет себя как козел, то праздники – как раз последний шанс все исправить. Наконец-то дать ему возможность доказать, кто у него самая дорогая, любимая и единственная. И когда это не происходит, надежды на последний букет рушатся. Мужчина наглядно своим неделанием демонстрирует, что женщина для него даже формально не настолько важна, чтобы потратить деньги, время и внимание на букет. А женщине эта страшная правда о собственной "неважности" открывается с новой силой – иллюзии развеиваются,  как аромат от проходящего мимо хипстера-вейпера.

Впрочем, именно этот праздник вскрыл для меня существование таких токсичных женских групп, недовольных своей жизнью. Иногда мне кажется, что, попав в такую группу, даже женщина с нормальной семейной жизнью может начать сомневаться, достаточно ли ее любит муж, подарил ли он достаточно хороший подарок, достаточно ли он зарабатывает, и вообще, почему она вынуждена работать, в то время как на свете есть содержанки, к ногам которых все бросают просто так? Либо же наоборот, узнав о том, что кинуть в жену чем-то тяжелым, хамить ей, называть ее толстой и быть постоянно всем недовольным – нормальное состояние большинства мужчин, не стоит ожидать от них ничего большего. И вообще, если не пьет и не гуляет – так уже лучше большинства. А даже если и пьет, и гуляет – так это просто "такой же, как и у нас, зато работает, деньги же в дом приносит? А мой постоянно на диване лежит, телек смотрит (вариант – играет в компьютерные игры)".

Это все казалось бы смешным, если бы одна из моих подруг не получила внезапно подножку от такой группы. Итак, после празднования 8 Марта на работе ее муж (с преимущественно женским коллективом) пришел недовольный и заметно накрученный. После некоторых наводящих вопросов выяснилось, что подобная токсическая группа его сотрудниц порасспросила про его быт и семейную жизнь, и тут же разнылась, что "твоей жене так повезло! Ты и готовишь! И убираешь! И постирать можешь! И вообще, она у тебя как сыр в масле катается! И цветы подарил! Наши мужья ничего не делают!" (читай выше набор мемов). Вдохновленный такими сравнениями, муж подруги пришел в канун праздника с намерением пересмотреть распределение домашних обязанностей. И вообще, принципа, кому в браке больше повезло с супругом. Только двухчасовой скандал с криками "вот и иди к тем, кто тебя так хвалил!" спас их брак от разрушения и, надеюсь, оградил на какое-то время от токсинов женщин, "которым не повезло".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции